Реклама

Пройдя путь от флоппи-дисков до автоматических обновлений из облака, Windows повлияла на все, что определяет сегодняшний мир персональных вычислений. В канун тридцатилетней годовщины развитие платформы по-прежнему идет полным ходом, независимо от того устраивают ли кого-то ориентиры, выбранные Microsoft.

Вспомним же основные достижения Windows, которых было немало, как и промахов.

Windows 1.01: начало

10 ноября 1983 года Билл Гейтс анонсировал Windows 1.0 в отеле Helmsley Palace в Нью-Йорке. Но на полки магазинов ОС поступила лишь 25 ноября 1985 года, когда вышла версия 1.01.

Windows
На полки магазинов Windows впервые поступила 25 ноября 1985 года
Источник: Microsoft

В январе 1984 года Apple выпустила Macintosh, в разработке которого Microsoft принимала активное участие. Сторонники обоих лагерей любят обвинять противоположную сторону в заимствовании идей, но и Mac OS, и Windows должны гораздо больше в долгу у рабочей станции Xerox Star, чем друг перед другом, а сам Гейтс, похоже, прежде всего вдохновился графическим интерфейсом Visi On, который IBM представила на COMDEX в 1982 году.

Windows 1.01 работала поверх DOS, нередко «падая»; у родоначальницы Windows уже были пиктограммы, полосы прокрутки и окна приложений, правда, они не могли перекрывать друг друга. Диспетчер файлов MS-DOS Executive напоминал результат работы DOS-команды DIR. В состав ОС входили графический редактор Paint, текстовый редактор Windows Writer, блокнот, калькулятор, календарь, часы, просмотрщик буфера обмена и игра «реверси»; все это было признано приучить пользователей к мышке, которая тогда была еще внове. ОС можно было пользоваться и без манипулятора, который стоил немало.

Windows 1.01 стоила 100 долл., для работы ей были нужны два двусторонних флоппи-дисковода и графический адаптер. Она занимала 256 Кбайт памяти, но работала лучше при наличии 512 Кбайт.

Затем последовали версии 1.02 и 1.03, расширяющие интернационализацию, а в апреле 1987-го вышла «последняя из первых», 1.04. Официальная поддержка линейки Windows 1.0x сохранялась до конца 2001 года.

Windows 1.01

Windows 2.0: среда выполнения для Word и Excel

Через два года после Windows 1.01, 9 декабря 1987 года, появилась Windows 2.0, а также вышли новые приложения — Excel и Word. Все, кто хотел их в Windows-версии, получали в комплекте специальный вариант Windows 2.0 286 или 386, предоставлявший среду выполнения: вы запускаете Excel или Word, и сначала стартует Windows 2.0, а потом уже приложения. При выходе из них Windows закрывается.

В Windows 2.03 появилась определяющая особенность «двойки» — перекрывающиеся окна. Добавлена «панель управления». Windows 2.0 поддерживала цветную графику VGA, но с глубиной цвета лишь 16 бит.

Windows 2 положила начало присущей Microsoft «фирменной» путанице названий: операционная система вышла в нескольких по-разному обозначенных вариантах, которые были рассчитаны на процессоры 80286 и 80386.

Все самостоятельные версии Windows 2 продавались по 100 долл., но многие пользователи получили свои копии при покупке приложений, требовавших Windows, — среди которых были Excel, Word и настольная издательская система Aldus PageMaker (она работала и в Windows 1.0, но тот вариант популярности не снискал). Windows 2, как и Windows 1, поддерживалась до конца 2001 года.

Windows 2.0

Windows 3.0: волшебство с памятью

Windows 3.0, все еще привязанная к DOS, вышла в мае 1990 года, принеся почти магическую способность задействовать всю память ПК 80286, в том числе поверх барьера в 640 Кбайт. Вместо MS-DOS Executive появились Program Manager и File Manager, заменившие каталоги папками. Добавился знаменитый пасьянс «косынка», автор которого, практикант Microsoft Вес Черри, за всю историю не получил за него ни копейки гонораров.

Возможность работы Windows 2.0 в защищенном режиме, позволившую преодолеть барьер в 640 Кбайт, обеспечили программисты Дэвид Вейсе и Мюррей Сарджент. Этот фундаментальный прорыв и заложил основы Windows 3. Работа в защищенном режиме позволила не только задействовать больше памяти, но и реализовать виртуальные драйверы устройств, совместно используемые всеми процессами.

Драйверы устройств автоматически получили возможности многопоточного выполнения, и графические платы смогли отображать одновременно 256 цветов.

В Microsoft переписали медленные подпрограммы на Ассемблере вместо Си, благодаря чему произошел скачок быстродействия ОС. В третьей версии также появился интерфейс программирования Win32 API, резко облегчивший жизнь разработчикам приложений.

Большинство покупателей версии Windows 3.00a with Multimedia Extensions 1.0, вышедшей в октябре 1991 года, получали ОС в комплекте с CD-проигрывателем и звуковой платой. Вышел первый пакет развлекательных программ Entertainment Pack, включавший «Сапера» (созданного Робертом Доннером и Куртом Джонсоном), Тетрис и вариант «маджонга» — Taipei. Всего вышло четыре варианта Entertainment Pack — по 40 долл. каждый.

Windows 3.0 стоила уже 150 долл. или 80 при обновлении версии. Microsoft продала больше 4 млн копий ОС за первый год. Как писал Computerworld осенью 1991 года, «сегодня компания без компьютеров с Windows это все равно что компания без факса». Со временем Windows 3.0 была продана в количестве 10 млн экземпляров, и Microsoft стала богатейшей компанией разработки ПО в мире.

Поддержка Windows 3.0 окончилась в 2001 году.

Windows 3.0

Windows 3.1, Windows for Workgroups 3.11: начало развития сетей

Windows 3.1 под кодовым именем Janus появилась в апреле 1992 года, значительно усовершенствованная, чтобы составить конкуренцию IBM OS/2. Процессоры 8086 уже не поддерживаются — новой ОС нужен как минимум 80286, полностью поддерживается защищенный режим 80386, обеспечивавший адресацию до 4 Гбайт памяти. Пиктограммы можно буксировать, поддержка мультимедиа встроена в систему. Впервые появился Реестр Windows, «Сапер» стал встроенным.

За первые два месяца после выпуска было продано 3 млн копий ОС.

Завоевав потребительский рынок, в Microsoft обратились к корпоративному: в системе появилась поддержка одноранговых сетей. Выходит Windows 3.1 for Workgroups с набором сетевого ПО, работавшего в реальном режиме. Этот вариант ОС не добился популярности до тех пор пока сетевые функции не были перенесены в верхнюю область памяти с высвобождением основных 640 Кбайт для обычных программ.

В августе 1993 выходит Windows for Workgroups 3.11, полноценная сетевая ОС, сумевшая бросить вызов преобладавшей в том время Novell NetWare. WfW 3.11 уже требовалось серьезное «железо» — как минимум процессор 80386SX. Со временем для этой версии был выпущен стек TCP/IP в виде дополнения под кодовым именем Wolverine.

Windows 3.1

TrueType: революция шрифтов

В Windows 3.1 появились векторные шрифты TrueType, технология, изменившая внешний вид многих приложений и издательские процессы. Но разработана она была не в Microsoft — технология TrueType дебютировала в Mac OS 7 в мае 1991 года, чтобы побороться за контроль над миром цифровых шрифтов с Adobe. В Apple не хотели делать Adobe отчисления за лицензии на шрифты PostScript Type 1 с каждого проданного принтера LaserWriter, хотя сама Apple тогда владела 15% Adobe.

Билл Гейтс представил TrueType на конференции Seybold в 1989 году. За ним на сцену поднялся сооснователь Adobe, один из изобретателей PostScript, бывший сотрудник Xerox PARC Джон Уорнок, который назвал TrueType «огромной кучей мусора и чепухи», добавив что «эти люди просто пытаются впарить вам чудодейственное средство от всех болезней».

Так это или нет, но технология TrueType с тех пор укоренилась в Windows, став одним из краеугольных камней операционной системы.

TrueType

Windows NT: еще раз все с нуля

В августе 1988 года Гейтс нанял Дейва Катлера, главного архитектора ОС DEC VMS, и еще 20 его коллег для разработки следующей версии IBM OS/2. Результатом стали два проекта — Windows 3.1 и и еще один, связанный с полной переработкой Windows, благодаря которой ОС наконец освободилась от привязки к DOS.

В июле 1993 года вышла Windows NT 3.1, в двух редакциях, Workstation — пользовательская для крупных клиентов и Server — для корпоративных серверов. Выпустив NT, в Microsoft приняли стратегическое решение далее развивать Win32 API.

Windows NT была рассчитана не на то, чтобы понравиться массовому пользователю, а на то, чтобы освободиться от оков DOS. Если не считать многочисленных проблем с драйверами, которые пришлось полностью переписать, NT отличалась надежностью. В ОС появился ряд хорошо продуманных особенностей, включая групповые политики, NTFS, BitLocker, Windows Update и Hyper-V. Добавилась также Active Directory, технология, обеспечившая полную занятость тысячам админов на протяжении десятков лет.

В июле 1996 года вместе с Windows NT 4, вышедшей после Windows 95, появился мультимедийный API DirectX, технология сглаживания экранных шрифтов, слово «Мои» («Мои документы» и т. п.), полноцветные пиктограммы, перетаскивание окон целиком (а не только рамок), диспетчер задач и синий экран смерти. Драйверы видеоадаптера и принтеров были перенесены на уровень ядра для ускорения работы, что доставило немало «головной боли» из-за нестабильности реализаций.

Windows NT стала отправной точкой на пути к созданию Windows 2000.

Windows NT

Windows 95: в альянсе с Rolling Stones

Для рекламы Windows 95 в Microsoft воспользовалась песней Start me up группы Rolling Stones. Ходили слухи, что за ее использование корпорация заплатила от 8 до 14 млн долл., но в самой Microsoft позднее назвали сумму в 3 млн долл.

Командой разработчиков Windows 95 руководил Брэд Сильверберг, легенда Microsoft, а маркетингом заправлял Брэд Чейз. Вместе им удалось добиться того, что Windows 95 восприняли и полюбили по всему миру. За четыре дня было продано больше миллиона копий по 90 долл., а за первый год — 40 млн копий. За участие в программе тестирования нужно было выложить 20 долл.

Список новшеств Chicago — таким было кодовое имя Windows 95 — немал: кнопка «Пуск» и меню с раскрывающимися подпунктами, подключение периферийных устройств по принципу Plug and Play, панель задач, сильно расширенный Win32 API, длинные имена файлов, кардинально улучшенный пользовательский интерфейс с ярлыками, область уведомлений, управление громкостью, Active Desktop и Windows Explorer. С сервисными комплектами появились другие новшества: Internet Explorer 3 и позднее 4, поддержка FAT32 и USB.

Но «Чикаго» все еще работала поверх DOS, по-прежнему страдая от проблем со стабильностью. Поддержка Windows 95 была прекращена в конце 2001 года.

Windows 95

Windows 98: все еще поверх DOS

В Windows 98 нашел отражение один из поворотных этапов «борьбы за власть» в Microsoft, отзвуки которого слышны до сих пор. Конфронтация между Джимом Олчином и Брэдом Сильвербергом привелка к ослаблению стремления Microsoft «перенести» Windows в Интернет и усилению акцента на традиционных ПК и сетях. Олчин хотел, чтобы IE был встроен в Windows. Сильверберг желал отдельного IE, способного работать на других платформах и не привязанного к циклу выпуска Windows. Олчин победил, Сильверберг ушел, результаты можно наблюдать в Windows 98, 98SE, ME и 2000.

В июне 1998 года вышла Windows 98, в которой появились планировщик задач, механизм проверки системных файлов, поддержка подключения нескольких мониторов и гибернация. В Microsoft заявляли, что Windows 98 это «первая версия Windows, созданная специально для потребителей», но в ней кроме панели быстрого запуска усовершенствований, ориентированных на конечных пользователей, было не много (если не считать игры 3D Pinball). Windows 98 поставлялась со встроенным Internet Explorer 4.01, из-за чего в США начался антимонопольный процесс против Microsoft.

Меньше чем через год вышла незначительно усовершенствованная 98 SE, больше всего известная появлением IE5 и механизма раздачи Интернета по локальной сети Internet Connection Sharing.

Windows ME стала последней версией Windows на основе DOS. ME также ввела в «лексикон» Windows понятие автоматических обновлений.

Windows 98

Windows XP: слияние наследий DOS и NT

Пропустив Windows 2000, переходим сразу к XP (вышедшей в октябре 2001 года), одному из истинных достижений Microsoft. Точнее, предтечи истинного достижения, XP Service Pack 2, появившегося в августе 2004-го. XP поддерживалась на протяжении почти 14 лет.

В ней появились каскадное меню «Пуск», технология улучшения внешнего вида шрифтов ClearType, возможность быстрого переключения пользователей, теневое копирование тома, восстановление системы, удаленный рабочий стол, Windows Media Player и встроенная поддержка ZIP-архивов в «проводнике». XP стала более быстрой и гораздо более стабильной, чем Win 9x. В XP впервые реализован механизм активации, призванный защитить от пиратства.

Появилась поддержка присоединения к сетевому домену Windows, сервер удаленных рабочих столов, шифрование файловой системы, редактор групповых политик и не только.

Гейтс, оценив печальную ситуацию с защищенностью Windows XP, учредил в 2002 году инициативу Trustworthy Computing, которая привела к обширной ревизии кода и выпуску XP SP2. Отделение Trustworthy Computing Group было закрыто в сентябре 2014 года.

XP была продана в количестве 17 млн копий за первые два месяца. В связи с повсеместным применением ОС для нее стало появляться огромное количество вредоносов. В SP2 проблемы безопасности попытались учесть, но полностью не решили их. В IE6 появился блокировщик всплывающих окон, а еще поддержка технологии ActiveX, которая стала буквально магнитом для атак.

Windows XP

Windows 7: лучше меньше, да лучше

Для выпуска Windows 7, которому предшествовала встреченная в штыки Vista, потребовалась масштабные перестановки в руководстве и формирование команды разработчиков, насчитывавшей около тысячи человек.

Для спасения проекта после провальной Vista Стив Балмер обратился к Стиву Синофски, до того успешно руководившему разработкой Microsoft Office. Тот перебросил всю свою команду руководства на Windows 7 и за три года выпустил ОС, заслужившую высокую оценку многих.

Среди многочисленных новшеств «семерки» — объединенный поиск, усовершенствования меню «Пуск» и панели задач, доработки графического пользовательского интерфейса Aero, темы оформления, крупные улучшения DirectX, механизмы повышения быстродействия, поддержка SSD и не только.

Одной из лучших новаций стала Windows Live. В Microsoft поняли, что развитие Win7 сдерживается из-за разработки дополнительных программ, которые легко можно было бы распространять независимо от ОС. Четыре стандартных приложения — Windows Mail, Календарь, Movie Maker и Photo Gallery — отсоединили от Windows и сделали загружаемыми с сайта Windows Live. Идея отделения Windows от приложений и независимого обновления того и другого стала ключом стратегии Windows 8 и 10.

Версия Windows 7 SP1, вышедшая в феврале 2011 года, стала одной из настоящих высот, достигнутых Microsoft. Через два года после выпуска Windows 7 работал примерно на полмиллиарда компьютеров.

Windows 7

Windows 10: сильно смешанные чувства

В Windows 10 масса нового, но пока все еще не ясно, сможет ли «десятка» достичь высот «семерки». Пользователей Windows 7 в новинке смущают проблемы с принудительными обновлениями, недокументированными заплатами, слежкой за пользователями и нежелательной рекламой.

Усовершенствования Windows 10 перевешиваются факторами неопределенности.

В «десятке» меню «Пуск» ухитрились объединить с «плиточным» интерфейсом Windows 8, сохранив большую часть особенностей последней, ориентированных на сенсорное управление. Возможно, новым браузером, Microsoft Edge, когда-нибудь и начнут пользоваться, хотя бы потому что это не IE. Персональный помощник Cortana выглядит многообещающим, но пока что не особенно способным. Технология Windows Hello наверняка сделает аутентификацию более защищенной, когда появятся соответствующие аппаратные компоненты.

«Универсальные» приложения Windows 10 постепенно улучшаются. OneDrive пока что разочаровывает. Три варианта Skype работают, но пока хуже версий для смартфонов. Mail и Calendar уже можно пользоваться. Groove Music и Movies & TV пока мало кого убедили начать тратить деньги. И так далее. Windows Store по-прежнему остается «пустошью» с отдельными островками жизни.

Windows 10

Остальные

Напоследок кратко перечислим основные особенности прочих версий Windows.

В Windows Vista (ноябрь 2006-го) появился интерфейс Windows Aero, защитный механизм User Account Control, а также DVD Maker и IE7. Ничего особенного про последние два приложения сказать нельзя, да и в целом в Vista была масса проблем.

В Windows Server 2000 добавились Active Directory и Terminal Services, а в Server 2003 улучшились средства безопасности.

Windows Home Server принес в домашние сети автоматическое резервное копирование и мультимедиа-вещание.

На этом — еще раз поздравления Windows с юбилеем и тост за то, чтобы их было еще много.

основные особенности прочих версий Windows