Реклама

На саммите Connect 2015 в Лас-Вегасе технический директор HDS по развитию и планированию технологий интеллектуальных платформ Манью Раманатпура рассказал Computerworld Россия о стратегии компании в области OpenStack и Open Source в целом.

- Какую роль HDS отводит решениям с открытым кодом?

Руководство группой, которая занимается разработкой инноваций в области Open Source, - одно из основных направлений моей деятельности. HDS, как и наша родительская компания, Hitachi, очень активно работает в области решений с открытым кодом, в особенности это касается развития сообщества Linux. Мы разработали немало решений, и многие из них родились в нашем Технологическом центре Linux. По мере укрепления наших позиций на рынке облачных решений и социальных инноваций мы стали рассматривать системы с открытым кодом в качестве якорной платформы для всех этих решений. Говоря о комплексных системах, объединяющих множество продуктов и решений, следует помнить, что они должны соответствовать определенным стандартам, обеспечивающим их совместимость, и именно здесь решения с открытым кодом могут помочь как Hitachi, так и отрасли в целом. У нас был подобный опыт работы с технологиями Linux, в особенности со встроенной операционной системой. Таким образом, HDS приняла решение развивать направление Linux на основе существующих знаний с тем, чтобы облегчить и ускорить процесс выхода на новые рынки. Мы приняли стратегическое решение – технологии на основе открытого кода являются для нас оптимальным способом обеспечивать масштабирование и разрабатывать линейки решений, обладающие исключительно широкой функциональностью.

- Каково влияние OpenStack и решений с открытым кодом на центры обработки данных?

Я являюсь активным сторонником OpenStack и представляю HDS в Совете по развитию OpenStack. Одна из наших разработок в этой области — коробочное решение для частного облака на основе стека VMware. OpenStack предлагает значительные преимущества с точки зрения создания интероперабельной, интеллектуальной инфраструктуры, с которой можно взаимодействовать на программном уровне. Гораздо проще продать клиентам UCP, наше коробочное решение для частных облаков, утверждая, что оно соответствует стандартам OpenStack. Клиенты принимают это решение, зная, что открытая технология защищает их от жесткой привязки к HDS. Если завтра они предпочтут обратиться к другому поставщику, никаких проблем не возникнет, достаточно лишь, чтобы приобретаемое оборудование соответствовало стандартам OpenStack. Проприетарные решения, не соответствующие стандартам OpenStack, не могут дать клиентам такой уверенности. Поддержка OpenStack значительно облегчает клиентам жизнь, как с точки зрения управления инфраструктурой, так и с точки зрения выбора оптимального решения по сочетанию цены и качества. Мы разработали решение UCP для платформы VMware, и в настоящий момент разрабатываем его для платформы OpenStack.

- Стоит ли клиентам опасаться каких-то скрытых ограничений при переходе на платформу OpenStack?

Нам известна масса случаев использования клиентами платформы OpenStack в критичной для бизнеса инфраструктуре в сочетании с нашей системой хранения старшего класса G1000.  Некоторые, например, eBay и Walmart, открыто говорят об использовании OpenStack в промышленной среде, и мы полагаем, что количество таких клиентов будет расти.

- Поделитесь своими мыслями об одном из пионеров OpenStack — компании Nebula. В прессе были сообщения, что она уходит с рынка из-за отсутствия перспектив.

Было бы заблуждением считать этот рынок неразвитым, хотя в Nebula именно это утверждают на своем веб-сайте. В реальной жизни некоторые стартапы добиваются успеха, а некоторые – терпят неудачу, кто-то по техническим, а кто-то по коммерческим причинам. Что касается перспектив OpenStack, все больше и больше клиентов выбирают решения на этой платформе. Мне сложно комментировать бизнес-модель Nebula. Их технические специалисты обладают прекрасной квалификацией. Но они пробуют реализовать нечто, от чего мы сознательно отказались. Их модель предполагает разработку контроллера на основе открытого кода, с которым они намереваются выйти на рынок. Для этого контроллера необходимо будет подобрать соответствующую систему хранения данных, серверы и сетевые решения от сторонних производителей. Возьмем, к примеру, решение для частного облака. При выборе такого решения стоит задача подобрать необходимые серверы, системы хранения и элементы сетевой инфраструктуры, проверить возможность их совместной работы, удостовериться в правильном выборе кабелей и т.п. С точки зрения администраторов ЦОД эта задача является весьма непростой, и справиться с ней помогают такие решения, как UCP. Администраторам достаточно выбрать тип рабочей нагрузки и желаемую емкость, а мы подберем для них необходимые системные компоненты. Наше предложение выглядит привлекательным для администраторов, потому что оно экономит их время, избавляет от необходимости проверять совместимость драйверов и серверов и т.д. Если же купить что-то вроде контроллера Nebula, то все равно придется выбирать поставщиков систем хранения, серверов и элементов сетевой инфраструктуры и налаживать с ними отношения, а это – дополнительные заботы. Действительно ли Nebula потерпела неудачу из-за неразвитости рынка? Мы убедились, что все больше клиентов открыто говорит о высоком уровне развитости рынка решений OpenStack. Что же касается Nebula – повторюсь, некоторые стартапы добиваются успеха, а некоторые – терпят неудачу.

- Планирует ли HDS усилить свое влияние на рынке OpenStack за счет приобретения перспективных компаний-разработчиков?

Мы не можем комментировать возможные приобретения на рынке OpenStack, но если задаться вопросом, намереваемся ли мы всерьез работать на этом рынке, ответ будет: безусловно, да. Посмотрите на частные облачные решения на основе VMware – сегодня нам принадлежит существенная доля рынка этих решений. Когда мы начинали, было много сомневающихся. Мы намереваемся стать важным игроком и в области OpenStack. Но мы не хотели бы комментировать, как это произойдет – органическим путем или через приобретения. Анализируя нашу клиентскую базу, мы видим, что они рассматривают Microsoft, OpenStack и VMware как три столпа инфраструктуры. Не у всех клиентов обязательно есть все три компонента. Кто-то стремится увеличить долю решений с открытым кодом в собственной инфраструктуре, а кто-то имеет склонность к решениям VMware или Microsoft, – вот тенденция, которую мы сегодня наблюдаем.