Реклама

Согласно рыночному исследованию, опубликованному компанией IDC, за четвертый квартал 2015 года объем поставок ПК составил 71,9 млн штук, — на 10,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

При этом, как отмечают аналитики, сегменты игровых компьютеров старшего класса и моноблоков — растут. Геймеры обычно модернизируют оборудование чаще, чем другие пользователи, к тому же на игровые системы не распространяются отраслевые тенденции, которые привели к общему спаду поставок ПК.

В частности, смартфоны и планшеты не стали заменой для игровых ПК, хотя и вытеснили компьютеры для массового пользователя, отметил Льюис Уорд, директор IDC по исследованиям игрового рынка.

Геймеров не останавливают высокие цены, они готовы тратить деньги на лучшие, новейшие технологии. Многие энтузиасты сами собирают для себя игровые машины. По оценкам аналитиков, поставки систем геймерского класса, рассчитанных на таких любителей, ежегодно увеличиваются примерно на 26%.

В IDC не назвали конкретные показатели роста для сегмента игровых компьютеров, но отметили, что сам он на фоне общего рынка ПК — относительно невелик.

Ведущие поставщики ПК — Dell, Lenovo, ASUS и Acer — активно осваивают игровой рынок, предлагая машины мощных конфигураций. В Lenovo, стараясь заинтересовать геймеров, даже разрабатывают собственную игру — Lenovo Game State.

По мнению Лорена Ловерде, вице-президента IDC, росту продаж игровых ПК скорее всего помогут виртуальная и дополненная реальность — шлемы виртуальной реальности обычно соединяют с настольными ПК, имеющими самые новые видеоплаты.

В остальных сегментах поставки ПК уменьшились — из-за того, что темпы модернизации оказались ниже, чем ожидалось. Продажи в Китае, стране, благодаря которой обычно рынок ПК растет, ослабли вместе с падением фондового рынка.

В исследовании IDC не учитывались планшеты с отсоединяемой клавиатурой. Популярность таких устройств растет, и как полагают аналитики, общее снижение поставок ПК было бы меньшим, если бы гибридные аппараты включили в статистику.

Между тем, на этот год в IDC дают положительный прогноз, полагая что рынок ПК вернется к росту благодаря массовому переходу потребителей и организаций на Windows 10.

В четвертом квартале прошлого года уменьшились поставки ПК всех трех ведущих производителей. Первое место заняла Lenovo, продав 15,4 млн компьютеров, — на 4,5% меньше, чем годом ранее, — и получив долю рынка 21,4%. На второй позиции — HP, чьи поставки снизились на 10,1% и составили 14,29 млн шт. Dell, занявшая третье место, продала 10,17 млн шт., на 5,7% меньше, чем годом раньше. У ASUS и Apple, получивших четвертое и пятое места, поставки напротив, выросли — соответственно на 0,8% и на 2,8%.