Реклама

Индустрия развлечений помогает спасать жизни: в Бостонской детской больнице начали сотрудничать с голливудскими художниками по спецэффектам, чтобы повысить реалистичность симуляторов, на которых хирурги тренируются в проведении сложных операций.

В настоящее время разрабатываются два симулятора, которые были представлены на недавнем мероприятии, посвященном новым разработкам в области педиатрии. Сегодня в больнице уже пользуются рядом симуляторов, в том числе Surgical Sam — манекеном младенца с реалистичными внутренними органами, бьющимся сердцем и имитацией дыхания.

Одно из новых пособий позволяет нейрохирургам обучаться операции по купированию угрожающего жизни отека мозга, а вторая тренировочная модель позволяет отработать процесс перевода новорожденного на искусственное кровообращение.

«Реального пациента, конечно, ничто не заменит, — признает Питер Вайнсток, директор программы медицинских симуляторов Бостонской детской больницы. — Но если делать модели более приближенными к реальности, хирурги будут сильнее эмоционально вовлекаться в процесс. Наши симуляторы уже сейчас точно воспроизводят человеческую анатомию, но мы хотим достичь такого уровня реализма, при котором можно будет полностью погрузиться в хирургическую операцию или медицинскую процедуру, забыв о том, что симулятору невозможно нанести фатальный вред неверным движением».

Тренировочные манекены нельзя назвать абсолютно пассивными. Трубки и провода соединяют их с «комнатой кукловодов», где инструкторы управляют симуляторами, имитируя осложнения, которые могут возникнуть во время реальной хирургической операции.

Голливудская студия Fractured FX, принимающая участие в работе над больничными симуляторами, имеет опыт подготовки спецэффектов для сериалов «Скорая помощь» и «Больница Никербокер».

«О нас ходит слава, как о создателях невероятно реалистичных эффектов, но теперь отличие в том, что нам нужно 'обмануть' хирурга», — говорит Джастин Рейли, генеральный директор Fractured FX.

По его словам, симуляторы изготавливаются с использованием настоящих снимков, полученных при компьютерной томографии, благодаря чему модели получились максимально близкими к реальности.

«Нам необходимо обеспечить точность воспроизведения не только анатомии, но также текстуры и плотности настоящих человеческих тканей», — добавил он.

Симуляторы имеют постоянные части и одноразовые. После каждой тренировки отработанные компоненты манекена изымаются и на их место устанавливаются новые для следующей попытки.

По словам Вайнстока, теперь предстоит провести испытания в Бостонской детской больнице, а затем со временем коммерциализовать симуляторы, чтобы ими могли пользоваться другие медицинские учреждения. О том, сколько могли бы стоить манекены, он ничего не сказал.