Реклама

В Москве завершились структурные изменения системы образования. Формирование из более чем 4 тыс. образовательных организаций около 700 крупных многопрофильных комплексов имело своей целью, в частности, оптимизировать работу управленческого звена и вспомогательных служб поддержки образовательного процесса. Можно предположить, что прежняя инфраструктура, предполагавшая наличие в каждой школе ИТ-системы собственной конфигурации, уже не всегда позволяет оптимальным образом достигать цели повышения качества обучения в условиях выделенных бюджетов. Один из предлагаемых новых подходов – развертывание в образовательных учреждений частных облаков, а в перспективе и публичного, доступного всем школам. В этой связи достаточно интересным оказалось решение Depo OpenCloud TM – частное облако, предложенное компаниями «ТМ Оператор Групп» и «Депо Компьютерс» для Лицея информационных технологий (ЛИТ) № 1533.

Задача данного облака – поддержка работы около двух тысяч пользователей, несколько сотен из которых могут одновременно обращаться к общему контенту. Важной особенностью потребностей ЛИТ в вычилительных ресурсах является вновь формируемый контент объемом около 1 Тбайт в год, генерируемый 520 учащимися старших классов, которые дважды в год выполняют проекты, предполагающие создание комплекта из презентаций, видео и тестовых материалов. Кроме этого в облаке хранятся различные раздаточные комплекты учителей, архивы и методические материалы, другие объемные данные.

Основа решения – облачная операционная система OpenStack, сконфигурированная специалистами компании «ТМ Оператор Групп» и доступная в качестве сервиса инфраструктура (IaaS), собранная на серверах компании «Депо Компьютерс». «ТМ Оператор Групп» предоставляет сервисы на базе своего ЦОД в Москве и имеет богатый опыт выполнения проектов на базе технологий из стека OpenStack. «Раньше в проектах на базе OpenStack мы использовали дистрибутивы третьих фирм, а теперь собрали полностью самостоятельный продукт», — отметил технический директор компании Владимир Сигунов.

Заявленная отличительная особенность тиражируемого решения OpenCloud TM, масштабируемого для выполнения задач конкретного многопрофильного учебного заведения, – энергоэффективность и гибкость, позволяющая организовать работу в условиях гибридного облака. Кроме этого, в отличие от альтернативных решений, например на базе Citrix, VMware или Red Hat, для развертывания облака на базе OpenStack не требуется выделенной системы хранения – все необходимые ресурсы предоставляются серверами стандартной архитектуры. Аппаратное обеспечение Depo OpenCloud TM, оптимизированное для выполнения облачного ПО, позволило сбалансировать загрузку оборудования, а значит, снизить энергопотребление. «Результатом сотрудничества с нашими партнерами стало создание типового решения, которое может применяться не только в образовании – инфраструктура Depo OpenCloud TM, предлагаемая в виде преднастроенных программно-аппаратных комплексов, поддерживает все существующие системы виртуализации и может быть оптимизирована для работы с любыми приложениями», — отметил Дмитрий Черкасов, заместитель генерального директора «Депо Компьютерс».

Масштабируемая инфраструктура позволяет полностью удовлетворить потребности ЛИТ в вычислительных ресурсах – сегодня в облаке работает домен-контроллер; сервер телефонии, связывающий в единой номерной зоне все здания ЛИТ, разнесенные друг от друга на расстояние нескольких километров; почтовый сервер на базе ПО поддержки групповой работы Zimbra, а также сайт «Содружество Лицея» (lit.msu.ru). В облако на платформе Depo OpenCloud TM будут перенесены все приложения, непосредственно используемые в учебном процессе.

«Новая облачная инфраструктура не только обеспечит потребности ЛИТ на ближайшие несколько лет, но и позволит углубить учебные модули, связанные с облаками, поскольку теперь часть инфраструктуры может быть использована и как проектная лаборатория», — отметила директор ЛИТ Татьяна Кравчук.