Реклама

Несмотря на заоблачную цену приобретение EMC компанией Dell не повлечет за собой радикальных изменений на рынке информационных технологий.

Объявленная сделка не будет носить такого драматического характера, как, скажем, покупка Oracle компании Sun Microsystems или приобретение Compaq, в свою очередь вобравшей в себя Digital Equipment Corp. и Tandem, компанией Hewlett-Packard. Ведь в тех ситуациях крупнейшие вендоры скупали компании, которые предлагали конкурирующие платформы и технологии.

Клиенты Dell охотно приобретают продукты EMC. И хотя некоторые семейства продуктов двух компаний пересекаются, в основном Dell выступает в роли крупного реселлера продуктов EMC.

Попробуем оценить последствия слияния Dell и EMC для рынка систем хранения, пользователей двух компаний, их сотрудников и ведущих поставщиков.

Влияние на рынок систем хранения

Между EMC и Dell давно существовали глубокие связи. Примерно 8-9% оборота EMC имело самое непосредственное отношение к Dell. Компании Dell партнерство с EMC приносило около половины от общего объема продаж систем хранения. Причем 90% от этой суммы приходилось на распространение массивов сетей хранения среднего класса EMC Clariion и 10% – на системы старшего класса.

Со временем, однако, Dell начала предлагать рынку все более масштабные системы хранения собственного производства, а EMC, напротив, двигалась в сторону упрощения своих продуктов. В результате конкуренция между двумя технологическими гигантами начала обостряться. До разрыва партнерских отношений в 2011 году Dell инвестировала более 2 млрд долл. в расширение собственного семейства продуктов хранения, большая часть из которых была предназначена для виртуализации хранения и облачных ЦОД.

Потенциальные увольнения сотрудников EMC и Dell

Насколько масштабными окажутся для двух компаний увольнения и прочие потери, пока неизвестно. В прошлом году в EMC работало 70 тыс. сотрудников, а в Dell в конце 2013 года, когда она вновь обрела статус частной компании – почти 110 тыс. Майкл Делл в своих комментариях по поводу приобретения ясно дал понять, что какие-то увольнения будут неизбежными.

«Несомненно, нам придется оптимизировать затраты, и мы не собираемся утверждать, что этого не будет», – признался Делл, отказавшись, однако, уточнять подробности. «Думаю, что в отрасли есть предприятия, которых ждут гораздо более серьезные сокращения», – добавил он, вероятно, имея в виду компанию HP, объявившую о намерении сократить 30 тыс. рабочих мест из нынешних 300 тыс.

Влияние на клиентов Dell и EMC

«Мы исходим из того, что клиентам нужны продукты, которые легко интегрируются друг с другом, а слияние с EMC открывает перед нами экстраординарные возможности в части объединения и интеграции технологий, – заявил Делл. – Убежден, клиентам эта интеграция понравится».

«Приобретение EMC делает Dell крупнейшим игроком на рынке систем хранения, – указал аналитик IDC Кроуфорд дель Прете. – При этом перед клиентами откроются более широкие возможности, чем раньше, в том числе и в части перехода к облачным сервисам. В результате сделки сужения выбора для них не произойдет. Продукты Dell и EMC в основном дополняют друг друга. Благодаря EMC компания Dell получит дополнительную свободу при определении цен, но у Oracle, HP и IBM тоже имеются весьма интересные продукты. Поэтому не думаю, что клиенты пострадают».

VMware останется независимой и публичной компанией, но Dell получит рычаги воздействия на нее. По сообщениям в СМИ, в настоящее время идет подготовка к продаже одного из конкурентов VMware, компании Citrix. При этом Dell называли одним из ее потенциальных покупателей, однако вряд ли у Dell сегодня есть интерес к Citrix. Ведь Dell поддерживает прочные партнерские отношения с Microsoft, которая предлагает конкурирующую платформу виртуализации, и нет никаких причин полагать, что в ближайшее время ситуация здесь изменится.

Влияние на HP и IBM

В то время как Dell работает над укрупнением, Hewlett-Packard, напротив, распадается на две части, выделяя высокодоходный бизнес, связанный с обслуживанием корпоративных клиентов, и низкорентабельный бизнес ПК.

Аналитики полагают, что слияние Dell и EMC не сулит HP ничего хорошего. С помощью EMC компания Dell выйдет за рамки рынка для малого и среднего бизнеса и начнет осваивать сегмент крупных предприятий, составив тем самым конкуренцию HP.

«Покупка EMC предоставит Dell прямой доступ к крупным клиентам, – отметил аналитик Pund-IT Чарльз Кинг. – И если HP сегодня распадается, то Dell растет».

«Стратегия IBM предусматривает инвестиции в программные платформы и искусственный интеллект – глубоко футуристическое направление, – заявил аналитик Forrester Гленн О'Доннелл. – В конечном итоге объединение усилий с EMC откроет перед Dell возможность конкурировать с HP, Cisco и IBM и одновременно укрепит ее позиции в борьбе с игроками, ориентированными на более массовые сегменты рынка, такими как Huawei».