Реклама

«Мы, конечно, не собираемся снимать 1С:УПП с поддержки, но и развивать его дальше не будем», — заявил директор «1С» Борис Нуралиев на состоявшемся в конце октября бизнес-форуме, посвященном флагманскому продукту компании 1С:ERP 2.0. Таким образом, многолетний лидер продаж интегрированных систем «1С:Управление производственным предприятием» официально отправлен на пенсию. По уверениям представителей компании, ERP-система вобрала в себя все разработки «1С», существовавшие ранее, и на ее продвижении они намерены сконцентрироваться в будущем.

По словам Нуралиева, добиться в 2014 году небольшого увеличения доли рынка, которое отметили в своем исследовании аналитики IDC, в условиях падения рубля было непросто, ведь у западных игроков цены были зафиксированы в зарубежной валюте. С точки зрения продвижения системы на рынке крайне важны заключенные во второй половине октября нынешнего года соглашения с «Роснефтью» и «Россетями», а чуть ранее – с «АвтоВАЗ», после которых будет запущен ряд крупных проектов.

Кроме того, развивается сеть партнеров, имеющих многолетний опыт внедрения ERP. Запущен проект «1С: Бизнес-сеть» — сообщество пользователей систем «1С», что должно помочь компаниям с обменом информацией.

Импортозамещение же, которому кое-кто склонен приписывать особую заслугу в успехах «1С», играет не столь заметную роль, как ожидалось. Скорее это зарождающаяся тенденция, последствия которой мы будем наблюдать в среднесрочной перспективе. Предприятия уже давно привыкли к определенному ассортименту ИТ-продуктов, специалисты учились работе с ними, между поставщиками и заказчиками образовались личные связи. Переломить все это непросто.

Закон о преференциях при ИТ-закупках, вступающий в силу со следующего года, всерьез относится лишь к госучреждениям и не напрямую – к госкорпорациям. Тем не менее работать отечественным производителям ИТ стало легче, а «1С» и вовсе входит в моду. К тому же многим компаниям приходится отчитываться о проделанной работе по импортозамещению, поэтому у них появляются выделенные под эту задачу менеджеры.

Отдельно следует сказать о взаимодействии «1С» с предприятиями оборонной отрасли. К участию в форуме были приглашены многие предприятия ОПК; более того, им предложено сформулировать свои пожелания к развитию платформы. Одно из крупнейших и полномасштабных внедрений 1С:ERP в «оборонке» – проект на Мотовилихинских заводах. Для него характерны не только деятельное участие руководства, но и нетипичная для оборонного сектора открытость. Другие предприятия предпочитают развивать решения постепенно: например, в НПО «Аврора» начали внедрение с бухгалтерии, а на «Уралмашзаводе» – с бюджетирования.

«Практический эффект при реализации проектов дают только сопутствующие внедрению ИТ изменения производственно-логистической системы», — подчеркнул Артем Вожаков, ИТ-директор Мотовилихинских заводов. На предприятии был проведен полный реинжиниринг производства, пришлось заново выстроить материальные потоки.

Построенное решение не только направлено на управление производством, но и стало ключевым механизмом управления ремонтами, на которые приходится более половины заказов предприятия в рамках поддержки полного жизненного цикла изделий. Что крайне важно, весь цикл ремонтов реализован штатными средствами ERP-системы, при этом удалось добиться интеграции ИТ с инструментами и методиками бережливого производства.

Самый крупный на данный момент проект 1С:ERP, охватывающий 1,8 тыс. рабочих мест, реализуется в холдинге «Евраз». С выходом холдинга на рынок капитала новые владельцы потребовали повышения прозрачности предприятий и замены собственных разработок и неактуальных платформ.

По словам Дениса Попова, ИТ-директора «Евраз Металл Инпром», выбор производился между решениями «1С» и SAP. Главным критерием стала стоимость, хотя руководство и осознавало значительные риски, приступая к всеобъемлющему проекту на базе совершенно нового продукта. При этом в ходе проекта активно применялись методы скорого (agile) программирования.

«Наши разработчики без проблем перестроились на ‘1С’ с других платформ, начав выпускать по одному релизу в неделю. В этом помог хорошо структурированный код, что позволяло быстро в нем разобраться и дорабатывать необходимую функциональность», — отметил Попов.

Екатерина Кокорева, главный бухгалтер «Почты России», рассказала о внедрении решения «1С:Управление холдингом», а начальник управления ИТ группы «Полипластик» Виталий Котов поделился опытом построения единой ERP в инфраструктурном облаке «1С-Рарус».

Еще одним проектом, получающим широкую известность, стало внедрение «1С:ERP» в автохолдинге Sollers. Как рассказал Евгений Сударкин, ИТ-директор Sollers, во главу угла при этом было поставлено управление запасами, оптимизация которых позволяет значительно сократить затраты, поскольку 80% себестоимости изделий составляют покупные полуфабрикаты. Полученные результаты удивили не только бизнес, но и само ИТ-подразделение: запасы сократились на 40%. Теперь в Sollers планируют реализовать оперативное управление производством на цеховом уровне.