Вопросы и ответы: эффективная виртуализация с Hitachi Unified Compute Platform для VMware

На вопросы отвечает Егор Литвинов, EMEA North Compute/VMware SME, Hitachi Data Systems

Что дает внедрение технологий VMware? Какие бизнес-задачи они позволяют решать?

Компания VMware (кстати, партнер HDS), основанная в 1998 году, выпускает программное обеспечение для виртуализации серверных вычислительных мощностей. Это ПО устанавливается на серверное оборудование и позволяет распределить имеющуюся вычислительную мощность между множеством виртуальных машин, каждая из которых имитирует работу отдельного сервера с выделенной только для него операционной системой.

Сегодня технологии виртуализации применяются для решения очень многих задач, в том числе критически важных для бизнеса. Цель — повышение коэффициента утилизации (или, если угодно, КПД) оборудования. Предприятие, как правило, хочет выжать из сервера максимум, ведь за него заплатили немалые деньги. Но обычно какая-то часть приложений может простаивать, быть неактивной, другая, напротив, испытывает перегрузку. Запуская на сервере несколько виртуальных машин, можно повысить утилизацию до 90%: все операционные системы станут работать одновременно и позволят в полной мере использовать возможности ресурса.

Другая цель внедрения виртуализации — переход от привычной модели предоставления ресурсов к выделению ресурсов по принципу «все как сервис» или IaaS, SaaS и т. д. Внедрение базовых продуктов от VMware, а также дополнительных программных пакетов позволяет сделать имеющиеся системы более гибкими, при этом ресурсы будут предоставляться проще, прозрачнее и, что немаловажно, в автоматическом режиме. Именно высокой степени автоматизации ожидает бизнес от современных ИТ-систем. Многие организации хотят иметь внутренний или внешний «магазин» ресурсов, куда может зайти сотрудник или клиент и «накликать» себе то, что нужно. Впоследствии тот же человек получит быстрый доступ к выбранным элементам, узнает стоимость потребленных ресурсов, выгрузит соответствующие отчеты и так далее. Такие проекты реальны уже сегодня, и на развертывание таких систем нацелены многие компании.

Помогает ли правильно выбранное конвергентное решение Hitachi Data Systems получить максимальную отдачу от инвестиций в технологии VMware и каким образом?

Предположим, предприятие намерено создать виртуальную среду, воспользовавшись технологиями VMware, и подбирает подходящую информационную инфраструктуру. Для этого есть два способа. Первый: покупаются серверы, системы хранения и прочее оборудование у разных производителей, затем ИТ-специалисты (штатные или сотрудники системного интегратора) собирают их воедино и развертывают программное обеспечение VMware, в итоге предприятие получает нужное количество виртуальных машин и продолжает свою деятельность. Второй способ: приобретается уже преднастроенный интегрированный комплекс, готовый к работе с VMware. Внедряя такое интегрированное и сконфигурированное специально под VMware решение от одного поставщика, заказчик может быть уверен в том, что все компоненты окажутся совместимыми, система проверена, документация готова, а поддержка будет осуществляться через единый канал. Именно такого подхода придерживается HDS.

Комплексные конвергентные решения Hitachi Unified Compute Platform (UCP) для VMware — это целое семейство продуктов, различающихся по цене и сложности. Каждое представляет собой, по сути, «черный ящик», содержащий набор тесно связанных между собой компонентов — аппаратных и программных, в первую очередь VMware.

Решения UCP подходят для компаний любого размера. Самые младшие — UCP 1000 (в экосистеме VMware они называются EVO:rail) — могут использоваться в небольших компаниях либо в филиалах крупных организаций, которые предпочитают приобретать качественное современное оборудование, но не видят смысла в переплате за излишнюю мощность при развертывании системы для небольшого офиса. Кроме того, UCP 1000 подходит для создания тестовых сред. Это гиперконвергентное решение: все необходимое — четыре сервера с предустановленным ПО VMware, диски и сетевые устройства — содержится в одной «коробке», точнее, в небольшом шасси размером два юнита. Масштабирование такого решения осуществляется «коробками»: если возможностей одного шасси недостаточно, можно приобрести еще одно и состыковать с имеющимся; не хватает — купить еще одно и т. д. Это просто, удобно и практично.

Ключевое преимущество UCP 1000 состоит в поддержке концепции Software Defined Storage (SDS) — программно-конфигурируемого хранения данных, которое позволяет весь набор имеющихся ресурсов хранения представить как единый пул, конфигурируемый и управляемый с помощью программных средств. Благодаря автоматическому распределению ресурсов хранения в соответствии с требованиями приложений можно забыть об особенностях отдельных дисков и массивов, создать гибкую среду хранения и сконцентрироваться на более важных задачах, связанных с реализацией внутренних политик, повышением производительности и надежности хранения и снижением его совокупной стоимости.

Самое мощное решение — UCP 4000 — занимает не менее двух шкафов, в одном из которых установлены коммутаторы и блейд-серверы, а в другом — система хранения. Его отличительной особенностью является наличие в комплекте поставки менеджера элементов инфраструктуры Hitachi UCP Director — он интегрируется в консоль VMware vCenter и позволяет управлять всеми компонентами инфраструктуры. Эта своего рода прослойка между оборудованием и программным обеспечением VMware, с одной стороны, позволяет из обычной консоли VMware выполнять подробный мониторинг виртуализованной ИТ-инфраструктуры, с другой — интегрироваться с компонентами VMware, предназначенными для создания облачной инфраструктуры, например с VMware vRealize.

Почему платформа Hitachi наилучшим образом подходит для использования вместе с VMware?

Как известно, комплексные решения, поставляемые «под ключ», предлагают разные производители. Решения семейства UCP выгодно отличаются от них тем, что ПО Hitachi, работая на стыке оборудования HDS и программных технологий VMware, служит в качестве связующего звена и упрощает процесс их взаимодействия. Такая тесная интеграция — краеугольный камень решений HDS для VMware. Менеджер элементов инфраструктуры Hitachi UCP Director делает управление инфраструктурой легче и удобнее. Благодаря наглядной визуализации этот инструментарий помогает системному администратору быстро сориентироваться в текущей ситуации и выполнить именно те действия, которые требуются в данный момент. Кроме того, использование Hitachi UCP Director уменьшает ИТ-риски: автоматизированное управление многими задачами позволяет нивелировать влияние человеческого фактора. Обеспечивается интеграция с различными программными надстройками и ИТ-сервисами, в том числе с теми, которые позволяют превращать виртуальное пространство на базе VMware в полноценную облачную среду, соответствующую стандартному определению NIST. Такую среду можно создать значительно быстрее, чем в случае использования вариантов, где подобной интеграции не предусмотрено.

Итак, решения семейства UCP отличаются удобством управления, а также более низкими рисками внедрения и эксплуатации, что достигается благодаря автоматизации операций управления ИТ-инфраструктурой и интеграции с различными программными надстройками, в том числе реализующими облачные среды.

За счет чего удается быстро внедрять Hitachi Unified Compute Platform для VMware? И как скоро предприятие сможет получить первые видимые результаты?

UCP — это решение «из коробки»: серверные стойки уже содержат все выбранные заказчиком аппаратные компоненты, которые скоммутированы между собой и готовы к работе. Различные скрипты, поставляемые вместе с комплексным решением, значительно упрощают и ускоряют его ввод в эксплуатацию. В подробных руководствах дано описание последовательности действий по его монтажу и сдаче в эксплуатацию. В результате экономится время ИТ-специалистов и, по сравнению с ситуацией, когда ИТ-персонал должен сам осуществлять интеграцию и запуск комплексного решения, уменьшается риск возникновения ошибок. В среднем подготовка UCP к запуску занимает две-три недели.

Как происходит управление ИТ-процессами из единого интерфейса? Какие преимущества это дает бизнесу?

Основные преимущества связаны с упрощением работы и дополнительной автоматизацией. Как известно, системному администратору приходится выполнять множество последовательных действий, чтобы, например, выделить пространство для функционирования виртуальных машин. Наши решения автоматизируют большую часть этих процедур, что позволяет не только освободить специалиста от рутинного труда, но и избежать многих ошибок, зачастую возникающих при «ручной» настройке. В результате получение нужного ресурса ускоряется, а риски снижаются.

Еще одна острая тема — отслеживание состояния инфраструктуры. Программное обеспечение Hitachi позволяет консолидировать все аппаратные предупреждения и ошибки в привычном интерфейсе VMware. Администраторы могут оперативно отслеживать статус комплекса и принимать экстренные меры в случае возникновения каких-либо проблем.

По некоторым данным, использование продуктов Hitachi для работы с VMware сокращает затраты компании. За счет чего это происходит?

В первую очередь благодаря ускоренной реализации проектов внедрения, более простому управлению ИТ-инфраструктурой и снижению сопутствующих рисков. С появлением решений, подобных тем, что предлагает Hitachi, предприятия могут сэкономить, с одной стороны, за счет динамичного перераспределения нагрузки на имеющиеся ресурсы, выделяемые в соответствии с текущими потребностями различных бизнес-подразделений, с другой — в результате ускоренного внедрения решений для виртуализации, улучшения администрирования ИТ-инфраструктуры, повышения его прозрачности, простоты и наглядности, а также снижения сопутствующих рисков.

Кроме того, внедрение подобного комплексного решения — это большой задел на будущее. Например, уже сейчас во всех моделях систем хранения Hitachi поддерживается VVol (Virtual Volume) — предложенная VMware новая концепция взаимодействия СХД и серверов. Вскоре она будет поддерживать и комплексными решениями.

После развертывания виртуализованной среды встает вопрос о месте хранения виртуальных машин. Очевидно, что их следует хранить на СХД, и тогда в рамках традиционного подхода: администратор СХД выделяет в системе хранения пространство, которое администратор VMware может использовать для некоторого количества виртуальных машин, число которых ограничено объемом этого пространства и производительностью. Кроме того, имеется ряд «подводных камней», связанных с особенностями взаимодействия среды VMware и СХД.

Новая концепция VVol предполагает, что каждая виртуальная машина представлена набором логических томов на системе хранения. Такое размещение позволяет улучшить гранулярность, убрать многие ограничения, затрудняющие взаимодействие между VMware и системой хранения, а также осуществлять часть привычных операций непосредственно на массиве. Например, «мгновенные снимки» (snapshots) виртуальной машины будут реализованы средствами СХД, а не VMware, что позволяет перенести часть нагрузки с серверов на СХД. При этом дополнительные плагины и программное обеспечение не требуются! Кроме того, такое размещение позволяет реализовывать разные политики для разных групп виртуальных машин, например, некоторые расположить на более быстрых дисках (в частности, на базе флеш), другие — на более медленных. Благодаря этому эффективность работы виртуальной среды и дисковой подсистемы существенно повышается. Важно отметить, что управлять дисками становится заметно проще — использование политик автоматизировано.

Можно ли с помощью решений Hitachi для VMware создать системы, отличающиеся особой надежностью?

Сделать их более надежными помогает решение Hitachi Global Active Device (GAD),, реализующее идею Disaster Avoidanceкоторая подразумевает создание кластера: две системы хранения объединяются, и в случае выхода из строя любого компонента комплекса, включая систему хранения целиком, не происходит никаких изменений ни в росте задержки, ни в снижении производительности. Это достигается полным дублированием информации на каждой из систем хранения. Все компоненты кластера работают в активном режиме — можно сказать, что понятие «первичная и вторичная система» отсутствует. Кластер либо располагают локально, либо развертывают на двух площадках, в последнем случае расстояние между площадками должно быть не более 80–100 км. Для обмена данными между компонентами кластера используется синхронная репликация, выполняемая через распределенную сеть SAN. Решение Hitachi GAD доступно на всех моделях дисковых массивов Hitachi, начиная с VSP G200 и заканчивая VSP G1000. Оно полностью сертифицировано и поддерживается VMware.