Реклама

Если отбросить сиюминутные политические мотивы, то, как отметил на открытии форума Фил Эндрюс, вице-президент Red Hat в Северной и Восточной Европе, между требованиями бизнеса и возможностями традиционных, как правило, проприетарных технологий образовался разрыв, заполнить который способны более динамичные открытые решения на основе гибридных облаков. Действительно, пул из закрытых решений все чаще либо оказывается слишком дорогим, либо отстает от изменений окружающего бизнес-ландшафта. Успешное взаимодействие бизнеса и ИТ, по мнению Эндрюса, возможно на базе бимодальной модели, предусматривающей одновременную надежную поддержку традиционных, критически важных для бизнеса приложений, а также гибких мобильных и веб-решений на базе облачных сервисов, учитывающих запросы актуальной бизнес-среды. При этом классические приложения должны размещаться в частном облаке, а веб-приложения – в публичном, что позволит корпоративной системе сочетать, по образному выражению представителей компании Red Hat, черты марафонца и спринтера.

С приходом облаков сложилась новая реальность – корпоративные приложения уже не могут создаваться годами с расчетом на продолжительную работу без изменения кода и функционала. Чтобы успешно вести бизнес, предпритиям необходимо уметь быстро разворачивать динамичные модульные приложения под конкретные задачи, которые могут существовать относительно непродолжительное время. Сегодня миром правят программно-конфигурируемые решения, а соответствующая корпоративная ИТ-инфраструктура должна содержать три слоя, отвечающие за максимальную утилизацию всех имеющихся ресурсов; объединение машин, сетей и приложений; хранение, доступ и поиск данных. Все это невозможно без открытых решений; как результат, половина корпораций во всем мире уже использует модель получения ресурсов ИТ по подписке, бесплатно устанавливая ПО и при необходимости оплачивая услуги по сопровождению. 85% новых программ создается в расчете на облачные платформы, и при этом 80% публичных облаков работает на платформе Linux.

Динамические виртуальные инфраструктуры и частные облака помогают бизнесу быть более гибким и снижают затраты, однако для управления ими требуются новые инструменты. Решение Red Hat Cloud Infrastructure позволяет предприятиям создавать облако на основе своего или арендованного ЦОД и масштабировать его с использованием технологий OpenStack. Централизованное управление получившейся инфраструктурой осуществляется средствами Red Hat CloudForms, а жизненным циклом приложений в ней – средствами Red Hat Satellite.

Джерри Хиггинс, руководитель направления мобильных приложений Red Hat, объявил на форуме о выходе нового PaaS-решения компании FeedHenry, купленной Red Hat в сентябре прошлого года. FeedHenry Mobile Application Platform — облачная корпоративная платформа для поддержки мобильных приложений, позволяющая конструировать, разрабатывать, развертывать и управлять начинкой мобильных устройств, работающих с корпоративными системами. Платформа предоставляет отвечающие корпоративным требованиям масштабируемые средства обеспечения безопасности и синхронизации данных, а также инструменты интеграции с уже существующими в компаниях приложениями. Платформа от FeedHenry станет расширением облачной платформы для приложений OpenShift, создаваемой в рамках стратегии Red Hat JBoss xPaaS по построению и интеграции корпоративных систем, разрабатываемых с привлечением технологий OpenStack.