Реклама

Объявлены лауреаты «Шнобелевской премии» 2015 года, научного аналога «Серебряной калоши» и других наград за сомнительные достижения. «Шнобеля», напомним, вручают за реальные научные проекты, которые «заставляют усмехнуться, а потом задуматься». Ну или, как в случае некоторых лауреатов этого года, брезгливо скривиться. Итак, шнобелевские достижения — 2015.

Литература. Открытие, что во всех языках есть аналог междометия «хм», выражающего сомнение и недоверие

И без исследований легко представить, что даже у самой причудливой внеземной формы жизни, к примеру, у кристаллов, общающихся с помощью световых импульсов, какое-то сочетание сигналов наверняка будет означать «хм».

Химия. Исследование, посвященное тому, как частично вернуть яйцо из вареного состояния в сырое

На самом деле, это совершенно серьезное исследование: открыт способ быстрого восстановления исходной формы свернувшихся белков, которые могут быть ценными для исследовательской работы; биологи просто продемонстрировали эффективность своего метода на примере яичного белка, который сперва варят, а потом возвращают в жидкое состояние.

Физика. Открытие, что практически все млекопитающие опустошают свои мочевой пузырь за время от 8 до 44 секунд

Вот уж поистине ценная информация! Не правда ли, вдохновляет, когда знаешь, в чем ты равен голубому киту, ягуару и белой крысе.

Диагностическая медицина. Открытие о том, что острый аппендицит можно обнаружить путем проезда с пациентом по «лежачему полицейскому»

Трудно представить, как появилась данная тема исследования. Хотя подождите: машины скорой помощи, вот в чем дело! Но все же как-то тревожно: что дальше, диагностика перелома пальцев с помощью рукопожатия?

Математика. Попытка выяснить, насколько соответствует действительности молва о том, что марокканский правитель, царствовавший в XVII и XVII веках, был отцом 888 детей

Мулай Исмаил по прозвищу Кровожадный был правителем Марокко с 1672-го по 1727 год. Считается, что за время своего царствования он стал отцом почти 900 детей. Куда уж там семейству Даггаров из реалити-шоу «19 детей и будут еще». Исследователи, приняв во внимание все возможные переменные, установили что 888 это не предел: на самом деле правитель мог зачать не меньше 1171 ребенка.

Биология. За демонстрацию того, что походка кур, если им к хвосту привязать утяжелитель, похожа на то, как ходили динозавры

Трудно поверить, что это был научный эксперимент — больше похоже на то, как развлекались бы со скуки деревенские дети: «Смотри, Билли, курозавр-рекс!» «Эдди, черт возьми, хватит уже дурью маяться и вычисти курятник!»

Медицина. Открытие, согласно которому поцелуи и секс полезны для здоровья

Думаю, люди бы целовались и занимались сексом даже если бы это вызывало рак, но с другой стороны, приятно знать, что акты интимной близости способствуют снижению аллергических реакций и залечиванию кожных рубцов. Это все равно что выяснить, что поедание мороженого благотворно влияет на психическое здоровье — прекрасно, но разве кому-то нужны дополнительные причины, чтобы есть мороженое?

Менеджмент. Открытие о том, что переживание стихийного бедствия в раннем возрасте может вызвать пожизненную склонность к рискованным затеям

На самом деле, довольно важное открытие — если вы пережили катастрофу без серьезных потерь, то можете начать подсознательно ощущать себя неуязвимым, что позволит вам, к примеру, без лишних сомнений купить компанию Compaq или начать выпускать New Coke.

Экономика. «Шнобель» присужден за то, что сотрудникам полиции Бангкока платят премии за отказы от взяток

Лучше всего то, что им можно без тени сомнения верить, когда они заявляют, что не берут взяток. Ведь что их может заставить солгать? «Если кто и будет давать взятки нашим офицерам, то уж лучше мы сами!» — решили, должно быть, полицейские власти.

Физиология и энтомология. Создание Шкалы силы ужалений Шмидта и открытие области на человеческом теле, где пчелиные укусы ощущаются болезненнее всего

Если быть точным, это премия из двух частей. Шкала силы ужалений Джастина Шмидта создана давно, и относительно хорошо известна, так что это своего рода награда за «карьерные достижения». Вторая часть премии присуждена американскому ученому, который методично давал себя жалить пчелам в 25 областях на теле, чтобы выяснить, где больнее всего.