Реклама

Джин Амдал, главный архитектор мэйнфрейма IBM System/360, основавший впоследствии компанию, которая выпускала совместимые с продуктами IBM мэйнфреймы и носила его имя, скончался в возрасте 92 лет.

В 1948 году Амдал, родившийся в Южной Дакоте, получил в университете штата степень бакалавра в области инженерной физики.

В 1950 году, будучи студентом Висконсинского университета в Мадисоне, он вместе с Чарльзом Дэвидсоном спроектировал цифровой компьютер. В 1952 году, когда Амдал получил докторскую степень в области теоретической физики, в университете началось строительство компьютера Wisconsin Integrally Synchronized Computer (WISC).

Амдал, однако, в этом уже не участвовал. В июне 1952 года он устроился в корпорацию IBM и начал разрабатывать компьютер IBM 704, а затем IBM 709. Проект Stretch, которым он занимался, в конечном итоге превратился в IBM 7030.

Президент IBM Томас Ватсон
Президент IBM Томас Ватсон 7 апреля 1964 года объявляет о выпуске первого мэйнфрейма IBM System/360

В 1955 году Амдал покинул IBM и приступил к работе над инновационными радарами и средствами обработки данных.

В IBM он вернулся в 1960-м в качестве менеджера по архитектуре мэйнфрейма System/360. Черты этой архитектуры до сих пор прослеживаются в серверах IBM System Z, и на них до сих пор можно запускать приложения System/360.

Покинув IBM во второй раз в 1970 году, Амдал основал свою собственную компанию Amdahl Corp., которая также специализировалась на производстве мэйнфреймов. Это предприятие разрабатывало машины, которые обладали более высоким быстродействием и стоили дешевле, сохраняя при этом совместимость с мэйнфреймами IBM. В качестве инвестора выступила компания Fujitsu, и первый коммерческий продукт, Amdahl 470V/6, был выпущен на ее фабрике в японском городе Кавасаки. В конечном итоге Fujitsu выкупила Amdahl целиком, а в 2000 году, после выпуска компанией IBM 64-разрядных систем, перестала поддерживать совместимость с ее решениями.

Сам же Амдал в 1979 году решил заняться другими направлениями. Cначала он основал компанию Trilogy Systems, которая на протяжении десяти лет разрабатывала процессоры, рассчитывая удешевить производство мэйнфреймов. Еще одно созданное им предприятие, Andor International, пыталось занять нишу на рынке среднеразмерных мэйнфреймов, но в 1995 году объявило о банкротстве.

Имя Джина Амдала хорошо известно студентам нескольких поколений, изучавшим теорию параллельных вычислений. Согласно закону Амдала, независимо от числа имеющихся процессорных ядер, время решения задачи, разбиваемой на несколько выполняемых параллельно частей, не может быть меньше времени выполнения самого длинного фрагмента.

«Усилия, затраченные на обеспечение высокой степени параллелизма обработки, окажутся напрасными, если не будут сопровождаться соответствующим сокращением числа операций, выполняемых последовательно, – писал он в своей научной статье в 1967 году. – В случае последовательной обработки возможности даже крупномасштабных вычислительных систем будут ограничены возможностями одного процессора».

Амдал умел заглядывать в будущее. В интервью Computerworld, опубликованном 15 ноября 1976 года, он предсказал появление интеллектуальных устройств и Интернета вещей, исчезновение дисков и перенос баз данных в оперативную память.

«На интеллектуальных газонасосных станциях, по его словам, экономически целесообразно было бы установить счетчики на базе микрокомпьютеров, которые не просто окупали бы свою работу, но и выполняли ряд дополнительных операций, – заявил Амдал корреспонденту Computerworld Молли Аптон. – Обработка данных позволит осваивать области, о которых ранее мы даже не задумывались. Все это будет иметь революционное значение, а заниматься этим будут люди, заметно отличающиеся от компьютерных специалистов в нашем нынешнем представлении».

Жестки диски существуют уже гораздо дольше, чем ожидал Амдал, хотя предсказанные им электронные средства хранения были гораздо менее практичными, нежели получившая сегодня повсеместное распространение флэш-память. «В будущем появятся технологии, работающие на совершенно иных принципах, – прогнозировал он. – На смену вращающимся электромагнитным периферийным устройствам хранения придут электронные хранилища на базе цилиндрических магнитных доменов, памяти, считываемой электронными лучами или чего-то еще».

Что касается баз данных в оперативной памяти, «увеличение объемов памяти окажет огромное влияние на все крупные системы. Люди начнут использовать эти гигантские объемы, решая стоящие перед ними задачи более эффективно».

Система Amdahl 470V/6 поддерживала до 8 Мбайт оперативной памяти. Сегодняшнее развертывание баз данных в оперативной памяти осуществляется на машинах, которые имеют в миллионы раз больше ресурсов.