Реклама

Стандартная форма Form 10, поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, характеризует финансовое состояние HP Enterprise за последние несколько лет.

В прошлом году оборот этого бизнеса составил 55,1 млрд долл., а прибыль – 1,6 млрд долл., тогда как годом ранее соответствующие показатели равнялись 57,4 млрд долл. и 2,1 млрд долл.

В соответствии с условиями реструктуризации, HP Enterprise получает статус «отделившейся» компании, которая должна направить в регулирующие органы регистрационные документы. Другой половине, HP Inc., подавать документы не требуется, и ее текущее финансовое состояние станет известно только после того влед за процедурой раздела она начнет публиковать показатели своей деятельности. Размеры обеих компаний будут примерно одинаковыми.

В октябре прошлого года руководство HP объявило о намерении разделить компанию на две части. HP Enterprise будет поставлять клиентам серверы, системы хранения, сетевые технологии и корпоративные сервисы. HP Inc. займется продажей ПК и принтеров.

Согласно последним новостям, процесс разделения компании на две части должен завершиться к началу своего нового финансового года, то есть, к 1 ноября. HP Enterprise разместит свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом HPE.

В последние годы компания HP, которой исполнилось уже 76 лет, переживала спад продаж, не сумев в полной мере адаптироваться к тенденциям переноса фокуса внимания рынка от персональных компьютеров к смартфонам и планшетам и от оборудования, размещаемого клиентами на собственной территории, к облачным сервисам.

Ожидается, что раздел бизнеса придаст новый импульс его развитию и позволит каждому из вновь образованных предприятий в полной мере сосредоточиться на решении собственных задач. По словам генерального директора HP Мег Уитман, сегодня она «как никогда ранее убеждена в том, что разделение поможет двум компаниям занять более выгодные позиции на рынке и принесет выгоду акционерам».

Однако такой путь сопряжен и с определенными издержками. Дополнительные затраты, в частности, будут связаны с появлением двух подразделений по управлению персоналом, двух финансовых директоров и двух штаб-квартир. Дополнительные ежегодные расходы оцениваются в 400-450 млн долл. и будут примерно поровну поделены между двумя компаниями.