Реклама

Корпорация Microsoft списала миллиарды долларов, связанные с приобретением Nokia, объявив их «плохими активами». Общая сумма списаний составила 7,6 млрд долл., т.е., почти все, что было заплачено за бизнес смартфонов финского производителя и патенты в прошлом году.

В заявлении Microsoft говорится об ошибочном решении бывшего генерального директора Стива Балмера, который настаивал на проведении сделки с Nokia в последние месяцы своего правления, идя наперекор возражениям других членов высшего руководства. В числе несогласных был и Сатья Наделла, занявший впоследствии кресло генерального директора.

«Конечно, это была ошибка, – считает главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд. – Грандиозная ошибка. Microsoft не следовало влезать в телефонный бизнес, для которого характерны высокий уровень конкуренции и низкая маржа. Да и кому в мире вообще удалось заработать на телефонах, если не считать Apple?»

В Microsoft сообщили о покупке активов Nokia в сентябре 2013 года – всего через неделю после того, как Балмер объявил о своей отставке. Сделка была завершена в апреле 2014 года. Согласно документам, представленным в апреле 2015 года в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, общая стоимость покупки составила примерно 7,9 млрд долл.

«Списание плохих активов и нематериальных ценностей Microsoft в сегменте телефонного оборудования, будет зарегистрировано в четвертом квартале 2015 финансового года», – говорится в заявлении Microsoft, касающемся приобретенного компанией подразделения Nokia Devices and Services.

Об ухудшении качества активов говорят обычно, когда рыночная ценность бизнеса оказывается ниже его бухгалтерской стоимости. В такой ситуации компаниям приходится приводить свои данные учета в соответствие с имеющейся разницей. Никакого движения денег при этом не происходит, но списание отразится на квартальной прибыли Microsoft за июнь и цифрах годовой финансовой отчетности. А деньги, как справедливо заметил Голд, уже давно потрачены.

Ранее Microsoft отнесла 5,5 млрд от суммы приобретения Nokia на стоимость деловой репутации и еще 4,5 млрд долл. на нематериальные активы, к которым относятся в первую очередь патенты, купленные у финской компании. Поскольку «стоимость деловой репутации» равна разнице между ценой покупки и стоимостью реальных активов, материальных и прочих, списание всей суммы, которое только что было проведено Microsoft, свидетельствует о том, что корпорация очень сильно переплатила.

Нынешнее списание стало самым крупным за всю историю Microsoft. Оно на 23% превышает те 6,2 млрд долл., которые компания потеряла вследствие ошибочного приобретения в 2007 году поставщика услуг интернет-маркетинга и рекламы aQuantive.

«Очевидно, Наделла пользуется большим доверием, раз отваживается поступать таким образом», – прокомментировал Голд решение генерального директора Microsoft списать потери от сделки и двигаться дальше.

О том же самом говорит и главный аналитик компании Jackdaw Research Ян Доусон в своей аналитической записке, опубликованной вскоре после сообщения Microsoft. «Ключевой момент здесь заключается в том, что Microsoft освобождается от обременения, связанного с приобретением, как если бы корпорация сворачивала этот бизнес и исключала возможность каких-либо дополнительных существенных списаний», – пояснил он.

Помимо списания плохих активов Microsoft объявила о предстоящем сокращении примерно 7800 сотрудников, большинство из которых работает в подразделении устройств, а точнее, именно в телефонной группе. Эти увольнения вместе с другими затратами на реструктуризацию обойдутся корпорации еще в 750-850 млн долл. Стоит напомнить, что в прошлом году Microsoft уже провела самое масштабное в своей истории сокращение штатов, уволив 18 тыс. сотрудников. После реструктуризации в корпорации останется лишь 20% влившихся в нее ранее работников Nokia.

Наделла попытался разъяснить принятое решение в электронном письме, направленном сотрудникам.

«От стратегии развития автономного телефонного бизнеса мы переходим к стратегии создания живой экосистемы Windows, к которой относится и наше семейство устройств, – написал он в своем послании. – В ближайшем будущем мы сформируем более эффективный и нацеленный на достижение стоящих перед нами целей ассортимент телефонов, сохранив при этом способность оказывать влияние на положение дел в мобильной отрасли в долгосрочной перспективе».

В интерпретации Голда это заявление означает сужением масштабов бизнеса смартфонов и ограничение его всего несколькими моделями, что очень похоже на нишевую стратегию Microsoft на рынке планшетов, где корпорация предлагает своим клиентам семейство Surface. «Если Microsoft намерена представить здесь что-то совершенно особенное, такой подход можно только приветствовать, – подчеркнул Голд. – Возможно, именно это и имел в виду Наделла».

Доусон согласен с тем, что Microsoft скорее всего сократит число различных моделей Lumia, но в его прочтении комментарий Наделлы выглядит по-другому. «Я полагаю, что количество выпускаемых моделей действительно будет урезано, но это не значит, что Microsoft отказывается от стремления завоевать симпатии самого широкого круга потребителей, – указал он. – В ассортименте компании будут как недорогие устройства, так и модели старшего класса».

Не видит Доусон логики и в возможной ориентации Microsoft на корпоративных пользователей, хотя несколько лет назад многие аналитики говорили именно об этом. «Дело в том, что бизнес-пользователи ничем не отличаются от всех остальных, – пояснил он. – Им нужны телефоны, которые удобны в эксплуатации и не только помогают в работе, но и позволяют решать задачи личного характера».

В Microsoft объявили, что увольнения и реструктуризация в значительной степени будут завершены к концу текущего года. Сроком же окончательного завершения называется конец следующего финансового года, то есть 30 июня 2016 года.

Более подробная информация о списаниях и затратах на реструктуризацию будет изложена в отчете, который в июле, по завершении финансового года, будет направлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В ходе очередной конференции, проведение которой запланировано на 21 июля, Наделла и финансовый директор Microsoft Эми Худ обещают ответить на вопросы представителей Уолл-стрит.