Реклама

Цель корпорации Intel в 2016 году проста и заключается в том, чтобы преодолеть свою зависимость от ПК.

Сегодня рынок ПК уже не приносит крупнейшему производителю микропроцессоров столько денег, сколько приносил раньше. По мере сокращения поставок настольных и портативных компьютеров пропорционально снижаются доходы Intel.

Основным источником доходов корпорации остается подразделение Client Computing Group (CCG), выпускающее процессоры для ПК и мобильных устройств. Однако Intel пытается осваивать и смежные сегменты микроэлектронных компонентов для ЦОД, Интернета вещей и памяти, которые, по мнению руководства корпорации, в конечном итоге станут более весомым источником денежных поступлений по сравнению с рынком ПК.

На подразделения Intel Data Center Group (DCG), Интернета вещей и памяти в 2015 году приходится около 40% оборота корпорации. «В 2016 году их доля вырастет еще сильнее», – объявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич в ходе конференции, посвященной итогам четвертого квартала.

В четвертом квартале 2015 года объем продаж Intel составил 14,9 млрд долл., увеличившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Прибыль также выросла на 1% и достигла 3,6 млрд долл. Оборот подразделения CCG сократился на 1%, до 8,8 млрд долл. Объем продаж DCG, напротив, увеличился на 5%, до 4,3 млрд долл., а группы Интернета вещей – на 6%, до 625 млн долл.

Корпорация продолжит внедрять инновации в сфере ПК, но в 2016 году это окажется не единственным источником ее роста.

«Наше будущее все сильнее определяется возрастающими возможностями в сегментах ЦОД, памяти и Интернета вещей», – подчеркнул Кржанич.

Новая политика Intel аналогична той, которой придерживается компания AMD, почувствовавшая несколько лет назад зловещие предзнаменования и совершившая стратегический разворот от ПК. В 2013 году в AMD начали осваивать новые для себя области электронных микросхем, специализированных процессоров для серверов, встроенных устройств и игровых консолей (PlayStation 4 и Xbox One). В последних кварталах доходы AMD от продажи заказных микросхем превысили доходы от продажи процессоров для ПК.

«В Intel не хотят складывать все яйца в одну корзину, поэтому и было принято решение о диверсификации, – указал главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. – Корпорация всегда будет сохранять интерес к рынку ПК, но намерена больше инвестировать в растущие направления».

На рынке ПК наблюдается спад, обусловленный замедлением циклов модернизации предприятиями своих ИТ-систем и сокращением спроса. В четвертом квартале 2015 года мировые поставки составили 71,9 млн единиц, сократившись, как следует из данных IDC, на 10,6% по сравнению с 2014 годом. По оценкам Intel, отгрузки настольных компьютеров в 2015 году сократились на 9% в сравнении с предшествующим годом. Поставки портативных компьютеров уменьшились на 10%. Правда, потери удалось частично компенсировать, так как цены в 2015 году выросли.

Подразделение DCG, занимающееся серверными процессорами, является вторым по значимости и наиболее рентабельным. Как прогнозируют аналитики TBR, благодаря увеличению поставок серверных процессоров и продуктов для высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC) DCG удастся добиться в 2016 году роста, который будет выражаться двузначными числами.

По свидетельству Кржанича, в четвертом квартале спрос на серверные процессоры для рынков связи и облачных технологий оставался устойчивым.

В четвертом квартале Intel поставляла серверные процессоры Broadwell. Начались также поставки образцов серверных процессоров на базе перепрограммируемых логических матриц (FPGA). Окончательное завершение сделки стоимостью 16,7 млрд долл. с компанией Altera, ведущим производителем FPGA, было оформлено только 28 декабря.

В прошедшем году Intel представила новый класс памяти и продуктов хранения Optane, предназначенных для ПК и серверов. Как утверждают в корпорации, новые технологии обеспечивают десятикратное увеличение плотности размещения элементов по сравнению с микросхемами DRAM и тысячекратный рост производительности и устойчивости по сравнению с флеш-памятью.

Попытки Intel выйти на рынок смартфонов и планшетов не увенчались успехом. В 2015 году было продано лишь небольшое количество смартфонов и около миллиона планшетов с процессорами Atom, в погоне за которыми корпорация потеряла миллиарды долларов.