Реклама

Ноутбуки ThinkPad, известные своим угловатым дизайном, «позаимствованным» у японских коробочек для обеда «бенто», за эти годы, безусловно, сильно изменились и снаружи, и внутри и, как утверждают в корпорации, вобрали в себя практически все инновации этого бурного десятилетия в отрасли мобильных ПК. В моделях ThinkPad, как заявил глава департамента распространения российского представительства Lenovo Андрей Бабенко, отражены все ключевые тенденции этих десяти лет — от корпуса-трансформера и сенсорного экрана до максимальной компактности и высокой производительности.

К трансформерам относятся недавно представленные ThinkPad Yoga – ноутбуки, которые способны работать в четырех разных режимах и снабженные откидывающимся на 360 град. экраном. Для повышения надежности ThinkPad Yoga имеют магниевый каркас и дисплей из прочного стекла Dragontrail. На российском рынке представлены три модели — ThinkPad Yoga 12, Yoga 14 и Yoga 15 с экранами 12,4, 14 и 15,6 дюйма соответственно. Ноутбуки построены на базе процессора Intel Core пятого поколения i3, i5 или i7, в зависимости от комплектации с интегрированной графикой Intel HD Graphics 5500. В моделях Yoga 14 и 15 в конфигурации с процессором Intel Core i7 используется также дискретная видеокарта Nvidia GeForce 840M. Объем оперативной памяти составляет от 4 до 8 Гбайт, а у 15-дюймовой версии трансформера — от 15 до 16 Гбайт. Для хранения данных предлагается жесткий диск емкостью от 500 Гбайт до 1 Тбайт, гибридный накопитель объемом 500 Гбайт или SSD емкостью до 256 Гбайт. Ноутбуки ThinkPad Yoga комплектуются веб-камерой 720p, имеют картридер, порты miniHDMI и два порта USB 3.0 (в Yoga 14 и 15 присутствует еще дополнительный USB 2.0 с технологией Sleep-and-Charge), модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Весят устройства от 1,58 до 2,3 кг, а время автономной работы Yoga от стандартного аккумулятора составляет до 8 часов.

Этой весной Lenovo представила на российском рынке обновленную модель ThinkPad X1 Carbon. Это уже третье поколение серии тонких и легких ноутбуков, предназначенных прежде всего для деловых поездок и встреч. Ультрабук X1 Carbon весит 1,3 кг и, как утверждают в Lenovo, является самым легким 14-дюймовым ультрабуком в мире. Он также рекордсмен по тонкости корпуса в семействе ThinkPad — его толщина всего 17,72 мм. ThinkPad X1 Carbon снабжается на выбор дисплеем трех видов: FHD TN (1920x1080), WQHD (2560x1440) и сенсорным вариантом последнего. Работает ультрабук на базе процессора IntelCore i5 или i7, имеет 4 или 8 Мбайт оперативной памяти и комплектуется твердотельными накопителями, в том числе Samsung PCIe SSD (доступны в качестве опции).

Еще одной новинкой этого года в серии X стала модель ThinkPad X250 с экраном 12,5 дюйма, которую в Lenovo называют «сверхкомпактным» ноутбуком — его вес составляет менее 1,36 кг, а максимальная толщина — 20,3 мм. При этом Х250 оснащен полноразмерной клавиатурой с защитой от проливов, сенсорной панелью и мультимедийными клавишами. Ноутбук поддерживает технологию Power Bridge, это означает, что при истощении заряда встроенного аккумулятора можно заменить его на внешний без отключения компьютера.

Бюджетным вариантом в линейке ThinkPad являются модели Е450 и Е550 с экраном 14 и 15,6 дюйма соответственно. Эти ноутбуки оснащаются процессорами Intel Core i3, i5 и i7 четвертого поколения, до 16 Гбайт оперативной памяти и диском объемом до 1 Тбайт или SSD емкостью 128 Гбайт. Заявленное время автономной работы этих двух моделей составляет до 9 часов.