Реклама

Компания Samsung анонсировала свои флагманские смартфоны следующего поколения. Как и ожидалось, ими стали модели Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, работающие под управлением операционной системы Android 6 (Marshmallow).

Оба телефона очень похожи на прошлогодние модели Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, но теперь разработчики вернули им водостойкость, которую мы в последний раз наблюдали у Galaxy S5. Модель S7 оснащена плоским экраном с диагональю 5,1 дюйма, а S7 Edge имеет изогнутый дисплей с диагональю 5,5 дюйма.

Устройства Samsung поддерживают функцию «постоянно включенного» дисплея, аналогичную той, что присутствует у LG G5, еще одного смартфона, который также анонсирован на конгрессе Mobile World Congress в Барселоне. Оба телефона Samsung оборудованы датчиками приближения, позволяющими определить, находится ли телефон в кармане (в этом случае его дисплей полностью отключается) или в темной комнате (яркость экрана в таких условиях снижается, но изображение по-прежнему присутствует на дисплее).

Новые устройства оснащены 4 Гбайт оперативной памяти и более быстрыми процессорами, благодаря чему они работают на 30% быстрее предыдущих моделей. Продукты, продаваемые в США, получат чипы Qualcomm Snapdragon 820, в остальные же страны они будут поставляться с процессорами Samsung.

У новых моделей имеется и ряд других улучшений. Емкость батареи S7 увеличилась до 3000 миллиампер-час, а S7 Edge – до 3600 миллиампер-час. Для того чтобы зарядить батарею наполовину, достаточно получаса. При желании можно воспользоваться беспроводной зарядкой.

Поддерживаются технологии Samsung Pay (через коммуникации близкого радиуса действия NFC) и Samsung Magnetic Secure Transmission, с которой, по оценкам производителя, работают 90% розничных терминалов..

Не все аналитики сомневаются в том, что улучшений в новых телефонах Galaxy окажется достаточно для того, чтобы успешно конкурировать с моделями Apple iPhone следующего поколения. Да и убедить нынешних пользователей смартфонов Samsung в целесообразности перехода на новые модели тоже будет непросто.

«Давайте посмотрим на складывающуюся картину в целом, – предложил аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Лично я не вижу у Galaxy S7 и Edge радикальных улучшений, которые позволили бы этим смартфонам успешно противостоять натиску iPhone. А вот в сравнении с другими Android-фонами позиции Samsung достаточно сильны».

По словам Мурхеда, наибольшее впечатление на него произвели процессор Snapdragon и возврат разъема для карт расширения microSD, которого лишились прошлогодние модели.

Вместе с тем, помимо стильного внешнего вида решающих новшеств у Edge не имеется, и не вполне понятно, за счет чего корейский производитель собирается наращивать рыночную долю, отвоевывая пользователей у своих главных конкурентов.

В Samsung объявили, что поставка обоих телефонов начнется 11 марта. Цены на них пока не сообщаются.

Рынок смартфонов продолжает расти, однако темпы его роста замедляются. В 2016 году, по оценкам IDC, объем продаж увеличится не более, чем на 10%, а в следующие пять лет рост окажется еще скромнее.

Samsung по-прежнему остается крупнейшим поставщиком смартфонов в мире, а операционная система Android, предлагаемая целым рядом производителей, контролирует 81% рынка. В 2015 году доля Samsung на рынке смарфтонов, по данным IDC, составила 23%, на долю Apple приходилось 16%, третье место занимала компания Huawei (7%), а далее следовали Lenovo и Xiaomi (по 5%).