Реклама

В Violin Memory выполнили обещание довести число установленных в нашем регионе массивов хранения до 30 (см. «Три десятка — к концу года», Computerworld Россия, № 25, 2014). Об этом сообщил Максим Зубарев, глава представительства компании в России и других странах СНГ, во время прошедшего 29 сентября в Москве второго форума Violin Forum 2015. Организаторы мероприятия, провозгласив конец эры традиционных систем хранения, устроили символические торжественные «проводы» жесткого диска.

Violin Memory специализируется на создании полностью твердотельных систем хранения; их основное отличие от продуктов других производителей систем All-Flash состоит в использовании собственной технологии, основанной на специализированных модулях (Сustom Flash Module, CFM). В Violin приобретают чипы NAND у Toshiba, специалисты которой, как утверждается, участвуют в совместных разработках, в том числе модулей, называемых в компании Violin Intelligent Memory Module (VIMM). Toshiba, наряду с SAP и Juniper, является стратегическим инвестором и акционером Violin Memory. (Аналогичный подход, основанный на создании систем хранения на базе модулей CFM, используется в массивах IBM FlashSystem.)

В начале 2015 года Violin Memory вывела на рынок платформу хранения Flash Storage Platform, в состав которой вошли массивы 7300 и 7700, операционная системы Concerto OS 7 и система управления Symphony 3. Благодаря возможностям OS 7, подчеркивают в Violin, системное управление устройствами хранения в этой платформе сочетается с технологиями дедупликации и сжатия, также поддерживаются защита и восстановление данных.

Кевин Денуччио, президент и генеральный директор Violin Memory, утверждает, что современные, полностью твердотельные массивы хранения являются наилучшей платформой для консолидации разнородных нагрузок информационных систем предприятий. Он отмечает их высокую производительность, малые времена задержек, длительное время эксплуатации, а также приемлемую цену. В Violin называют Flash Storage Platform первой системой хранения категории All-Flash для критически важных приложений предприятий, стоимость хранения в которой в крупных инсталляциях, составляющая около полутора долларов за гигабайт, ниже, чем в системах с жесткими дисками.

Официальные поставки систем хранения Violin, по словам Зубарева, начались в нашей стране в 2014 году. Но уже к тому времени несколько отечественных предприятий различных областях самостоятельно приобрели и используют продукты компании.

Ранее уже сообщалось об установке систем хранения Violin в «Райффайзенбанке» в рамках выполнения проекта виртуализации более 80% рабочих мест, а также в компании «Ингосстрах», где они используются для повышения эффективности транзакционных вычислений и систем оперативной аналитики. В банке «Ренессанс Кредит» благодаря применению массивов Violin добились двукратного роста производительности автоматизированной банковской системы.

Компания «Крок», которая использует системы Violin в собственном коммерческом центре обработки данных «Компрессор», помимо традиционного договора о качестве предоставления виртуальных серверов, теперь гарантирует по отдельному соглашению показатель производительности операций ввода-вывода систем хранения, предоставляемых арендаторам сервисов ЦОД.

По оценкам «Крока», сейчас в нашей стране насчитывается от 150 до 200 инсталляций полностью твердотельных систем хранения, поддерживающих критичные бизнес-процессы предприятий. Таким образом, отечественные предприятия делают только первые шаги в области систем хранения категории All-Flash.

Аналитики 451 Research оценили объем мировых продаж ведущих производителей полностью твердотельных массивов в 2014 году в 1,7 млрд. долл. и прогнозируют его рост почти до 8 млрд. долл. в 2019-м. Объем продаж Violin составил в 2014 финансовом году около 108 млн долл.

Как полагает Денуччио, новая платформа позволит Violin Memory войти в ведущую тройку производителей систем All-Flash. Он пояснил, что переход на эту платформу задержал реализацию намеченных планов в 2014-м. Напомним, в первом квартале 2014 года Violin Memory, по данным IDC, принадлежало шестое место с долей рынка в 7% по емкости проданных полностью твердотельных систем хранения. Лидерами же были IBM (27%) и EMC (16%).

Зубарев уверен, что к концу текущего года число инсталляций систем Violin в доверенном ему регионе удвоится, достигнув шести десятков.

«Именно такие небольшие высокотехнологичные компании, как Violin Memory, определяют сегодня тенденции рынка ИТ и начинают играть более значимую роль, чем признанные гранды», — считает Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок».