Реклама

Наконец хоть что-то стало известно о системе сотовой связи пятого поколения: официальное наименование. 

В Международном союзе по электросвязи решили назвать сети мобильной связи следующего поколения IMT-2020. Возможно, звучит совсем не так эффектно, как 5G, но этим сокращением сейчас называют практически все мобильные технологии, находящиеся в разработке: поиск «5G mobile» в Google выдает 12,9 млн результатов. Но так или иначе, известие от МСЭ — явный шаг к конкретике. Раз уж появилось отдающее бюрократией сокращение с цифрами, то может, и до формального стандарта недалеко?

У МСЭ теперь есть ответ и на этот вопрос. В организации утвердили график, согласно которому работа над стандартом должна быть закончена в 2020 году. Это и отражено в названии, продолжающем традицию двух предыдущих: IMT-2000 (3G) и IMT-Advanced (4G).

Наименование и график были утверждены на прошедшей недавно в Сан-Диего встрече ITU-R Working Party 5D, комитета МСЭ, отвечающего за работу над стандартом. Но практически все остальное, что его касается, остается лишь предметом предположений, недостатка в которых нет.

В некоторых СМИ написали, что подкомитет также дал определение 5G как сети с пропускной способностью 20 Гбит/с — весьма амбициозная цель, которая, возможно, войдет в официальную спецификацию стандарта. Но пока что это не окончательное решение.

«Следующий шаг — согласовать технические требования к радиосистемам 5G с учетом широкого круга возможных сценариев применения», — отметили в МСЭ.

В конечном счете, стандарт 5G это не только молниеносная скорость загрузки и скачивания контента — другие особенности могут быть даже более важными. Некоторые участники индустрии мобильной связи призывают к реализации механизмов уменьшения задержки при передаче данных — это нужно будет, в частности, для самоуправляемых автомобилей. Могут также понадобиться средства снижения потребления электроэнергии — для датчиков и других устройств Интернета вещей. Чтобы выполнить эти требования, возможно, придется предусмотреть возможности использования более высоких диапазонов частот и объединения сотовых сетей с Wi-Fi.