Реклама

В перспективе передача голоса и данных перестанет быть основным источником дохода операторов мобильной связи. Эту роль возьмут на себя подключенные автомобили, дома, города и целые отрасли промышленности. Но вместе с открывающимися возможностями перед операторами возникнут и новые вызовы.

Рост трафика при межмашинном взаимодействии (особенно это касается автомобилей) заставит операторов мобильной связи решать новые, более сложные задачи. Здесь следует учитывать целый ряд факторов. И одним из них станет увеличение количества подключенных автомобилей – ожидается, что в 2019 году их число превысит 500 млн, а к 2023-му достигнет миллиарда. На автомобили будет приходиться половина от общего объема межмашинных соединений в сотовых сетях.

передвижение автомобилей
Поскольку передвижение автомобилей с трудом поддается прогнозированию, предугадать, когда и где возникнут очередные заторы трафика в сети, довольно сложно

По словам директора компании Machina Research Мэтта Хаттона, интеграция подключенных к Сети развлекательных и навигационных систем приведет к росту обрабатываемых автомобилями данных. Заторы на пути прохождения трафика в конечном итоге вызывают блокировку сетей – дети не могут смотреть в Интернете фильмы, навигационные системы перестают отображать альтернативные маршруты. А поскольку передвижение автомобилей в реальном мире с трудом поддается прогнозированию, предугадать, когда и где возникнут очередные заторы трафика в сети, довольно сложно.

Для решения этой задачи нужны более сложные инструменты планирования, а сети должны лучше справляться с меняющимися запросами на прохождение трафика. И все это необходимо делать, не нарушая «сетевого нейтралитета». Если же новые правила будут накладывать ограничения на определение мобильными операторами приоритетов прохождения межмашинного трафика данных, то возникнут проблемы.

Новые требования к мобильным сетям предъявляют и другие приложения. Сельскохозяйственные программы, например, увеличивают потребность в хорошем покрытии сельской местности, а технологиям здравоохранения требуется надежное соединение в ситуациях, когда речь идет о жизни человека.

В телекоммуникационной отрасли понимают, что мобильные сети должны меняться. И это вопрос их выживания. Поставщики сетевого оборудования уменьшают размеры базовых станций, упрощают процедуру их установки, ищут способы улучшить сетевое покрытие. Разрабатывается новая версия LTE, которая позволит повысить эффективность межмашинного взаимодействия. Основные цели дальнейшего совершенствования сетей 5G — это уменьшение задержек и обеспечение более высокой устойчивости соединений.

Специалисты Machina Research призывают операторов мобильной связи со всей серьезностью отнестись к задачам, появляющимся перед ними в связи с неуклонным развитием технологий межмашинного взаимодействия. В противном случае они рискуют лишиться тех потенциальных доходов, которые сулят им новые возможности, и столкнуться с недовольством пользователей, страдающих от перегруженных сетей.