Реклама

На конференции, посвященной подведению итогов очередного финансового периода, Патрик Гелсингер, генеральный директор VMware, компании-законодателя мод на рынке средств виртуализации, признал, что прошлый год стал для инвесторов VMware «временем вызовов». Традиционные продукты компании, предназначенные для виртуализации вычислений, «достигли зрелости» и роль их с точки зрения перспектив бизнеса начала постепенно снижаться.

Недавно в VMware объявили об увольнении 800 сотрудников. Кроме того, компанию покидает финансовый директор. Готовится слияние EMC, родительской компании VMware, с Dell. Но Гелсингер дал понять, что будущее VMware связано с построением облачных сетей.

В ходе реструктуризации предполагается сократить инвестиции в платформу публичных облаков vCloudAir (vCA). «Сужая спектр возможностей» vCA, компания будет уделять приоритетное внимание сервисам, которые предлагает только VMware.

В прошлом году в VMware представили платформу виртуализации сетей NSX, которая должна была выступать в роли программного шлюза между «внутренними» корпоративными ЦОД и vCA. В этом году возможности ее будут расширены, благодаря чему NSX сможет соединять ИТ-системы предприятий с различными публичным облачными сервисами, включая Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Значение такого решения для расширяющегося облачного рынка инфраструктурных сервисов (IaaS) трудно переоценить. У клиентов есть всего несколько способов подключения к публичному облаку: простое интернет-соединение, прямое подключение корпоративного ЦОД к облаку или маршрутизация через ЦОД поставщиков услуг хостинга, обеспечивающих связь с облаком. В VMware рассчитывают, что NSX в сложившихся условиях будет отводиться роль шифрованного защищенного канала между клиентами и облаком.

«В текущем году мы представим новые возможности NSX, что позволит клиентам создавать безопасные, поддерживающие шифрование оверлейные сети, которые соединят публичные облака, в том числе AWS и Azure, с их собственными ЦОД», – указал Гелсингер.

Это может стать как раз тем толчком, в котором нуждается VMware. Сегодня компания активно рекламирует средства, выходящие за рамки программного обеспечения управления виртуализацией вычислений. Виртуализация сетей и систем хранения позволяет вести речь о программно-конфигурируемых ЦОД. Платформа NSX уже сейчас является одним из главных активов VMware. В прошлом году ее продажи удвоились и достигли 600 млн долл.

А вот перспективы vCA остаются неясными. Совместно с Google компания предоставляет клиентам инфраструктуру публичного облака, предлагая возможность масштабирования на основе vCA. После того как EMC купила поставщика облачных сервисов Virtustream, предполагалось интегрировать vCA в его бизнес. Однако впоследствии Гелсингер отказался от этих планов. А недавний уход из VMware двух руководителей направления облачных технологий (Симоне Бруноцци и Мэтью Лодж покинули компанию ради стартапов) привел к тому, что будущее vCA стало еще более неопределенным.

Директор компании 451 Research Питер Кристи считает, что поддержка в NSX других публичных облачных сервисов является вполне естественным и логичным шагом со стороны VMware. Похоже, Гелсингер понял, что конкуренцию с AWS, требующую миллиардных затрат, VMware вряд ли выдержит, и решил сосредоточиться на инструментах управления и программном обеспечении для сетей. К положительным для VMware моментам следует отнести наличие у компании солидной базы корпоративных заказчиков, которая остается для нее надежным источником доходов. Вполне возможно, NSX понравится сетевым инженерам, перед которыми стоит задача создания множества новых сетей для разработчиков приложений.

Но к несчастью для VMware аналогичной стратегии придерживается Microsoft, которая предлагает создавать гибридные облака с помощью Azure Stack – частного облака, представляющего собой зеркальное отражение публичной облачной инфраструктуры.