Реклама

В Microsoft вновь реорганизация. Лидеры-тяжеловесы Стивен Элоп и Марк Пенн уволены. Группа Microsoft Devices, которую возглавлял Элоп, теперь будет работать под началом лидера Microsoft Windows Терри Майерсона. Драматические перемены в руководстве и структуре корпорации знаменуют собой фундаментальный сдвиг, о котором никто пока не говорит открыто: сегодня в Microsoft оборудованию отводится очень важная роль.

Реорганизация охватывает многие аспекты бизнеса Microsoft, а многие хорошо известные топ-менеджеры покидают корпорацию. Ушел Стивен Элоп, ранее возглавлявший Nokia, а затем отвечавший за интеграцию этой компании с Microsoft. Ушел Марк Пенн, противоречивая политическая фигура, сыгравший немаловажную роль в кампании Microsoft «Scroogled», направленной против Google.

Теперь стратегия «mobile first, cloud first», провозглашенная Сатьей Наделлой, разбивается на три основные инициативы: перестройка производственных и бизнес-процессов, построение интеллектуальной облачной платформы и персонализация компьютерных технологий.

Вместо отдельных бизнес-подразделений, ведающих оборудованием и Windows, Наделла сводит все под одну крышу: Терри Майерсон, встав во главе Windows and Devices Group, будет курировать деятельность обеих групп, взяв на себя руководство как Microsoft Operating Systems Group, так и Microsoft Devices Group, которую ранее возглавлял Элоп.

«WDG будет продвигать Windows в качестве сервиса для устройств всех типов и заниматься созданием оборудования Microsoft, включая Surface, HoloLens, Lumia, Surface Hub, Band и Xbox, – указал Наделла в разосланном сотрудникам письме. – Все это позволит нам сформировать новые категории продуктов, возродив энтузиазм и спрос на Windows».

Об эволюции Windows и превращении этой операционной системы в сервис в Microsoft говорят по крайней мере с прошлого года, но пока планы Microsoft не слишком понятны: будет ли речь идти об оплате операционной системы владельцами ПК на ежегодной основе, а не одноразово, как это происходит сейчас, или же просто о регулярном обновлении компонентов безопасности и добавлении новых функций, как мы имели возможность наблюдать в течение последних нескольких месяцев. А между тем, от этого зависит восприятие клиентами Microsoft и ее продуктов в перспективе.

На данном этапе в корпорации ничего об этом не говорят. Утверждается лишь, что роль аппаратных средств возрастает. И возрастает существенно.

Причины, заставившие Microsoft обратить внимание на оборудование

Команду Cloud and Enterprise, ориентированную на серверные предложения Microsoft, возглавит Скотт Катри, а Ки Лу продолжит руководить подразделением Applications and Services Group, которое занимается приложениями Office и связанными с ними продуктами. Но есть вероятность, что все это тоже будет объединено в рамках новой группы WDG.

Исторически сложилось так, что Microsoft разрабатывала Windows, и клиенты покупали ПК с уже установленной на нем операционной системой. В соответствии с новой концепцией, корпорация не намерена ограничиваться одной только операционной системой, а хочет, чтобы в офисе к ПК с Windows подключались еще планшеты Surface, смартфоны Microsoft и оборудование Surface Hub. А умные часы Band напоминали бы пользователям о предстоящих встречах. Конечно, нет никаких оснований полагать, что Microsoft прекратит продвигать свои аппаратные продукты и в других экосистемах, а аппаратный бизнес корпорации уже сегодня достиг небывалого уровня.

«Мы должны признать новую рыночную реальность, в соответствии с которой операционная система сегодня является частью устройства, а функционирование устройства зависит от ОС, – отметил аналитик Gartner Стив Клейнханс. – Пользователи больше не делают различий между устройством и операционной системой, поэтому оборудование и ОС должны еще теснее взаимодействовать друг с другом».

Иными словами, Windows становится синонимом не только приложений Microsoft, таких как Office, но и оборудования, выпускаемого компанией.

В общем-то, в этом нет ничего удивительного. Два первых поколения Surface Pro воспринимались скорее как прототипы, но Microsoft сумела сделать из этого необходимые выводы, перестроив заодно и свой бизнес игровых консолей. Мы видим, что усвоенные ею уроки сегодня нашли отражение и на рынке продуктов общего назначения. Но именно выпуск Surface Pro 3 стал тем пробным шаром, которые позволил Microsoft уверенно ворваться в аппаратный бизнес.

По словам Наделлы, Microsoft не ставит перед собой цели конкурировать с OEM-производителями, но при этом собирается «создавать новые категории продуктов, которые стимулировали бы рост спроса для всей экосистемы». «Аппаратное подразделение Microsoft позволило клиентам эффективно применять свои навыки работы с технологиями корпорации, – указал Клейнханс. – Два этих направления поддерживают друг друга, что способствует дальнейшему развитию как ОС, так и устройств».

Вероятно, в Microsoft решили вместо совершенствования Windows сконцентрироваться на выпуске лучших устройств для своей операционной системы, задавая тем самым ориентиры для партнеров, занимающихся производством оборудования. Если у нее это получится, отлично. Если нет, отрасль будет двигаться дальше без Microsoft. Планы корпорации весьма амбициозны и охватывают различные направления. Hololens, Surface Hub и Xbox One помогают отрасли идти вперед. Сможет ли один человек, Майерсон, держать все это под своим контролем? По мнению Клейнханса, Майерсон получил вотум доверия при создании Windows 10, а теперь от его взглядов будет зависеть и развитие других сфер.

Из всего этого можно сделать важный вывод: выбор оборудования для работы с Windows 10 по-прежнему остается прерогативой пользователей. Но сегодня Microsoft как никогда ранее стремится к тому, чтобы на этом оборудовании стоял именно ее логотип.