Реклама

В компании JetBrains идет создание кросс-платформенной интегрированной среды разработки на языке C#, потенциально способной стать соперницей Microsoft Visual Studio.

Система разрабатывается под кодовым именем Project Rider. Это среда разработки для платформы .Net, базирующаяся на ранее созданных в JetBrains технологиях — IntelliJ и ReShaper. В числе уже реализованных функций — «умная» навигация и ряд средств редактирования, в том числе подсказки при наборе, инспекция кода, рефакторинг и декомпилятор.

«Project Rider — самостоятельная среда разработки на базе IntelliJ, так же как WebStorm, DataGrip и остальные наши среды, — написал в блоге специалист JetBrains Мэтт Эллис. — Отличие в том, что мы не стали воспроизводить функциональность ReSharper на платформе IntelliJ, которая работает на виртуальной машине Java; ReSharper работает в отдельном фоновом процессе, взаимодействие с которым происходит по очень быстрому специально разработанному двоичному протоколу».

Как пояснил Эллис, «внутренности» Project Rider написаны на C#, работающем поверх .Net или Mono, а пользовательский интерфейс — на Kotlin. Он общается с платформой IntelliJ с помощью предоставляемого ею интерфейса программирования. ReSharper, как и одноименный плагин для Visual Studio от JetBrains, анализирует качество кода и предлагает исправления.

Схема лицензирования Project Rider еще не выработана, но, как обещается, модель расценок будет опубликована уже скоро. На конец февраля запланирован старт закрытой программы раннего доступа к новому продукту. «Мы начали путь к версии 1.0, — сообщил Эллис. — Реализован уже большой объем функциональности, но и многое пока не готово».

По его словам, в JetBrains взялись за Project Rider, так как хотят предоставить программистам свободу выбора. В компании уже несколько лет работают над тем, чтобы технология ReSharper могла функционировать в различных средах отдельно от Visual Studio. Что касается других языков, то на данный момент нет объявлений относительно поддержки в новой среде Visual Basic или F#, но в планах — обеспечить поддержку CoreCLR, среды выполнения байткода, в который компилируются все языки для платформы .Net.

Новый проект приведет к интенсификации работы, связанной с ReSharper. «ReSharper — по-прежнему исключительно популярное расширение для Visual Studio и один из наших флагманских продуктов, — подчеркнул Эллис. — Так как ReSharper входит в Project Rider, теперь мы будем больше работать и над самим ReSharper, ведь все его усовершенствования распространяются и на новый проект. Кроме того, мы рассчитываем часть разработок, созданных для Project Rider, использовать в плагине для Visual Studio».

Джеффри Хэммонд, аналитик Forrester, выразил сомнение в том, что JetBrains по силам соперничать с Microsoft: «У инструментария JetBrains довольно широкий круг приверженцев. Судя по нашим исследованиям, ReSharper захватил долю рынка в несколько процентов, растет круг поклонников и у других технологий, таких как IntelliJ и Webstorm. Но я бы на месте руководителей компании не стал вкладываться в прямую конкуренцию с Visual Studio на нынешнем рынке. Xamarin, к примеру, демонстрирует, как можно предлагать продукты, дополняющие Visual Studio, перенося C# на другие платформы, в частности, на Android и iOS. Возможно, у JetBrains аналогичная идея относительно выпуска ядра .Net в открытых кодах и переноса на другие операционные системы».