Реклама

Об особенностях новых систем и перспективах их использования в нашей стране рассказал Владислав Логвиненко, менеджер по корпоративным системам хранения данных HP в России.

- Какие функции новых систем HP 3PAR StoreServ 20000 наиболее важны для владельцев современных центров обработки данных?

В первую очередь я бы отметил возможность масштабной консолидации данных, а также выигрыш в производительности и экономической эффективности по сравнению с прежними дисковыми массивами.

Системы HP 3PAR StoreServ 20000, поддерживающие блочный, файловый и объектный доступ, позволяют отказаться в ЦОД от многочисленных разрозненных «островков» данных, поскольку новые массивы хранения обладают значительной емкостью — до 15 Пбайт, высокой производительностью обработки команд ввода-вывода — свыше 3 млн IOPS и впечатляющими показателями пропускной способности — более 75 Гбайт/с. Эти системы одинаково эффективны при работе с различными нагрузками — и с транзакционными задачами, где важны высокие значения показателя IOPS, и с приложениями, для которых характерны последовательные обращения к значительным объемам данных. Они способны вполне успешно совмещать обработку операций по банковским картам, видеофайлов, поддержку задач бизнес-анализа.

До четырех систем хранения можно объединить в федеративный пул ресурсов хранения данных, емкость которого достигает 60 Пбайт. Миграция томов в любых направлениях между этими системами осуществляется без прерывания доступа серверов к данным.

Технологии, заложенные в архитектуру 3PAR StoreServ 20000, рассчитаны на перспективу. К примеру, быстродействие инфраструктуры Fibre Channel составляет 16 Гбит/с, скорость внутренних коммуникаций с полками и накопителями – 12 Гбит/с, установленные в контроллерах микросхемы рассчитаны на работу с мемристорами.

Благодаря использованию флеш-памяти в системах хранения 3PAR StoreServ 20000, а также новым технологическим и конструктивным решениям удалось заметно повысить энергоэффективность этих систем, уменьшить их габариты и занимаемую площадь в машинных залах ЦОД. Все это намного снижает суммарную стоимость владения новыми системами хранения.

- В HP предлагают использовать системы 3PAR StoreServ 20000 для формирования полностью твердотельной инфраструктуры хранения ЦОД и ИТ-систем крупных предприятий. Не слишком ли это дорогое решение?

Одновременно с выпуском 3PAR StoreServ 20000 объявлено о выходе твердотельных накопителей емкостью 3,84 Тбайт. Эти устройства на основе технологии cMLC оптимизированы для работы в составе платформы HP 3PAR и обеспечивают снижение стоимости гигабайта полезной емкости до полутора долларов. Такой показатель соответствует стоимости хранения данных в системах, укомплектованных жесткими дисками SAS со скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту.

Кроме того, адаптивные технологии, применяемые при работе с твердотельными накопителями, значительно замедляют их износ. Гарантия HP на флеш-накопители, установленные в 3PAR StoreServ, составляет пять лет.

Еще один важный фактор снижения стоимости – совокупность технологий, обеспечивающих значительно более эффективное использование пространства хранения данных. Благодаря таким возможностям, как сжатие данных, дедупликация, динамическое выделение дискового пространства и формирование тонких томов, полезная емкость хранения 3PAR StoreServ 20000, доступная серверам в режиме консолидации разнородных нагрузок, в разы превышает их «сырую» емкость. С развитием технологий показатели «сырой» емкости уже не могут адекватно использоваться при сравнении различных систем хранения.

- Системы хранения HP 3PAR отличаются развитым набором средств, обеспечивающих доступность и целостность данных. Какие технологии добавлены в массивах 3PAR StoreServ 20000 ?

Среди новых технологий — формирование и проверка контрольных сумм, что обеспечивает защиту от ошибок на всем пути следования данных между серверами и системами хранения. Такие проверки позволяют устранить ошибки в данных, которые не определяются обычными средствами, и могут возникать, например, в результате наводок излучений мобильных устройств. Нераспознанные ошибки чреваты формированием некорректных резервных копий и значительными затруднениями при восстановлении данных. Контрольные суммы формируются серверами HP ProLiant, а их проверка осуществляется коммутаторами Fibre Channel и контроллерами систем хранения. В настоящее время такую технологию используют разные производители, однако решения HP выполняют полную проверку контрольных сумм на всех этапах их передачи, в то время как другие осуществляют лишь частичные проверки. Кроме того, для обработки контрольных сумм используются специализированные микросхемы контроллеров, а не их центральные процессоры.

- В HP, говоря об особенностях архитектуры HP 3PAR, всегда подчеркивают роль специализированных микросхем...

Это действительно так. Высокопроизводительные специализированные микросхемы, разработанные в HP, ощутимо снижают нагрузку на центральные процессоры, осуществляют независимую обработку данных и метаданных, уменьшают время отклика систем хранения и обеспечивают возможность массивной консолидации данных. В каждом контроллере 3PAR StoreServ 20000, помимо двух многоядерных процессоров Intel, установлено два новейших чипа HP 3PAR Gen5 Thin Express ASIC.

Именно эти микросхемы обеспечивают целостность данных, осуществляют виртуализацию дискового пространства, быстрый расчет параметров режимов RAID 5/6 и перестроение RAID, формирование тонких томов и дедупликацию данных. Они позволяют создавать кластеры систем хранения, каждый контроллер которых работает в активном режиме, и обеспечивают балансировку нагрузки между контроллерами. В системах с четырьмя и большим числом котроллеров зеркалирование кэша между ними исключает потерю данных в случае возникновения проблем в одном из контроллеров. Благодаря аппаратной реализации значительного числа важнейших функций систем хранения они практически не снижают производительность СХД. К примеру, издержки дедупликации – значительно меньше 10% общей производительности.

- Выпуск систем хранения, как правило, сопровождается обновлением соответствующего программного обеспечения. Насколько такое обновление важно на этот раз?

Одновременно с 3PAR StoreServ 20000 выпущена новая версия операционной системы 3PAR OS. Расширены возможности файлового доступа, реализуемого компонентом операционной системы 3PAR File Persona. Изменения коснулись и ПО 3PAR Peer Persistence Software, которое обеспечивает теперь применение систем HP 3PAR в большем числе кластерных конфигураций. Появилась также возможность асинхронной потоковой репликации: ее поддерживает программное обеспечение 3PAR Remote Copy. Такой вид репликации значительно сокращает время формирования копий данных, несмотря на задержку в каналах связи и расстояния между системами хранения. Это достигается совмещением формирования журналов обновлений и передачи данных в удаленный массив хранения. Создание федеративного хранилища на основе четырех систем HP 3PAR стало возможным в результате обновления технологии 3PAR Peer Motion.

Расширился также список массивов хранения других производителей, данные которых можно переносить в HP 3PAR. Такая миграция не требует дополнительного оборудования, не повышает нагрузку на серверы и осуществляется без поддержки внешних сервисных служб.

- Распространяются ли новые функции 3PAR StoreServ 20000 на другие модели серии HP 3PAR ?

Пока нет, новые функции присущи только старшим моделям серии, но в компании работают над тем, чтобы они стали доступными во всех массивах хранения HP 3PAR. Однако твердотельные накопители емкостью 3,84 Тбайт уже сегодня можно устанавливать во все системы хранения HP 3PAR. Я уже говорил об их цене и расширенной гарантийной поддержке, которые способны стимулировать внедрение полностью твердотельных массивов в ИТ-инфраструктуру предприятий различного масштаба. Но дело не только в стоимости. В России заказчики хотят на практике ознакомиться с новой технологией, прежде чем перейти на ее применение. Это одна из причин успеха нашей программы «попробуй и купи», которая распространялась в прошлом году на полностью твердотельные системы HP 3PAR StoreServ 7200 и привела к заметному росту их продаж.

- Насколько, по вашим оценкам, новые системы хранения будут востребованы российским рынком?

Отечественный ИТ-рынок в решающей степени формируют закупки крупных предприятий. Во многих естественных монополиях, компаниях топливно-энергетического комплекса, финансовых институтах, госструктурах традиционно используют системы хранения старшего класса. Экономический спад заставляет заказчиков оптимизировать свои ИТ-расходы, повышает их интерес к «средним» массивам хранения. И, несмотря на то что 3PAR StoreServ 20000 дороже «средних» систем, эта разница существенно меньше, чем у других производителей. Кризис сказывается на всех, но доля HP в российском сегменте систем хранения старшего класса сохраняется. Российским заказчикам всегда нравились наши системы хранения, и эти их предпочтения должны сформировать устойчивый спрос на новые СХД.