Реклама

Система, получившая название Brillo, – это урезанная версия Google Android, которая будет управлять дверными замками, печами, нагревательными системами и другими устройствами, позволяя им поддерживать взаимодействие друг с другом.

«В Brillo предусмотрен коммуникационный уровень Weave, предоставляющий разработчикам общий язык для поиска устройств в сети и использования их функциональных возможностей», – сообщил старший вице-президент Google Сундар Пичаи, анонсировавший новую систему на конференции Google I/O в Сан-Франциско.

Система может найти применение как в умных домах, так и в промышленности, например для связи датчиков и производственного оборудования. Она поддерживает телекоммуникационные технологии Bluetooth Low Energy и WiFi, а также протокол Thread, используемый устройствами Google Nest.

Новая система создавалась на базе Android, благодаря чему она легко интегрируется с телефонами и планшетами. Если рецепт приготовления блюда находится на планшете Android, соответствующее приложение может подать печи команду на включение и выставление заданной температуры.

Такой же концепции стараются придерживаться и другие поставщики, поэтому у Google будет множество конкурентов. Компания Samsung продвигает домашнюю технологию SmartThings, а разработчик процессоров ARM анонсировал mbed, собственную операционную систему для Интернета вещей. Apple и Microsoft тоже занимаются разработкой программных технологий для умных домов и Интернета вещей.

Предварительный вариант Brillo для разработчиков появится к концу сентября, а полный стек, включающий и уровень Weave, должен быть готов к концу года.

Одна из задач этой системы заключается в том, чтобы предоставить общий язык или схему, которая позволила бы объектам идентифицировать свои сетевые возможности и налаживать взаимодействие друг с другом, с облаком и с устройствами конечных пользователей. Дверной замок, например, будет идентифицироваться в качестве устройства типа «замок» и получать команды на «открытие» и «закрытие».

«У нас появятся стандартные схемы, разработчики смогут предлагать собственные схемы, а программа сертификации Weave гарантирует, что все устройства, получившие сертификаты, будут нормально взаимодействовать друг с другом, – отметил Пичаи. – Технология Weave обретет межплатформенный статус. Разработчики смогут использовать Weave и Brillo совместно и налаживать взаимодействие Weave с другими операционными системами».

Ранее в Google уже представляли определенные наработки в рамках освоения концепции умного дома. К ним относятся, в частности, термостаты и детекторы дыма Nest, а программа Works with Nest обеспечивает их взаимодействие с другим оборудованием. Однако Brillo заметно расширяет область применения этой технологии, охватывая гораздо более масштабный спектр устройств, и позволяет Google перейти от жилых домов к промышленным площадкам.