Реклама

Долгожданный процессор AMD с архитектурой Zen появится в настольных компьютерах старшего класса, в том числе в игровых, в конце текущего года.

«В настоящее время мы ведем с производителями ПК переговоры о поставках им чипов Zen», – сообщила генеральный директор AMD Лайза Су.

В начале следующего года на рынке появятся серверы с процессорами Zen. О возможности установки Zen в мобильные компьютеры пока ничего не говорится.

На процессоры Zen, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Summit Ridge, в AMD возлагают большие надежды. За счет сочетания Zen с графическими процессорами архитектуры Polaris, которые начнут поставляться в середине текущего года, в компании обещают сделать виртуальную реальность еще «реальнее» , а компьютерные игры — еще увлекательнее.

Су уверена в том, что в перспективе AMD удастся увеличить свою долю на рынке процессоров для ПК, где сегодня доминирует корпорация Intel. Вероятнее всего чипам Zen придется конкурировать с уже существующими процессорами Intel Skylake и архитектурой следующего поколения Kaby Lake.

AMD уже поставляет восьмиядерные процессоры FX для любителей игр, и чипы архитектуры Summit Ridge скорее всего будут и впредь продаваться под этой маркой. Готовящиеся к выпуску чипы для настольных компьютеров имеют большое количество ядер и поддерживают новейшую память DDR4.

Когда-то AMD удерживала прочные позиции на рынке процессоров для игровых и домашних настольных компьютеров, но затем уступила место Intel, чипы Core которой, допуская «разгон», стали пользоваться у покупателей большей популярностью.

По словам Су, Summit Ridge поможет AMD вернуться на рынок высокопроизводительных настольных компьютеров. В последние годы компания находилась в поиске, и ее действия в области создания процессоров для игровых компьютеров не отличались последовательностью.

По скорости выполнения циклических вычислений ядра Zen на 40% опережают процессорные ядра Excavator, которые присутствуют в чипах линейки Carrizo.

Роста производительности удалось добиться благодаря применению целого ряда новых технологий. Новая система кэширования улучшила внутреннюю пропускную способность, благодаря чему оперативная память, кэш-память и процессоры стали работать быстрее. Чипы изготавливаются с использованием передового 14-нанометрового процесса, при этом транзисторы располагаются друг над другом, что обеспечивает дальнейшее увеличение производительности и эффективности энергопотребления.

Традиционный бизнес AMD, связанный с персональными компьютерами, переживает тяжелые времена. Из-за спада продаж ПК оборот подразделения AMD Computing and Graphics, занимающегося центральными и графическими процессорами для ПК, в четвертом квартале 2015 года уменьшился до 470 млн долл. по сравнению с объемом продаж в 662 млн долл., продемонстрированным годом ранее.

Чистые убытки AMD в четвертом квартале составили 79 млн долл., тогда как за аналогичный период предыдущего года компания получила прибыль в размере 18 млн долл. Общий же оборот компании сократился с 1,24 млрд долл. до 958 млн долл.