Реклама

Разворот Oracle от критики облаков к их использованию завершен. Корпорация запустила ряд новых сервисов, которые предоставят предприятиям все необходимые инструменты для организации ИТ-операций в облачной среде.

«Сегодня можно сказать, что наша работа над созданием облачных сервисов завершена, – объявил председатель совета директоров и директор по технологиям Oracle Ларри Эллисон в ходе конференции, организованной в штаб-квартире корпорации. – Теперь клиенты имеют возможность перемещать приложения из своих ЦОД в облако Oracle».

Представив 24 новых платформенных и инфраструктурных сервиса, в Oracle утверждают, что являются единственным поставщиком, который благодаря Oracle Cloud Platform готов предложить своим клиентам полный набор программных (SaaS), платформенных (PaaS) и инфраструктурных (IaaS) сервисов. А ведь еще несколько лет назад Эллисон отвергал само понятие облака, считая его не заслуживающей внимания прихотью.

Другие ИТ-компании ориентируются главным образом на какой-то один набор облачных сервисов: в Salesforce.com сконцентрировались на решении прикладных задач, в Amazon – на инфраструктурных сервисах, а Oracle предлагает полный их спектр. Корпорация продолжит разработки и дальше, но базовые сервисы, необходимые для выполнения облачных операций, уже готовы.

Среди новых предложений следует отметить набор вычислительных сервисов, благодаря которым клиенты получат возможность запускать любое приложение в облаке Oracle.

Корпорация представила также ряд интегрированных облачных сервисов, призванных помочь клиентам перенести свои операции в облако. Сюда относится сервис, позволяющий разрабатывать и запускать мобильные приложения непосредственно в облаке Oracle, а также интеграционный сервис, с помощью которого организации могут объединять несколько корпоративных приложений в единую систему. Представлены также новые сервисы хранения и обработки Больших Данных.

В настоящее время Oracle предлагает широкий спектр программных сервисов на любой вкус для планирования ресурсов предприятия, управления отношениями с клиентами, управления персоналом, управления эффективностью предприятия и управления цепочками поставок.

«Идея, положенная в основу новых предложений, заключается в создании 'супермаркета', в котором можно найти все, что угодно, – утверждает исполнительный вице-президент Oracle Индерджит Сингх. – Многие из клиентов хотят использовать наше программное обеспечение, но не всегда готовы заниматься его развертыванием и обслуживанием».

Переход в облако должен способствовать росту продаж Oracle. Недавно, подводя итоги очередного квартала, в корпорации сообщили, что доходы от лицензий на новое программное обеспечение сократились по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 17%. А вот продажи облачных сервисов за тот же период увеличились на 29%.

Корпорация поддерживает более 70 млн пользователей, которые ежедневно выполняют с помощью ее облачных сервисов порядка 33 млрд транзакций. Облачные сервисы Oracle развернуты на территории 19 ЦОД, находящихся в различных странах мира. В общей сложности здесь хранится более 700 петабайт данных.

Среди 24 новых предложений, представленных Oracle, присутствовали вычислительные сервисы, сервисы хранения и сервисы управления данными.

Набор инструментов Mobile Cloud Service, предназначенный для разработки приложений на Android и iOS, в полном объеме запускается в облаке. Разработчики могут использовать сервис для построения пользовательского интерфейса и создания API для обмена данными. Все проектирование ведется в среде браузера, что исключает необходимость установки соответствующего программного обеспечения на настольный компьютер каждого разработчика. Программисты могут воспользоваться теми языками, которым они отдают предпочтение, или обратиться к Oracle Mobile Application Framework. Сервис включает также комплект SDK, позволяющий разработчикам получить дополнительную информацию о своих приложениях, например, о том, кто их использует и каким образом.

«Новая среда является краеугольным камнем нашей стратегии проектирования программного обеспечения для мобильных устройств, – указал Сингх. – Теперь разработчики могут использовать не только собственный язык Oracle Java, но и задействовать Node.js и JavaScript, а также Ruby on Rails».

Также запущен сервис Integration Cloud Service, позволяющий организациям объединять различные корпоративные приложения и облачные сервисы в процессе совместной работы.

«Ничего устанавливать здесь не придется, – пояснил Сингх. – Вы просто размещаете сервисы вместе, нажимаете кнопку развертывания, и все готово».

Business Intelligence Cloud Service дополнен новыми инструментами для визуализации данных. Эта функция ориентирована уже не на сотрудников ИТ-служб, а непосредственно на бизнес-пользователей.

«Ранее Oracle вела себя на облачном фронте очень скромно, но сегодня корпорация постепенно превращается в одного из крупнейших поставщиков облачных сервисов, – отметил вице-президент Gartner Чарльз Эшингер. – Программное обеспечение связующего слоя Oracle Fusion, базирующееся на Java, предлагает простой способ перемещения приложений в облачную среду, и старт можно считать достаточно успешным».

За последние полтора года ряды корпорации пополнились сразу несколькими топ-менеджерами, которые уже давно занимаются облачными технологиями. К их числу относятся, например, бывший сотрудник SAP Шон Прайс и Питер Магнуссон, работавший ранее в Google и SnapChat.

В 2012 году Oracle только приступила к созданию прикладных облачных сервисов. А сегодня уже более тысячи организаций используют ERP-сервисы, предлагаемые корпорацией. «Мы добились заметных успехов в плане развития ERP-приложений в облаке, – заявил Эллисон. – И по темпам роста мы существенно опережаем сегодня конкурентов из Salesforce.com».

С появлением облака на рынке корпоративных ИТ-сервисов произошли фундаментальные изменения. Ранее двумя главными конкурентами Oracle в области корпоративных приложений считались SAP и IBM. «Ни одну из этих компаний мы пока в облаке не видим, и это очень странно, – отметил Эллисон. – Сегодня главными нашими конкурентами являются Salesforce и Workday. И мы живем в совершенно ином мире».

Несмотря на довольно поздний выход Oracle на облачный рынок, у корпорации имеется ряд важных козырей. Одно из них заключается в совместимости предлагаемых сервисов с существующим программным обеспечением Oracle, развернутым клиентами локально.

«Когда мы проектируем ERP-приложение, оно базируется на сервисах Oracle Cloud, платформенных сервисах Oracle и инфраструктурных сервисах Oracle, – пояснил Эллисон. – Расширяя возможности приложения, вы опираетесь на ту же самую платформу. Далеко не все поставщики облачных сервисов поступают таким образом. Наша стратегия предусматривает предоставление одинаковых технологий как в программном обеспечении, которое развертывается локально, так и в облаке. Поэтому вы можете перемещать свои приложения туда и обратно одним нажатием кнопки».

Другое преимущество связано с приверженностью отраслевым стандартам. Java и операционная система Linux поддерживаются независимыми разработчиками, а все их спецификации остаются открытыми для публичного анализа и исследования. Отраслевые стандарты помогают обеспечивать интероперабельность различных приложений.

«В современном облаке отраслевые стандарты соблюдаются не всегда, – подчеркнул Эллисон. – За несколько десятилетий мы хорошо усвоили важность стандартов. А многие спешащие в облако поставщики зачастую забывают об этом».

Файловые сервисы хранения Oracle, например, базируются на NFS – стандартном на сегодняшний день протоколе для устройств хранения, подключаемых к сети (Network Attached Storage, NAS). Это позволяет клиентам перемещать свои приложения, построенные на основе NFS, в облако, где они будут работать так же хорошо.