Реклама

Новые центры, создаваемые в соответствии с условиями контракта с министерством энергетики США, будут размещаться в Национальной лаборатории им.Лоуренса в Ливерморе и Национальной лаборатории в Окридже. Их главной задачей станет разработка суперкомпьютерных систем Summit и Sierra, появление которых ожидается в 2017 году. Суперкомпьютер Summit будет установлен в Окридже, а Sierra будет располагаться в Лаборатории им.Лоуренса в Ливерморе. Ввод обоих систем в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Соответствующее объявление прозвучало на Международной суперкомпьютерной конференции во Франкфурте.

«Безусловно, создавая новые суперкомпьютеры, США делают очередной шаг вперед, – отметил вице-президент IDC по исследованиям в области высокопроизводительных вычислений Стив Конвей. – Речь идет о выходе на рубеж экзамасштаба».

Благодаря интеграции самых современных процессоров IBM Power с графическими процессорами Nvidia Tesla и высокоскоростной шиной Nvidia NVLink, суперкомпьютеры Summit и Sierra смогут минимизировать задержки, связанные с передачей и прохождением данных. А это в свою очередь поможет решить целый ряд других проблем и одновременно добиться сокращения энергопотребления.

Новые системы планируется проектировать в рамках концепции OpenPOWER, открывающей путь к совместному использованию инноваций и обмену передовым опытом с другими членами объединения OpenPOWER Foundation.

Новые машины будут применяться при проведении научных исследований в области энергетики, изучения климата, космологии, биофизики, астрофизики и медицины, а также в сфере ядерной безопасности и в других проектах, связанных с обеспечением национальной безопасности США.

Ожидается, что первые прототипы суперкомпьютеров станут доступны разработчикам систем и приложений уже в нынешнем году.

«Третье поколение суперкомпьютеров также будет разрабатываться специалистами Cray и Intel, – указал Конвей. – Система третьего поколения, развернутая в Аргоннской национальной лаборатории, обещает стать еще масштабнее, чем Summit и Sierra. В последние годы руководители государства поняли, что суперкомпьютеры имеют очень важное значение не только для науки, но и для экономики и промышленности. И эта тенденция прослеживается во всем мире. Обсуждение Больших Данных затрагивает и область высокопроизводительных вычислений, тем самым еще более повышая роль суперкомпьютеров. Если в начале 90-х годов рынок высокопроизводительных вычислений оценивался в 2 млрд долл., то в прошлом году оборот здесь достиг уже 21 млрд долл. Сегодня крупные компании проявляют к нему нескрываемый интерес, особенно в условиях замедления темпов роста рынка корпоративных серверов. Стоимость современных суперкомпьютеров может достигать 550 млн долл. В настоящее время в мире ежегодно продается более 100 тыс. суперкомпьютерных систем, но цена большинства из них благодаря использованию широко тиражируемых технологий не превышает 100 тыс. долл. Все привыкли сравнивать их с мощными гоночными болидами, изготовленными по индивидуальному заказу, но на практике они похожи скорее на семейные седаны, построенные на базе общедоступных технологий Nvidia и Intel. Отрадно, что благодаря использованию широко распространенных технологий работы, выполняемые на действительно больших суперкомпьютерах, станут доступны и пользователям менее мощных систем».

«Несмотря на то что китайский суперкомпьютер занимает верхнюю строчку в рейтинге Top 500, США продолжают сохранять лидерство в этой области, – отметил профессор Высшей школы информатики и вычислительной техники при Техническом университете штата Джорджия Дэвид Бейдер. – Ведущая китайская система Tianhe-2 содержит более 3 млн процессорных ядер, и все они изготовлены компанией Intel. Технологии, применяемые во многих или даже в большинстве самых быстрых машин мира, разработаны американскими компаниями, в том числе IBM, Cray, AMD и Nvidia».

Бейдер является одним из составителей другого рейтинга высокопроизводительных вычислительных систем, Graph 500, который дополняет Top 500 и ориентирован в первую очередь на приложения интенсивной обработки данных. В последней версии Graph 500 первую строчку занимает компьютер K, установленный в японском институте современной вычислительной техники RIKEN. На втором месте находится суперкомпьютер IBM Sequoia, развернутый в Лаборатории им.Лоуренса в Ливерморе. Система IBM Blue Gene/Q, Mira, из Аргоннской национальной лаборатории удерживает за собой третью позицию.

В первой десятке рейтинга Graph 100 присутствуют сразу несколько систем IBM.

«Все лидеры выглядят весьма впечатляюще, – подчеркнул Бейдер. – Но с точки зрения новой аналитической обработки в нашем списке доминирует IBM Blue Gene/Q».