Реклама

Непрерывно-функционирующая инфраструктура

На вопросы отвечает Алексей Силин, консультант-эксперт Hitachi Data Systems

Что представляет собой непрерывно-функционирующая инфраструктура?

Непрерывно-функционирующая инфраструктура – это такая конфигурация ИТ-инфраструктуры, которая отвечает следующим требованиям: во-первых, выход из строя любого компонента инфраструктуры (программного, аппаратного, сетевого или иного) не приводит к прерыванию задач, выполнение которых возложено на эту инфраструктуру, и, во-вторых, любые сервисные работы, проводимые на любых компонентах инфраструктуры, также не ведут к прерыванию задач, выполняемых на ней.

Каковы основные преимущества этого типа инфраструктуры?

Непрерывно-функционирующая инфраструктура защищена от сбоев и выхода из строя любых компонентов, а потому непрерывно доступна – бизнес-сервисы заказчиков, выполняемые на этой инфраструктуре, продолжают предоставляться без прерывания. Если даже небольшой простой ИТ-инфраструктуры обходится предприятию в заметную для него сумму, то непрерывность становится одним их обязательных требований, предъявляемых к инфраструктуре. Нередко это свойство обеспечивается путем развертывания ИТ-инфраструктуры на нескольких удаленных друг от друга площадках с дублированием мощностей, ресурсов, данных на дисках и системах хранения данных, виртуальных машин и приложений. Кроме того, в непрерывно-функционирующей инфраструктуре, при использовании гипервизоров, может производиться балансировка нагрузки на различные ресурсы, в том числе и между площадками.

Другое важное свойство непрерывно-функционирующей инфраструктуры – гибкость управления ею: в виртуальных средах VMware и Microsoft имеются так называемые программы-оркестраторы, автоматизирующие многие рутинные задачи мониторинга и управления инфраструктурой, существенно облегчая и упрощая ее обслуживание и переконфигурирование с целью ее адаптации для выполнения динамично меняющихся задач, которые ставит бизнес. Непрерывно-функционирующая инфраструктура в этом смысле подобна облачной среде – на ней можно развертывать и выполнять любые бизнес-системы.

Следует ли рассматривать решения семейства Hitachi Virtual Storage Platform как пример непрерывно-функционирующей инфраструктуры? Как в рамках VSP удается усовершенствовать системы хранения данных?

Разумеется, так и есть. Замечу, что Hitachi Data Systems – часть многопрофильного концерна Hitachi, который в числе прочего разрабатывает различные корпоративные ИТ-решения. Вычислительные комплексы она создает, начиная с середины прошлого века: мэйнфреймы, мини-ЭВМ и так далее – в ее «послужном списке» имеется практически весь диапазон корпоративных компьютерных систем. Сегодня спектр решений охватывает самый разный уровень организаций, начиная с малого и среднего бизнеса и заканчивая очень крупными глобальными компаниями.

Семейство Hitachi VSP, включая нашу новейшую разработку VSP Gx00, постоянно улучшается и совершенствуется. Ее микрокод работает как на системах старшего уровня, так и на небольших системах вроде VSP G200, доступных по цене даже относительно небольшим предприятиям и обладающих при этом весьма высокой производительностью.

Поддерживает ли VSP многоуровневое хранение данных?

Да, конечно – в первую очередь потому, что эти возможности востребованы заказчиками, им выгодно их использовать. Многоуровневое хранение данных обеспечивает хорошее соотношение стоимости хранения и производительности системы хранения данных. И хотя нельзя утверждать, что многоуровневое хранение данных эффективно применять в любых ситуациях (в частности, есть задачи, критичные к времени отклика при доступе к данным), в 9 из 10 случаев многоуровневое хранение данных будет выгодно использовать.

Еще одно важное преимущество многоуровневого хранения данных в том, что система хранения данных автоматически переносит данные между уровнями, адаптируя свою работу к выполнению текущих задач без вмешательства системных администраторов, что дает возможность снизить операционные издержки при обслуживании системы хранения данных.

Каким образом VSP помогает ускорить работу бизнес-критичных приложений? Что это дает бизнесу?

Можно ускорить работу практически любого бизнес-приложения, если предварительно обследовать инфраструктуру, на которой оно развернуто, изучить особенности ее «поведения», а также потребности и приоритеты его пользователей, после чего грамотно подготовить решение. Примерно 95% приложений можно ускорить, перенеся их данные на флэш-уровень системы хранения данных. Результаты ускорения известны: повышение производительности труда, увеличение интенсивности бизнес-процессов, более быстрое обслуживание клиентов, более оперативное реагирование на рыночные изменения и пр.

В недавнем обновлении микрокода наших систем хранения данных VSP появился функционал многоуровневого хранения, позволяющий в реальном времени перемещать на уровень флэш-носителей данные, интенсивность доступа к которым за недавнее время резко выросла. Он называется Hitachi Active Flash и в чем-то поход на функционал флэш-кеширования, реализованный у большинства производителей, производящих системы хранения данных. Что важно, этот функционал входит в состав лицензии многоуровнего хранения Hitachi Dynamic Tiering (HDT), и отдельная плата за него не требуется. Также надо отметить, что в отличие от подавляющего большинства производителей, у которых во флэш-кеше хранятся копии данных (другими словами, данные дублируются), у Hitachi флэш-уровень Active Flash – это реальный объем, используемый без дублирования данных.

Как технология VSP обеспечивает защиту данных? Какие сегменты бизнеса наиболее ориентированы на защиту своих данных?

Во-первых, системы хранения VSP не имеют единой точки отказа: сбой любого отдельного компонента не приводит к недоступности данных. Возможности локальной репликации, например «мгновенные снимки», часто применяются для защиты от логических ошибок. Удаленная синхронная и асинхронная репликация как правило используется для создания катастрофоустойчивых решений, то так же может защитить данные от искажений и потерь. Наконец, можно создать кластерную систему хранения данных, реализовав подход Hitachi Global Active Device (GAD) – он позволяет создавать распределенные СХД с расстоянием между площадками до 100 км и синхронной репликацией данных. Корпоративные ИТ-системы, в том числе виртуализированные и облачные, воспринимают решение на базе GAD как обычную систему хранения данных. Решение GAD доступно на всех моделях дисковых массивов Hitachi, начиная с VSP G200 и заканчивая VSP G1000. Оно полностью сертифицировано и поддерживается VMware, Microsoft и Oracle.

При оценке целесообразности развертывания таких высоконадежных систем предприятия, как правило, исходят из оценки возможного ущерба: такое решение определенно стоит приобрести и установить, если потери от простоя и недоступности данных сопоставимы или больше, чем стоимость решения. Зачастую, чтобы принять решение о приобретении таких систем, достаточно, чтобы потери в случае сбоев признавались неприемлемыми.

Отказоустойчивые системы хранения наиболее востребованы в телекоммуникационном секторе, розничной торговле и в банках – это помогает защитить бизнес не только от прямых потерь, связанных с простоями, но и от репутационных. Также системы интересны государственным службам и ведомствам, имеющим дело с угрозами жизни и здоровья граждан и с другими направлениями, предъявляющими особые требования к надежности и доступности ИТ.

С какими целями компании стремятся собирать и хранить неструктурированные данные? Как в этом могут помочь системы VSP?

VSP могут выступать кирпичиками при создании решений для сбора, хранения и обработки неструктурированных данных, где наVSP может быть возложен уровень хранения данных.

Один из примеров использования неструктурированных данных – их анализ с целью принятия решений по розничным кредитам: банки заинтересованы в том, чтобы принимать такие решения быстро, практически в реальном времени (на случай если, например, покупатель в розничном магазине хочет взять кредит на достаточно крупную покупку). Для этого банк должен быстро проанализировать как можно больше доступной ему информации о клиенте: его кредитную историю, статистику погашения предыдущих кредитов, коммунальных платежей и пр. При принятии решений по ипотечным кредитам анализ требуется не такой быстрый, но гораздо более тщательный и глубокий анализ с привлечением практически всей информации, которая может как-то характеризовать клиента, в том числе полученной из социальных сетей.

Как VSP помогает компаниям идти в ногу со временем и быстро адаптироваться к любым изменениям бизнес-среды? Есть ли примеры конкретных компаний?

Hitachi, как и многие другие производители, при разработке своих решений старается заглянуть в будущее, чтобы предугадать потребности своих заказчиков. В системы VSP заложен функционал, который может быть востребован и через два-три, и через пять лет после их приобретения. Кроме того, в решения VSP заложены огромные запасы производительности. Так, VSP G1000, старшая в семействе систем хранения данных от Hitachi, в настоящее время лидирует в тесте SPC-1 с результатом чуть более 2 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS). В настоящее время лишь небольшому числу заказчиков требуется производительность даже в 1 млн IOPS. Если кому-то потребуется полная мощь VSP G1000, то достаточно добавить в приобретенную конфигурацию этого решения некоторые компоненты, и эта мощь будет обеспечена. Похожая ситуация и с функционалом VSP Gx00 – мало кто из заказчиков использует хотя бы 80% функционала этих систем хранения данных. Вместе с тем, все больше предприятий использует репликацию и иные средства защиты данных, встроенные в VSP. Набирают популярность и кластерные решения Hitachi Global Active Device (GAD). Закладывая в свои решения перспективные технологии, которые помогают легко адаптироваться к любым требованиям заказчиков, Hitachi помогает своим клиентам идти в ногу со временем, сохраняя при этом прежние инвестиции в ИТ.

Каковы преимущества VSP для крупного, среднего и малого бизнеса? Всем ли доступна эта технология?

Решения VSP для крупного бизнеса способны масштабироваться до очень высокой производительности и емкости хранения – до 2 млн IOPS и до 40 Гбайт/с при последовательном доступе. Кроме того, решения VSP для крупного бизнеса обладают очень насыщенным функционалом, позволяющим обеспечивать надежную защиту корпоративных данных, в частности, строить отказоустойчивые решения, способные работать в условиях различных катастроф, даже регионального уровня.

Заказчики из предприятий среднего бизнеса ценят решения Hitachi за очень хороший баланс их стоимости, отказоустойчивости и функциональности. Решения VSP для среднего бизнеса различаются в производительностью и емкостью, их функционал практически одинаков как для младших, так и для более старших моделей. Младшие модели вполне подойдут и «крепким» небольшим предприятиям, для которых работа с данными – неотъемлемая часть их бизнес-модели.

Как GAD повышает эффективность VSP?

Подход Hitachi Global Active Device (GAD) позволяет объединить независимые системы хранения, создав на их основе кластер, способный «выживать» в случае выхода из строя включенных в него отдельных систем хранения данных. На таком кластере, в частности, удобно проводить профилактические работы: можно перезагрузить один из контроллеров практически без потери производительности кластера в целом. И, конечно, GAD – прекрасная основа для оптимизации использования распределенных ресурсов нескольких центров обработки данных: виртуальные машины могут перемещаться с одной системы хранения данных кластера на другую, менее загруженную в данный момент.

Еще одно преимущество реализации кластера системы хранения данных – широкие возможности интеграции с различными программными решениями. Например, на первой из систем хранения GAD том может быть многоуровневым, на второй – виртуализованным, и при этом обеспечивается локальная репликация, можно также добавить удаленную асинхронную репликацию и пр. Все это становится возможным благодаря тому, что кластер реализован именно на уровне системы хранения данных, а не на дополнительных внешних устройствах.