Реклама

В конце прошедшего года корпорация Oracle представила в Москве новые процессоры SPARC M7, созданные на их основе серверы SPARC T7 и M7, а также программно-аппаратный комплекс Oracle SuperCluster M7. В Oracle утверждают, что системы с этими процессорами открывают совершенно новые перспективы не только самой корпорации, но и всему рынку. Олег Жуков, директор департамента Oracle Systems в России и СНГ, рассказал Computerworld Россия о состоянии и перспективах аппаратного бизнеса корпорации в нашей стране.

- Кого вы относите к основным российским пользователям вычислительных систем на базе платформы RISC/Unix?

Я бы назвал в первую очередь банки, поставщиков услуг связи и промышленные предприятия.Также такие системы применяются транспортными компаниями, розничыми сетями, госструктурами. Интерес к RISC-системам очень высок. К примеру, после анонса серверов с процессорами M7 на них уже поступили десятки заказов. Спрос на новые серверы отражает в целом ситуацию в данном сегменте российского рынка, который развивается вполне успешно. В 2014 году аналитики зафиксировали в России рост продаж RISC-серверов как в денежном, так и в количественном выражении.

Такого типа серверы, оснащенные различными вариантами операционной системы Unix, включая Solaris, традиционно отличаются высокой производительностью и надежностью, они используются для критически важных приложений. Еще несколько лет назад во всем мире наблюдался довольно активный переход на системы x86-архитектуры, многие рассматривали их как «средство от всех бед». Тогда же после приобретения Sun Microsystems возникали сомнения по поводу дальнейшей судьбы аппаратных систем в Oracle, специализировавшейся на программном обеспечении. Теперь это в прошлом, все видят, каким образом развиваются наши RISC-системы и другие аппаратные решения. Надежды на отказ рынка от RISC-серверов не оправдались, особенно это заметно в России. Эти серверы формируют в нашей стране значительную часть доходов Oracle Systems, здесь мы заключаем крупнейшие в мире контракты на поставку серверов Oracle SPARC.

- Можно ли говорить о наличии целенаправленной стратегии продвижения аппаратных решений Oracle в России? В чем она состоит?

Стратегия Oracle во всех странах, включая Россию, где заказчиками Oracle Systems являются крупные государственные и коммерческие организации, основана на предоставлении рынку полного стека интегрированных продуктов и решений – от процессоров до приложений. Такая стратегия открывает возможность не только использовать технологические преимущества решений Oracle Systems, но и оптимизировать расходы на развертывание, эксплуатацию и обслуживание информационных систем предприятий.

Это особенно важно сегодня в нашей стране, когда спад экономики и обесценивание ИТ-бюжетов заставляет считать деньги. Заказчики, как всегда, оценивают капитальные затраты, но теперь они очень внимательно прогнозируют расходы на ИТ-системы в течение ближайших лет. Я не помню ни одного конкурса за последнее время, в котором не учитывались бы показатели совокупной стоимости владения ИТ-решениями и возврата инвестиций, а контракты на техническую поддержку предусматривали бы обслуживание в течение менее трех лет.

Очень часто мы получаем запросы на улучшение определенных параметров информационных систем, предоставляем для тестирования программно-аппаратные комплексы, которые в подавляющем большинстве затем остаются у заказчиков. А если учитывать, что большая часть крупнейших отечественных организаций использует СУБД Oracle, то это открывает вполне прогнозируемые перспективы в нашей работе.

- Иначе говоря, именно спад экономики помогает убеждать заказчиков в том, что начальная цена решения не является определяющим фактором при его выборе?

Российские заказчики традиционно уделяли чрезвычайно большое внимание начальной стоимости ИТ-продуктов. Однако экономика изменилась, меняются и подходы заказчиков; их финансовые оценки, как я уже говорил, охватывают теперь гораздо более широкий спектр затрат. В таких условиях становятся наиболее очевидными преимущества высокопроизводительных серверов и интегрированных программно-аппаратных комплексов, поэтому нет необходимости в специальных методах убеждения. В то же время в портфеле наших предложений есть двухсокетные серверы x86-архитектуры, а также серверы с большим числом процессоров, которые вполне сопоставимы по ценам с конкурирующими продуктами. Они используются в инфраструктуре традиционных центров обработки данных, в создание которых вложены огромные инвестиции. Однако мы считаем, что наиболее эффективным решением для таких центров являются не отдельные серверы, а такие комплексные интегрированные системы, как Oracle Private Cloud Appliance с программно-конфигурируемой конвергированной инфраструктурой. Они основаны на платформе x86, позволяют создавать виртуализованные серверные фермы, поддерживают консолидацию рабочих нагрузок в различных операционных средах.

- Private Cloud Appliance — системы общего назначения. Большая же часть программно-аппаратных комплексов Oracle предназначена для решения конкретных задач. Что нового в этой области?

В ноябре мы вывели на рынок программно-аппаратный комплекс Exadata Database Machine X5-8, который расширяет возможности выпущенной в 2015 года модели X5-2. По сути, это оптимизированная платформа для крупных хранилищ данных, размещаемых в памяти систем управления базами данных, а также ресурсоемких транзакционных приложений. В России многие организации работают с централизованными базами данных, которые содержат огромные объемы информации, и для повышения эффективности бизнеса им нужны именно такие высокопроизводительные интегрированные системы. Интерес к подобным решениям постоянно растет. К примеру, в компании «МегаФон» недавно развернули Exadata Database Machine X5-2 для создания хранилища консолидированных финансовых показателей всей компании.

- Что вы можете сказать о планах Oracle Systems в нашей стране?

Мы намерены сосредоточить усилия на поставках интегрированных программно-аппаратных систем Oracle для создания центров обработки данных, служащих основой для частных облаков предприятий. Будем заниматься продвижением наших систем хранения данных, которые способны работать не только с продуктами Oracle, но и в вычислительных комплексах на базе решений различных производителей. Совершенно новые возможности нам и рынку открывают серверы с процессорами SPARC M7, снабженными технологиями информационной безопасности, спрос на которые неизменно повышается из года в год. Все это позволит закрепить и улучшить результаты прошлого финансового года, когда мы нарастили объем аппаратного бизнеса Oracle в России и СНГ. Со временем, полагаю, наши доходы от поставок высокопроизводительных серверов и интегрированных программно-аппаратных комплексов сравняются.