Реклама

Судя по свежей редакции списка самых мощных суперкомпьютеров мира Top500, заказчики систем начинают ориентироваться на энергоэффективность, а не на чистое быстродействие.

На верхушке рейтинга — без перемен: лидером в шестой раз подряд стал китайский Tianhe-2 мощностью 33,86 PFLOPS. Вся верхняя десятка практически не изменилась, только суперкомпьютер Trinity, недавно построенный компанией Cray для двух национальных лабораторий американского министерства энергетики, Лос-Аламосской и Сандия, сразу попал на шестое место, а еще одна машина Cray поднялась на восьмую позицию: Hazel-Hen, работающий в Штутгартском центре высокопроизводительных вычислений, теперь имеет вдвое больше процессорных ядер, чем шесть месяцев назад, когда он еще носил название Hornet и занимал 23 место.

Список Top500 выходит уже в 46-й раз; его дважды в год составляют специалисты по суперкомпьютерам из США и Германии.

В последнее время составители рейтинга отмечают, что общий рост вычислительной мощности систем в нем замедляется, и нынешний год не стал исключением.

Самые важные изменения можно увидеть, если отсортировать 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира по энергоэффективности, измеряемой количеством операций с плавающей запятой, которое выполняется в расчете на каждый ватт израсходованной электроэнергии.

Лидер по энергоэффективности — машина двухлетней давности на 4,86 GFLOPS/Вт Tsubame-KFC/DL, построенная корпорацией NEC для Токийского технологического института, а все следующие шесть — новички рейтинга, созданные в Китае.

На втором месте — Cluster W780I, созданный компанией Sugon для Института современной физики Китайской академии наук. Его энергоэффективность — 4,78 GFLOPS/Вт. За ним следует пятерка машин на базе систем Inspur TS10000 HPC Server. Все пять используются ИТ-компаниями и интернет-провайдерами.

Семь самых энергоэффективных машин в рейтинге построены на процессорах Intel Xeon E5 и Nvidia Tesla. Ни одна не отличается предельным быстродействием — по вычислительной мощности эти системы занимают 92-е, 318-е, 456-е и с 225-го по 228-е место включительно, но все выдают больше 3,77 GFLOPS/Вт.

Энергоэффективность оценивалась только у половины машин из Top500. Средняя составляет 1,45 GFLOPS/Вт, тогда как в июле тот же показатель находился на уровне 1,35 GFLOPS/Вт.

Появление Китая среди лидеров по энергоэффективности — только один из факторов географических изменений в рейтинге. Количество систем из Соединенных Штатов в Top500 снизилось с 231 до 201, а доля Европы уменьшилась со 141 до 107. Европу обошел Китай: теперь в списке — 109 машин из этой страны, тогда как в июле их было лишь 37.