Реклама

AMD, хоть и c большим опозданием, начинает массовые поставки серверных процессоров архитектуры ARM, разрабатывавшихся под кодовым наименованием Seattle. В компании надеются, что сегодня у участников рынка стало меньше сомнений относительно применимости архитектуры ARM в центрах обработки данных.

Opteron A1100, так теперь официально называются новые чипы, будут использоваться в веб-серверах, сетевых программно-аппаратных комплексах и массивах хранения данных. Процессоры оснащены встроенными сетевыми адаптерами и контроллерами накопителей. Имеются модификации с четырьмя и пятью ядрами.

В AMD должны были выпустить Seattle еще в прошлом году, но в конечном счете задержка сыграла компании на руку, поскольку рынок ARM-серверов тогда еще не был к этому готов, уверяет Дэн Баундс, старший директор AMD по продуктам для ЦОД и решениям для предприятий.

Внедрению ARM-серверов мешает нехватка системного и инфраструктурного программного обеспечения, но с выходом Seattle для платформы ARM уже появились диалекты Linux, ПО связующего слоя, а также гипервизоры KVM и Xen.

AMD также выпустит плату прототипирования HuskyBoard для разработки и тестирования приложений, правда, ни расценки, ни точная дата ее выхода пока не известны.

Наряду с этим в компании планируют разрабатывать процессоры ARM, оптимизированные для конкретных задач, но Seattle это пока не касается, уточнил Баундс. В AMD сказали, что серверные чипы ARM специального назначения будут создаваться на основе процессорной архитектуры следующего поколения под кодовым именем Zen, которая должна появиться через год-два.

И все же, сегодня рынок ARM-серверов — в самом начале своего пути. В крупных ЦОД обычно используются серверы x86-архитектуры, но в процессорах ARM видят более экономную с точки зрения энергозатрат альтернативу, которая могла бы оптимально подойти для выполнения стандартного стека LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), используемого на веб-серверах и в сервисах облачного хранения.

В ряде крупных компаний, например в Baidu, PayPal и Morgan Stanley, проводят ограниченное тестирование ARM-серверов. Перевод целой инфраструктуры с платформы x86 на ARM был бы колоссальным проектом, который потребовал бы немалых инвестиций в оборудование и ПО.

По словам Натана Бруквуда, главного аналитика Insight 64, его не удивляет консервативный подход AMD к выпуску серверных процессоров ARM-архитектуры. Некоторые производители таких чипов, например Cavium и AppliedMicro, опередили AMD и уже начали сотрудничество с производителями серверов, добавил он. HP, к примеру, предлагает гипермасштабный сервер Moonshot с процессором, изготовленным AppliedMicro.

В AMD могли бы воспользоваться прежними связями с производителями серверов, покупающими x86-процессоры, но их придется убеждать в необходимости налаживать выпуск ARM-систем, считает аналитик.

Из крупных компаний кроме HP никто не предлагает серверы на платформе ARM. В Lenovo и Dell пока только тестируют такие системы и оценивают уровень заинтересованности заказчиков. В Lenovo собираются выпустить ARM-сервер, если будет серьезный интерес, сообщил директор по технологиям компании Питер Гортензиус.

Первой свой сервер на новом процессоре AMD предложит компания SoftIron. В AMD также работают с компанией Beaconworks над системой хранения и с компанией Caswell, которую финансирует Foxconn, над системой виртуализации сетевых функций.

Производителям серверных чипов ARM-архитектуры приходится непросто, и AMD предстоят свои трудности, учитывая наличие конкурентов, уверен Бруквуд. Пионер данного рынка, компания Calxeda закрылась в связи с отсутствием денег, а Samsung ушла из бизнеса ARM-серверов после того, как выяснилось, что он нежизнеспособен. Qualcomm анонсировала серверные чипы ARM, а в Amazon объявили, что будут продавать процессоры этой архитектуры для медиасерверов, сетевого оборудования и систем хранения.

Цена чипов серии Opteron A1100 в США составит около 150 долл., а по производительности они будут находиться на уровне серверных процессоров Intel Atom, заявил Баундс. Последние процессоры Atom серии C были представлены в 2013 году.

Самая мощная модель нового процессора AMD, Opteron A1170, работает на частоте 2 ГГц, а A1150 — на 1,7 ГГц. Чипы потребляют 32 Вт, имеют 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня, 8 Мбайт кэша третьего уровня и поддерживают память DDR3 и DDR4. Процессор имеет восемь каналов PCI-Express Gen3, два порта 10-Gigabit Ethernet и 14 портов SATA 3. Предусмотрен сопроцессор, отвечающий за аутентификацию и шифрование.