наверх

Главная, Новости, № 11 2015   2065 прочтений

Зачем Google собственные мобильные чипы

Агам Шах

Служба новостей IDG

Предлагая оригинальные конструкции процессоров производителям аппаратного обеспечения, компания могла бы сделать экосистему Android более единообразной.
РЕКЛАМА

В Google начата внутренняя инициатива, направленная на проектирование чипов для партнеров по выпуску аппаратного обеспечения, цель которой — обеспечить единство возможностей мобильных устройств на Android, в том числе с точки зрения поддержки приложений дополненной и виртуальной реальности.

Сайт The Information со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что Google уже делится конструкциями чипов с партнерами в расчете на то, что эти микросхемы появятся в Android-фонах в ближайшие годы. В Google, похоже, хотят сгладить расхождения в функциональности различных аппаратов, обусловленные тем, что их производители сами проектируют и устройства, и микросхемы для них. Фрагментация мира Android резко контрастирует с интегрированной экосистемой Apple, которая сама разрабатывает процессоры и устройства на их основе, обеспечивая единство функциональности.

В Google, по сведениям The Information, хотят принимать участие в разработке аппаратного обеспечения, оказывая влияние на конструкцию центральных процессоров, камер и других элементов. Технологии вроде дополненной и виртуальной реальности способны изменить принципы использования мобильных устройств, и в Google хотят заблаговременно позаботиться о том, чтобы соответствующие функции плавно работали на всех устройствах.

«Взяв курс на комплексный подход, Google могла бы закладывать аппаратные основы, на которые будут ориентироваться разработчики ПО», — отметил Натан Бруквуд, главный аналитик Insight 64.

На сегодня в Samsung уже позаботились о возможности создания приложений виртуальной реальности, разработав процессоры Exynos, используемые в свежих смартфонах семейства Galaxy. Qualcomm, Nvidia, MediaTek, и другие тоже предлагают видеочипы, способные справиться с обработкой графики для дополненной и виртуальной реальности. Но в соответствующих приложениях пока что наблюдается разнобой, обусловленный различиями в аппаратных средствах.

За основу собственных конструкций чипов в Google могли бы взять, к примеру, процессорную архитектуру, лицензируемую у ARM. На разработку видеочипов для систем дополненной и виртуальной реальности могут уйти годы, так что Google понадобится помощь партнеров, специализирующихся на графических процессорах. В Google, в частности, пользуются чипом Nvidia в экспериментальном планшете Project Tango, способном строить трехмерную карту окружения с помощью датчиков движения и дальномерной камеры.

Но любые попытки Google начать диктовать конструкции процессоров могут быть встречены в штыки ее партнерами, которые стремятся придавать своим мобильным устройствам уникальные особенности, выделяющие их на рынке, отметил Роджер Кей, главный аналитик Endpoint Technology Associates.

Google прежде всего понадобится убедить Samsung, крупнейшего производителя устройств на Android, начать вносить изменения в конструкции чипов.

Чипы собственной разработки в Google могли бы использовать для демонстрации партнерам, как это происходило с ноутбуком Chromebook Pixel и другим оборудованем, спроектированным в компании. Скорее всего, в Google не будут строить бизнес на конструкциях процессоров, поскольку соответствующий рынок и без того переполнен и является низкорентабельным.

Производители чипов нередко упускают из виду новые функции Android или, наоборот, создают новшества, еще не поддерживаемые в ОС, и в Google, по всей видимости, решили попытаться синхронизировать разработку аппаратного и программного обеспечения для своей платформы, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

Возможно, лучший пример подобных расхождений — это когда производители смартфонов выпустили аппараты на 64-разрядных процессорах еще до выхода соответствующей версии Android.

На реализацию в процессоре новой идеи или спецификации — скажем, средств поддержки новых датчиков или камер, — уходит примерно по два года.

Google располагает колоссальными ресурсами для проектирования чипов и оборудования, ведь компания проектирует собственные серверы, создала смартфон-конструктор Project Ara и другие аппаратные разработки. Так что ее попытки обеспечить единообразие в экосистеме Android в конечном счете могут окупиться. Но произойдет это еще очень нескоро, считают аналитики.


09.11.2015

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)