Реклама

Военно-морской флот США готов выплачивать Microsoft миллионы долларов за то, чтобы 100 тыс. его компьютеров продолжали работать под управлением операционной системы Windows XP.

Командование космических и военно-морских систем ВМФ, управляющее телекоммуникационными и информационными сетями флота, подписало в начале июня договор на сумму 9,1 млн долл., предусматривающий сохранение доступа к обновлениям безопасности Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003.

Полная стоимость контракта, который может быть продлен до 2017 года, оценивается в 30,8 млн долл.

Первые три продукта уже объявлены Microsoft устаревшими, а жизненный цикл Windows Server 2003 завершится 14 июля. Компания прекратила выпускать бесплатные обновления системы безопасности, но готова делать это на платной основе для клиентов, которые, как и военно-морской флот США, продолжают использовать эти ОС.

Переход с XP на другие операционные системы начался в ВМФ в 2013 году, но к маю текущего года около 100 тыс. рабочих станций все еще продолжали работать под управлением XP или другого устаревшего программного обеспечения.

«У нас имеется ряд приложений, которые установлены на унаследованных платформах Windows, – сообщил пресс-секретарь командования космических и военно-морских систем ВМФ Стивен Дэвис. – Пока эти приложения и программы не будут модернизированы или выведены из употребления, для поддержания операционной эффективности нам будет нужно соответствующее техническое сопровождение».

Более подробную информацию о системах и характере их использования Дэвис раскрывать не стал, сославшись на политику в области кибербезопасности, но в несекретных документах ВМФ говорится, что приложения Microsoft затрагивают «важнейшие командно-управленческие системы», развернутые как на кораблях, так и на берегу. Системы эти подключены к правительственной IP-сети NIPRnet, предназначенной для распространения несекретной информации, и к сети SIPRnet, которая служит для передачи секретных данных.

«План перехода на другие средства уже разработан и выполняется», – указал Дэвис.

Продолжение же эксплуатации устаревших систем без договора с Microsoft представляется очень рискованным делом.

«Без постоянной поддержки уязвимости, обнаруженные в этих системах, не будут устраняться, – говорится в документе ВМФ. – В результате повышается вероятность вторжения в наши компьютеры, что может привести к нарушению целостности данных, снижению производительности работы сети и неспособности поддерживать критически важные сети в состоянии постоянной готовности».

В своем желании и дальше получать поддержку Windows XP военно-морской флот США не одинок. Согласно отчету StatCounter, около 10% настольных ПК, обращающихся сейчас к веб-сайтам, по-прежнему работают под управлением XP. Таких образом, доля Windows XP превосходит даже долю Apple OS X. А по данным компании Net Applications, доля XP в настоящее время превышает 14%.