Реклама

Принять решение о выпуске смартфона Elite X3 руководству HP было явно непросто, учитывая историю неудач компании на рынке мобильных телефонов.

В 2010 году HP приобрела компанию Palm — чтобы уже в 2014-м избавиться от нее. Эта неудачная покупка дорого обошлась компании. После того как надежды на разработанную в Palm мобильную операционную систему WebOS рассыпались, в HP было немало споров о том, стоит ли вообще возвращаться на мобильный рынок. В конечном счете в компании пришли к выводу, что игнорировать смартфоны не стоит, ведь они приобретают все больший вес в мире цифровой техники, и сегодня по уровню мощности и спектру программного обеспечения практически не уступают ноутбукам.

Но в компании решили не бросаться с головой в омут и разработали трехлетний план постепенного завоевания рынка. Elite X3 — аппарат с экраном 5,96 дюйма, работающий под управлением Windows 10 Mobile, — адресуется предприятиям, но в компании в принципе не против выпуска и смартфона для индивидуальных поребителей, как сообщил Майкл Парк, руководитель HP по мобильному бизнесу.

Elite X3
Аппарат с экраном 5,96 дюйма работает под управлением Windows 10 Mobile
Источник: HP

Elite X3, анонсированный на выставке Mobile World Congress в Барселоне, в HP пытаются выделить на фоне конкурентных продуктов, позиционируя его как смартфон и одновременно мощный портативный компьютер, в который аппарат превращается, если к нему подключить экран, мышь и клавиатуру.

Предыдущие попытки предложить смартфон с аналогичными возможностями провалились. Наиболее известный пример — смартфон Motorola Atrix, выпущенный в 2011 году. Но как утверждает Парк, благодаря развитию технологий HP удалось создать смартфон, который по мере необходимости действительно можно использовать в качестве полноценного ноутбука.

По словам Парка, возможность «гибко переключать формфакторы» обеспечивается прежде всего благодаря операционной системе Windows 10, которая позволяет создавать универсальные приложения, способные работать на разных аппаратных платформах, и осуществлять доступ со смартфонов к настольным приложениям, выполняемым в облаке.

Elite X3 выполнен на процессоре Qualcomm Snapdragon 820, одном из самых быстрых мобильных чипов, доступных на рынке. Этот процессор, который предназначен для использования не только в смартфонах, но также в планшетах и ПК, работает втрое быстрее, чем похожие чипы Qualcomm трехлетней давности.

План HP по освоению рынка смартфонов состоит из трех этапов. Первый — выпуск Elite X3, который состоится позднее в этом году. Второй — взаимодействие со сторонними разработчиками и партнерами по продажам в области адаптации унаследованных Windows-приложений для переноса их в облако и предоставления доступа к ним на смартфоне. Пользователи Elite X3 смогут запускать облачные настольные приложения с помощью системы виртуальных десктопов HP Workspace.

У Microsoft есть сервис Project Centennial, который помогает разработчикам переносить существующий код в Windows 10 и запускать приложения в Azure. По словам Парка, такой перенос в некоторых случаях может занять считанные дни. В Microsoft будут вести каталог доступных приложений, а HP — формировать сеть сертифицированных партнеров по оказанию услуг конвертации приложений для облака.

Но многие большие настольные приложения в облако перенести нельзя, так что для них по-прежнему будут нужны ПК, признает Парк. Организация доставки таких приложений через Интернет требует большой пропускной способности, которая все еще доступна не всегда, добавил он.

Парк не стал уточнять, какова третья стадия плана HP, сказав лишь что она связана с «вычислениями в режиме hands-free», носимыми устройствами и Интернетом вещей. В пример он привел костюм пожарного со всевозможными датчиками, показания которых помогают в проведении спасательных операций. По словам Парка, этот конкретный сценарий скорее всего можно будет воплотить в жизнь еще не скоро, но сегодня технологическая отрасль движется именно в этом направлении.

Что касается выпуска смартфона HP для потреббительского рынка, конкретного решения еще нет, но Парк не исключил, что такой аппарат появится, несмотря на то что в компании в последнее время очищают ассортимент продуктов от малоприбыльных планшетов и ПК, чтобы улучшить рентабельность.

Elite X3 будет оснащен 4 Гбайт памяти LPDDR4, чипсетом Wi-Fi 802.11ac и слотом microSD, позволяющим увеличить пространство хранения до 2 Тбайт. Экран защитит стекло Corning Gorilla Glass 4. Предусмотрена камера на 8 мегапикселов и «двойная биометрическая система», поддерживающая распознавание рисунка радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев. Аппарат рассчитан на две SIM-карты, а заряда его батареи хватает на день работы или даже больше.

В HP будут также предлагать дополнения для своего смартфона, в том числе настольный док с портами USB-C, USB-A и Ethernet. С его помощью можно будет подзаряжать аппарат, подключать внешний монитор по интерфейсу DisplayPort, а также другие периферийные устройства.

Но самый примечательный аксессуар — Mobile Extender: он выглядит как ноутбук с дисплеем 12,5 дюйма. С Elite X3 его можно связать по беспроводному соединению или кабелем USB Type-C. Сам Extender не имеет ни процессора, ни памяти, ни пространства хранения, но в связке с Elite X3, он, пользуясь ресурсами смартфона, становится полноценным компьютером.

Точную дату выпуска и стоимость Elite X3 в HP пока не называют.