Реклама

Владельцы центров обработки данных выбирают для их размещения все более необычные места.

В Facebook, например, решили построить ЦОД в шведском Лулеа, где низкая температура воздуха помогает экономить энергию на охлаждение. Перспективный дата-центр Facebook в ирландском местечке Клони будет работать в основном на энергии, вырабатываемой местными ветряными электростанциями. Дата-центр Google в городе Хамина в Финляндии использует для охлаждения морскую воду из Финского залива.

А в Microsoft намерены размещать свои центры обработки данных под водой.

Корпорация тестирует подводные ЦОД с прицелом на пользователей, живущих рядом с морем. К тому же в таких дата-центрах очень быстро можно развертывать необходимые мощности.

Проектированием, строительством и развертыванием своих собственных подводных ЦОД в океане Microsoft занимается уже около года. Реализация проекта началась в конце 2014-го, после того как соответствующая концепция была предложена сотрудником корпорации Шоном Джеймсом, служившим когда-то на подводной лодке в Военно-морском флоте США.

Прототип подводного аппарата Leona Philpot, названного в честь одного из игровых персонажей Xbox, опустился на морское дно примерно в километре от Тихоокеанского побережья США и работал там с августа по ноябрь 2015 года.

Подводный ЦОД, которому было присвоено кодовое наименование Project Natick (Натик – город в штате Массачусетс), находится пока на стадии исследований, и в Microsoft предупреждают, что еще рано говорить о том, будет ли принята компанией и другими поставщиками облачных сервисов предлагаемая концепция.

«Project Natick отражает наше стремление создать быстро развертываемые и недорогие ЦОД, которые обеспечивали бы оперативную реакцию на запросы клиентов и не наносили ущерба окружающей среде», – говорится в заявлении Microsoft.

Подводные ЦОД позволят удовлетворить потребности 50% людей, проживающих на расстоянии до 200 км от океана. В ЦОД, развернутых на глубине, будут обеспечены постоянные ресурсы охлаждения и возобновляемых источников энергии, а также нужный микроклимат. Весь процесс строительства от начала и до конца укладывается в 90 дней.

По сообщениям New York Times, для генерации электричества ЦОД можно оснастить турбиной или использовать энергию приливов.

Жизненный цикл такого ЦОД должен составлять не менее 20 лет, затем происходит его утилизация. Кроме того, в Microsoft планируют «циклы развертывания» продолжительностью пять лет, что соответствует примерному времени эксплуатации размещенных в ЦОД компьютеров. После завершения такого пятилетнего цикла ЦОД извлекается на поверхность, загружается новыми компьютерами и опускается обратно под воду.

Следующие испытания предполагаются вблизи побережья Флориды или в Северной Европе. В ходе тестирования инженеры корпорации намерены реализовать даже коммерческие проекты обработки данных с использованием сервиса облачных вычислений Microsoft Azure.

На форумах сообщества некоторые пользователи опасаются, что подводный ЦОД будет отрицательно воздействовать на окружающую среду, например нагревать воду вокруг себя. Но в Microsoft уверяют: все отходы будут перерабатываться, причем никаких вредных выбросов при размещении ЦОД рядом с возобновляемыми источниками энергии не произойдет.

«Никаких вредных продуктов в процессе генерации электроэнергии, работы компьютеров и технического обслуживания в окружающую среду выбрасываться не будет, – говорится в заявлении Microsoft. – Наш ЦОД не потребляет воду для охлаждения или для чего-то другого. А после развертывания Leona Philpot морские обитатели очень быстро адаптировались к присутствию аппарата».