Реклама

«В прошлогоднем отчете CIO FutureScape уже отмечалось, что ИТ-службы, придерживающиеся традиционных подходов, зачастую неспособны удовлетворить потребности бизнеса в ускорении, а неудачи высшего руководства компаний, вполне вероятно, могут отразиться и на судьбе ИТ-директора, – напомнил вице-президент исследовательской компании IDC Джозеф Пуччиарелли. – Спустя год мы вынуждены констатировать, что отставание ИТ-служб в плане поддержки цифровых преобразований, которые сегодня становятся массовой тенденцией, лишь усилилось».

IDC прогнозирует, что к 2018 году 35% ИТ-ресурсов будет тратиться на формирование и поддержку новых потоков доходов компании — «цифровых», получаемых в рамках бизнес-моделей и бизнес-процессах следующего поколения, которые были бы невозможны без опоры на облачные, мобильные и аналитические технологии. Готова ли к этому ваша ИТ-служба?

В предлагаемой ИТ-директору программе на 2016 год «Worldwide CIO Agenda 2016 Predictions» IDC рекомендует следующие действия.

  • Начните с привлечения новых талантов и ресурсов. Старая отговорка «сейчас у нас на это нет времени» уже не проходит. Изыщите время прямо сейчас, начните немедленно, через несколько лет будет уже поздно. Подготавливайте и обучайте внутренние таланты, чтобы сформировать у них навыки, необходимые для поддержки цифровых преобразований.
  • Закладывайте прочный архитектурный фундамент plug and play, который позволит внедрять новые цифровые продукты и сервисы. Станьте «корпоративным посредником» между внутренними и внешними сервисами.

В отчете «CIO Agenda 2016» аналитики IDC дают следующие прогнозы.

К 2017 году 80% руководителей ИТ-служб глобальных компаний инициируют процесс преобразования данных и управляющих структур с целью превращения информации в конкурентное преимущество для бизнеса.

  • К 2016 году 70% ИТ-служб сместят акценты в области безопасности от защиты периметра к «сдерживанию и контролю».
  • К 2017 году масштабы 60% инициатив цифровых преобразований не удастся расширить по причине нехватки стратегической архитектуры.