Реклама

Компания Hewlett-Packard намерена использовать новые процессорные и коммуникационные технологии Intel при построении серверных систем для организации высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) и продвижении их на новые рынки, в том числе и для решения задач, связанных с манипулированием Большими Данными на крупных предприятиях.

Оба производителя намерены вывести высокопроизводительные вычисления за традиционные рамки и перенести их в сферы нефтегазовых исследований, финансовых услуг и наук о жизни, а также на новые рынки розничной торговли, персонализированной медицины и даже в правоохранительные структуры.

Среди ключевых для HPC технологий Intel — готовящаяся к выпуску новая версия многоядерного процессора Xeon Phi, известная под кодовым названием Knights Landing, коммуникационная архитектура Omni-Path и программное обеспечение Intel Lustre, предназначенное для высокопроизводительных систем хранения.

«Эти компоненты позволят нам предложить широкий спектр конфигураций HPC, в том числе и адаптированных для конкретных отраслей, – отметил Билл Маннел, возглавляющий в HP подразделение HPC & Big Data. – Они помогут также добиться повышения производительности у уже существующих клиентов».

Работа с HP не предполагает каких-то эксклюзивных отношений, поэтому от Dell и Lenovo тоже можно ждать взятия соответствующих технологий на вооружение. В Intel сообщают о том, что поставки готовятся примерно 50 производителям, а первые системы должны появиться на рынке уже в этом году.

По словам Маннела, существующие технологии, включая стандартные серверные процессоры Intel Xeon, уже не в состоянии справиться с теми объемами данных, которые пытаются обрабатывать клиенты. «Многим типовым технологиям не хватает вычислительной мощности, когда у клиентов возникает потребность обрабатывать данные еще быстрее», – подчеркнул он.

Процессоры Xeon Phi призваны помочь преодолеть имеющиеся трудности. «Версия Knights Landing будет включать в себя до 72 ядер, а каждое ядро – два блока для выполнения операций векторной обработки», – указал глава подразделения Intel HPC Чарльз Вуишпард. Корпорация Intel продемонстрировала новый процессор во Франкфурте на конференции International Supercomputing Conference.

Для некоторых приложений (например, для перекодирования видео и обработки сейсмической информации) рабочая нагрузка может быть распределена между множеством ядер, что будет способствовать увеличению общей производительности.

Более быстрым процессорам нужны и соответствующие каналы передачи данных, а технология Omni-Path обеспечивает необходимую коммутацию на 73% быстрее, чем InfiniBand EDR. Она представляет собой эволюционное развитие технологии True Scale Fabric, которая оказалась в распоряжении Intel после приобретения несколько лет назад бизнеса QLogic InfiniBand.

Коммерческие системы начнут оснащаться Omni-Path в четвертом квартале, а вскоре после этого в них будут интегрированы и процессоры Knights Landing. Сроки начала поставок новых серверов в HP пока не называют. Компания хочет предложить нечто отличное от продукции других поставщиков, в том числе и системы с жидкостным охлаждением и уникальными моделями процессоров. Скорее всего они появятся в первой половине следующего года.

Системы старшего класса Apollo 6000 и 8000 будут использовать лезвийный коммутатор, размещенный внутри серверного корпуса, что позволит достичь максимальной производительности. Для менее мощных систем Apollo 2000, компания вероятно, предложит коммутатор, монтируемый на вершине стойки, но окончательно этот вопрос еще не решен.

Преимущества новых систем HPC станут заметны в развивающейся сфере «глубокого обучения», которое используется Google и Facebook для распознавания образов и обработки естественного языка.

Ценность глубокого обучения смогут прочувствовать и представители других отраслей, в том числе крупные розничные сети, применяющие соответствующие технологии для выявления шаблонов в поведении потребителей, и полицейские управления, использующие их для распознавания лиц.

Лечебные учреждения станут применять глубокое обучение в «прецизионной медицине» при анализе генома и выборе более точных методов лечения и терапии. Здесь важна не только возможность обработки Больших Данных, но и высокая производительность. Оперативное получение результатов позволит быстро начать лечение.

Трудность заключается в том, что опыта работы с кластерами HPC практически ни у кого нет, поэтому Intel и HP откроют в Хьюстоне новый центр, где потенциальные клиенты смогут понять, какие приложения подходят для новой архитектуры и построения систем, подтверждающих ранее принятую концепцию. Центр в Техасе дополнит уже имеющийся центр во французском Гренобле.

Для получения желаемых преимуществ от множества ядер Xeon Phi нужно будет адаптировать и программное обеспечение. «Инструменты для ранних версий чипов оставляли желать лучшего, – признал Вуишпард. – Но теперь пакет SDK дополнен скриптами, образцами кода и прочими полезными компонентами. Более подробная информация об этом будет оглашена на конференции Intel Developer Forum, которая пройдет в сентябре».

Новые технологии высокопроизводительных вычислений являются составной частью так называемого «фреймворка масштабируемых систем». В апреле в Intel объявили, что будут опираться на них при построении суперкомпьютера Aurora, разрабатываемого по заказу министерства энергетики США. Его пиковая производительность составит 180 PFLOPS, а поставку системы планируется осуществить в 2018 году.

«Вместо создания больших, но уникальных систем, мы намерены применять ранее созданные технологии и наработки в масштабах всей отрасли», – пояснил Вуишпард.