Реклама

Международная конференция партнеров и заказчиков Fujitsu проходит каждую осень в Мюнхене. Для японской компании рынок EMEIA (страны Европы, включая Россию, Ближний и Средний Восток, а также Индия и Африка) – один из ключевых, и потому мюнхенский Fujitsu Forum, собирающий участников из стран именно этого региона, событие всегда масштабное и значимое. Но Fujitsu Forum 2015 превзошел мероприятия прошлых лет. В ноябре текущего года в столице Баварии собралось более 12 тыс. человек из 80 стран, и впервые на форум приехал президент Fujitsu Тацуя Танака.

Открывая мероприятие, Танака отметил, что технологии Fujitsu на протяжении многих лет поддерживают реализацию самых амбициозных проектов. Один из примеров тому – лауреат Нобелевской премии 2015 года по физике Такааки Каджита, чьи эксперименты более 20 лет выполнялись с использованием высокопроизводительных решений Fujitsu для сбора и анализа данных.

«Сегодня во всем мире наступает эра цифрового бизнеса. И мы направляем свои усилия на создание технологий для ее поддержки и продвигаем идею совместной работы со своими партнерами и заказчиками, чтобы максимально ускорить движение к новой цифровой эре», — подчеркнул Танака.

Облачные амбиции

Дункан Тэйт, исполнительный вице-президент и глава Fuijtsu в регионе EMEIA, отметил, что одна из самых больших проблем на пути цифровой трансформации – обеспечить баланс между поддержкой стабильной работы традиционных ИТ-систем и быстрым внедрением технологий нового поколения, на которых базируется сама возможность цифрового бизнеса. Основой для достижения такого баланса призвана стать облачная платформа MetaArc, ее анонс стал центральным событием форума.

Как подчеркивают в Fujitsu, ключевое предназначение MetaArc состоит в ускорении внедрения решений для цифрового бизнеса на базе технологий Больших Данных, мобильности и Интернета вещей. Клиенты Fujitsu смогут, сведя к минимуму сложности и риски развертывания собственными силами, получить необходимую инфраструктуру цифровой трансформации или сами системы из облака и интегрировать их с локальными ИТ-решениями в рамках гибридной среды.

MetaArc предоставляет все типы облачных сервисов – IaaS, PaaS, SaaS (платформа уже поддерживает около 100 приложений). Тэйт рассказал также, что со временем в состав MetaArc будут включены многие внутренние системы компании, и таким образом экспертиза Fujitsu в различных областях, воплощенная в этих решениях, станет доступна ее заказчикам.

Тэйт подчеркнул, что, выпуская MetaArc, компания не собирается конкурировать с публичными облаками Amazon, Microsoft или Google. Fujitsu делает ставку на частные облака и гибридные среды и с помощью MetaArc намерена получить значительную долю этого рынка в Европе. Но в компании особо отмечают заложенную в MetaArc возможность интегрировать свои сервисы с общедоступными облачными решениями и «оркестровать» такие смешанные рабочие нагрузки.

Ядро MetaArc — облачный сервис K5, разработанный в Fujitsu на базе открытых технологий OpenStack. На форуме объявлено, что он будет дополнен средствами управления корпоративными приложениями в мультиоблачной среде, реализованными в системе UForge французской компании UShare Soft SAS. Приобретение этой компании и создание на ее базе европейского исследовательского центра Fujitsu по облачной проблематике также анонсировано на форуме.

В регионе EMEIA возможности платформы в ближайшее время будут доступны из ЦОД компании, заказчик может также развернуть MetaArc на собственной площадке (это предложение ориентировано преимущественно на крупные организации и поставщиков услуг ЦОД). Тэйт отметил значительные инвестиции Fujitsu в развитие своих дата-центров в Европе для поддержки облачных инициатив.

Интернет вещей в центре всего

Один из основных компонентов MetaArc – платформа Интернета вещей. Как рассказал Джеймс Мейнард, директор по решениям Fujitsu Global IoT & Innovation, сейчас наступает переломный момент в развитии этой концепции: гигантские массивы данных, возможности сбора которых существуют уже давно, получают инструменты анализа для извлечения из них действительно ценной информации и создания бизнес-решений. Интеграция инструментов Больших Данных и инфраструктуры Интернета вещей на базе MetaArc – отличительная черта платформы Fujitsu, подчеркнул Мейнард.

Президент Fujitsu Тацуя Танака, перечисляя ключевые технологии, которыми занимается компания, в центр общей картины поставил именно Интернет вещей: он становится основным стратегическим направлением развития решений Fujitsu. По мнению Мейнарда, выпуск облачной платформы MetaArc будет способствовать более активному продвижению предложений компании в этой области, поскольку существенно упростит их внедрение.

В выступлениях на форуме приводилось множество примеров практического использования технологий Fujitsu IoT, от системы контроля состояния пациентов больницы до решения для европейских аэропортов, позволяющего отслеживать уровень шума и загрязнения и улучшать инфраструктуру, так чтобы соседство с аэропортом было наименее болезненным для жителей. Но самым популярным оказался проект Connected Cow: коров снабжают специальными датчиками, с помощью которых фермеры могут контролировать их передвижение. Оказывается, частота шагов животного связана с периодами фертильности, и соответствующий анализ помогает регулировать поголовье коров и быков в стаде и в конечном итоге увеличивать надои.

Курс на сервисы

Стремление Fujitsu стать ключевым партнером для своих заказчиков в формировании сбалансированного ИТ-фундамента цифрового бизнеса требует более тесной работы с клиентами. На реализацию этой задачи направлена реструктуризация бизнеса компании в регионе EMEIA. Cуть трансформации, анонсированной на форуме, — сделать упор на предоставление сервисов.

Fujitsu вводит единую операционную модель для всех стран региона, которая будет включать в себя четыре направления: традиционный продуктовый бизнес (серверы, системы хранения, системы для конечных пользователей), сервисы управляемой инфраструктуры (ИТ-аутсорсинг), сервисы бизнес-приложений, корпоративные платформы (мэйнфреймы). Центральное место в этой «четверке» отводится сервисным бизнесам, причем, как подчеркнул Тэйт, компания стремится усиливать их отраслевую ориентацию. В качестве примера он упомянул недавнее приобретение компании ACT, разработчика систем продвинутой транспортной аналитики, благодаря которому Fujitsu смогла расширить свою экспертизу в транспортной сфере, а также разработку облачного решения Retail Analytics, адресованного одной из ключевых для бизнеса Fujitsu отраслей – розничной торговли. Система, доступная в облаке MetaArc, позволяет отслеживать поведение покупателей в магазинах и на основе анализа полученных данных оптимизировать размещение товаров на полках, что в итоге положительно сказывается на доходах торговой сети. По словам Тэйта, внедрение решения у одного из европейских ретейлеров заняло всего шесть недель, и это показательный пример цифровой трансформации бизнеса на базе «быстрых» — облачных ИТ.

Реструктуризацию бизнеса Fujitsu в регионе планируется завершить к концу марта 2016 года.