Реклама

Представляя новые смартфоны Lumia, руководитель направления устройств Microsoft Панос Панай излучал безграничный энтузиазм.

Все его выступление проходило под лозунгом: «Дадим смартфонам Windows шанс». Естественно, в Редмонде понимают, что мировой рынок смартфонов, по сути, поделен между Google и Apple. Более 90% всех имеющихся в мире смартфонов работают под управлением операционных систем этих компаний. Вот почему Панай акцентировал внимание на стремительном распространении Windows 10. Спустя десять недель с момента выхода этой операционной системы она установлена уже на 110 млн устройств.

«Сегодня мы хотим, чтобы у вас в кармане была Windows, – заявил он. – Уже сейчас Windows 10 используют 110 млн человек. И если раньше вы не обращали внимания на эти телефоны, то теперь пришла пора наконец сделать это. Потратьте минуту, вас ждут универсальные приложения, открывающие невероятные возможности. 110 млн новых пользователей за восемь недель — такие цифры говорят сами за себя».

Похоже, Microsoft решила зайти с другой стороны: выпуск операционной системы, хорошо принятой потребителями, приведет к увеличению доли на рынке планшетов и настольных компьютеров, а это, в свою очередь, поможет привлечь разработчиков, приложения которых можно будет устанавливать и на смартфоны, работающие под управлением Windows. Распространение универсальных приложений для Windows 10 станет важнейшим условием удовлетворения амбиций компании. Программы эти будут поддерживать новую функцию Microsoft Continuum, позволяющую подключать телефон к монитору, клавиатуре и мыши и использовать его в качестве компьютера.

Панай продемонстрировал два новых флагманских смартфона, Lumia 950 и 950 XL, обеспечивающие все преимущества Windows 10 Mobile. Хорошая новость для тех, кто намерен сделать ставку на мобильные устройства Windows, ведь по-настоящему новых смартфонов мы не видели у Microsoft уже больше года.

Впрочем, даже самой продвинутой аппаратной реализации для успеха еще недостаточно. Microsoft нужна развитая экосистема приложений. Вице-президент корпорации Терри Майерсон в ходе презентации с воодушевлением заявил, что в Facebook готовят новую версию своего основного приложения для Windows 10. Появятся и обновленные версии Messenger и Instagram. А благодаря достигнутому между Microsoft и Google патентному соглашению пользователи Windows Phone могут получить наконец и разработанное Google приложение YouTube.

Все это еще раз подчеркивает, насколько тяжелой продолжает оставаться сейчас ситуация со смартфонами Windows. У платформы отсутствуют ключевые приложения (например, Snapchat), а те популярные программы, что имеются (Twitter, Facebook и пр.), уступают по функционалу своим аналогам для iOS и Android.

Между тем у Microsoft уже наработан успешный опыт преобразований, которые ей необходимо провести в мобильной области. За последние три года семейство продуктов Surface превратилось в миллиардный бизнес, а конкуренты начали копировать конструкцию планшета Microsoft с отсоединяемой клавиатурой. Семейство Surface Pro сформировало целый рынок портативных устройств «два в одном», способных выступать в роли как планшета, так и ноутбука и уже успевших завоевать популярность у пользователей.

Но в конечном итоге все определяется приложениями, и в этом плане два рыночных сегмента отличаются друг от друга. Одно из преимуществ Surface Pro 3 заключается в том, что на этом устройстве можно запускать приложения рабочего стола Windows, а их количество заметно превышает число программ, доступных в Windows Store.

Есть и еще один важный момент. Microsoft не предлагает такой широкий ассортимент телефонов, каким располагала Nokia, делая ставку в основном на независимых производителей, а это влечет за собой дополнительные риски. Ведь, купив бизнес устройств и сервисов Nokia, в Microsoft проигнорировали интересы этих производителей, и Windows-фоны пока так и не пользуются большим спросом. Что ж, осталось посмотреть, чего удастся добиться Microsoft на рынке, для которого характерен очень высокий уровень конкуренции.