Реклама

Еще десять лет назад основным источником сведений, помогающих совершенствовать микропроцессоры Intel для ПК и серверов, были люди, пользующиеся продуктами корпорации. Сегодня главными поставщиками информации становятся датчики Интернета вещей, и в Intel хотят, чтобы такие датчики появились буквально повсюду.

В ходе выступления на пресс-конференции в рамках международной выставки потребительской электрон CES 2016 генеральный директор Intel Брайан Кржанич представил ряд инициатив, направленных на оснащение датчиками как можно большего количества различных вещей, — в том числе предметов одежды, спортивной экипировки и беспилотников.

«Наступает новая технологическая эра, когда потребители выбирают в первую очередь обслуживание, а не продукты, — заявил Кржанич. — Технологии, благодаря которым становятся возможным новый уровень качества обслуживания, это и есть залог будущего успеха продуктов».

Техника для фитнеса и спорта

Для начала, в Intel собираются наводнить своими миниатюрными процессорами Curie зимнюю олимпиаду X Games, которую проводит спортивный телеканал ESPN. Чипы, в частности, будут встроены в сноуборды, которыми будут пользоваться спортсмены во время состязаний. По словам Кржанича, датчики будут предоставлять подробную информацию о технике выступлений спортсменов, в том числе о переворотах, высоте прыжков и проделанной дистанции. Чтобы показать возможности Curie, Кржанич пригласил на сцену пару BMX-велосипедистов, в рули и колеса которых были встроены датчики.

В рамках партнерства с Red Bull Media House процессорами Curie будут оснащаться другие виды экипировки, не относящиеся к экстремальным видам спорта. Когда глава Intel рассказывал об этом, на сцену для иллюстрации кувырком выскочил спортсмен и проделал ряд упражнений — при этом каждое его движение в режиме реального времени отслеживалось датчиками.

Intel также стала сотрудничать с компанией Replay Technologies. Как заявил Кржанич, ее технология freeD «станет новым стандартом для зрителей спортивных мероприятий». Она позволяет транслировать круговое панорамное 3D-видео — так что можно разглядывать выступления спортсменов практически под любым углом зрения.

На прошлогодней выставке CES в Intel объявили о партнерстве с Luxottica Oakley в области умных очков, а в этом году был представлен плод этого сотрудничества: Radar Race, умные солнечные очки, управляемые с помощью голосовых команд. Очки играет роль персонального тренера по фитнесу; выпустить их в продажу планируется в конце нынешнего года.

Кроме того, было продемонстрированы новинки от компании Chromat, производителя модной одежды: «адреналиновое платье», которое увеличивается в размере, когда носитель ощущает прилив адреналина, и спортивный топ, переключающийся в режим вентиляции, когда носитель выполняет упражнения.

Часть доклада, посвященная технике для фитнеса, завершилась выходом президента компании New Balance Роба Демартина, который объявил о предстоящей совместной с Intel разработке умных наручных часов для бегунов. В партнерстве с Intel в New Balance также разработают умные кроссовки и организуют сервис распечатки стелек по форме ноги заказчика, который начнет работу в апреле.

Датчики повсюду

В Intel рассказали и о других применениях датчиков, например, о дронах со светодиодными огнями, которые мерцают в такт звучащей музыке, а также о новых технологиях для компьютерных игр, реализованных с использованием возможностей процессора Intel Skylake. Кржанич повторил уже проводившуюся раньше демонстрацию, в ходе которой человека «сканируют» прямо в игру с помощью технологии под названием Uraniom: после съемки аппаратом HP Spectre X2 глава Intel появился на экране в виде персонажа игры Fallout 4.

Чипы Curie способны не только следить за показателями физической формы. Кржанич пригласил на сцену композитора А. Р. Рамана, который исполнил музыкальное произведение с помощью жестикуляции. Еще Кржанич объявил о сотрудничестве с Леди Гагой и ее студией Haus of Gaga, цель которого, по словам главы Intel, — «демонстрировать возможности технологий с помощью творчества в его высших проявлениях». Помимо того, Intel совместно с House of Gaga и рядом медиакомпаний возглавят инициативу по борьбе с травлей людей через Интернет.

Наряду с этим была проведена впечатляющая демонстрация беспилотника Yuneec Typhoon H, который, по словам Кржанича, распознает окружение с помощью основанной на дальномерной камере Intel RealSense «самой совершенной в мире системы предотвращения столкновений для дронов». Пульт дистанционного управления беспилотником отображает видео, которое тот снимает в полете. Способности дрона демонстрировались во время доклада вживую — он летал по специально сооруженному тестовому маршруту; кроме того, была показана заранее подготовленная видеозапись, сделанная в Мексике. Typhoon H поступит в продажу в США в этом году по цене меньше 2000 долл., сообщил глава Intel.

Еще одним примечательным моментом доклада стала демонстрация шлема дополненной реальности компании DAQRI, проведенная ее основателем и руководителем Брайаном Маллинсом. Шлем представляет собой строительную каску с процессором Intel Core M внутри и видеокамерой. DAQRI накладывает компьютерные изображения поверх окружающей действительности; к примеру, водопроводчик может с его помощью опознавать поврежденные узлы и сразу же заказывать замену. Есть даже встроенный тепловизор, помогающий обнаруживать скрытые проблемы. Каска предлагается уже сейчас через партнеров DAQRI.

Неожиданностью стало появление на сцене транспортировщика Ninebot Segway на процессоре Intel Atom, который, пользуясь камерой RealSense, может следовать за своим владельцем. Когда вы не на нем, Ninebot превращается в персонального робота с голосовым управлением, с которым можно по-разному взаимодействовать. По словам Кржанича, разработчики уже сейчас могут начинать создавать приложения для робота Segway, а в продажу он поступит во второй половине года. Глава Intel добавил, что Ninebot станет «открытой платформой, соединяющей программистов с роботами».