Реклама

Корпорация Intel согласилась заплатить колоссальную сумму в 16,7 млрд долл. за приобретение Altera – компании, у которой имеется как раз то, чего так не хватает Intel: программируемых логических матриц (Field-Programmable Gate Array, FPGA). В прошлом далеко не все крупные приобретения Intel оказывались удачными, и лишь время покажет, чем обернется нынешняя покупка.

Интерес Intel к Altera обусловлен пятью основными причинами.

  1. Приобретая технологию FPGA, в Intel готовятся выйти за рамки конструирования и производства центральных процессоров, задачи которых все чаще берут на себя графические процессоры и прочие ускорители.
  2. Обладание собственным семейством FPGA поможет Intel укрепить свои позиции на рынке серверов. Серверные процессоры являются для корпорации надежным источником денежных поступлений, что приобретает еще большую важность в условиях замедления рынка ПК и тех трудностей, которые Intel испытывает с продажами чипов для смартфонов и планшетов на процветающем мобильном рынке. Сегодня Intel предлагает производителям серверов и компаниям, занимающимся строительством ЦОД, дополнить собственные серверные процессоры программируемыми логическим матрицами независимых разработчиков. Микросхемы FPGA используются для реализации специальных функций: организации поиска, сортировки и сравнения символьных наборов. Microsoft и Baidu широко применяют FPGA в своих ЦОД.
  3. Фабрики Intel работают не с полной загрузкой, а выпуск достаточно сложных микросхем FPGA поможет повысить эффективность использования мощностей и оправдать многомиллиардные инвестиции в развитие производственных технологий.
  4. Intel надеется закрепиться на рынке Интернета вещей. Микросхемы FPGA активно используются при создании решений для умных городов, систем промавтоматизации и коммуникационного оборудования, одной из основных инфраструктурных составляющих стремительно растущего Интернета вещей. Приобретение Altera открывает здесь перед Intel новые горизонты и сулит соответствующее наращивание объемов продаваемой продукции.
  5. Вхождение Altera в состав Intel затруднит конкурентам доступ к ее разработкам. Если сделка пройдет успешно – ожидается, что для ее завершения понадобится от шести до девяти месяцев, – IBM и ARM придется искать альтернативные источники FPGA для своих серверных продуктов. Конкурентами Altera являются Xilinx, Microsemi, Lattice и ряд других компаний.