Реклама

Представители компании IBS сообщили 22 мая о создании совместно с Depo Computers, Parallels и Naumen российской конвергентной платформы «Скала-Р», которая, как считают ее разработчики, поможет снизить затраты на приобретение и эксплуатацию ИТ-систем, а также будет способствовать реализации стратегии импортозамещения.

«Скала-P» — полностью интегрированные и сконфигурированные системы, включающие вычислительные узлы, системы хранения и сетевое оборудование Depo Computers, ПО виртуализации Parallels, ПО мониторинга и управления Naumen. Они могут использоваться в качестве основных вычислительных платформ или как строительные блоки для центров обработки данных.

Базовая конфигурация новой платформы размещается в отсеке 5U стандартной стойки, содержит четыре сервера Depo Storm 3400P1, сетевое оборудование, ПО виртуализации Parallels Cloud Server и Cloud Storage, систему мониторинга Naumen Network Manager. В настоящее время «Скала-P» масштабируется до 44 серверных узлов, число которых планируется довести до 512, дисковая емкость наращивается до 17 Пбайт.

Архитектура новой интегрированной системы разработана в компании IBS, которая и стала инициатором ее создания. «Мы создали российскую конвергентную платформу для средних и больших отечественных предприятий», — подчеркнул Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS.

Интегрированные платформы и инфраструктурные решения находят все более широкое применение в информационных системах предприятий во всем мире. По данным IDC, только в 2014 году этот рынок увеличился почти на 29%. В области интегрированной инфраструктуры лидирует VCE с 61-процентной долей рынка, далее следуют альянсы Cisco/NetApp и EMC/Cisco.

В лаборатори IBS Interlab в настоящее время осуществляется нагрузочное тестирование новой платформы на приложениях SAP, Microsoft, 1С, Documentum, Diasoft и других популярных программных системах. «Тестирование призвано продемонстрировать соответствие производительности 'Скала-Р' ожиданиям заказчиков, показать рынку эффективность и надежность этих платформ, доказать, что они не уступают зарубежным решениям», — считает Игорь Ведехин, директор дивизиона инфраструктуры IBS, в состав которого входит лаборатория. Ведехин пообещал, что все полученные в лаборатории результаты будут опубликованы.

По словам Сергея Эскина, президента Depo Computers, «Скала-Р», первое комплексное решение такого рода, созданное в России, полностью отвечает требованиям государственных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Участники проекта не ожидают в настоящее время каких-либо серьезных ограничений в поставках элементной базы, но, тем не менее, в Depo Computers готовы использовать немногочисленные отечественные процессоры, в частности Baikal разработки компании «Байкал Электроникс».

ПО отечественной разработки снимает многие проблемы применения «Скала-Р» для решения специальных задач. «Исходные коды программных продуктов нашей компании полностью разработаны в России, и мы готовы предоставить их для сертификации компетентным органам»,. – заявил Сергей Члек, директор по продажам Parallels в России и СНГ.

По данным IBS, «Скала-Р» на 40% дешевле подобных зарубежных систем за счет инженерных и технологических решений. В частности, учтен опыт IBS DataFort, сервис-провайдера в составе группы IBS, позволивший снабдить систему наиболее востребованными функциями и исключить для заказчиков переплату за универсальность. Кроме того, поясняют в Depo Computers, в аппаратных компонентах «Скала-Р» максимально использованы решения, повышающие их энергоэффективность. Затраты на разработку «Скала-Р» (половина из них пришлась на долю IBS), оцениваются в 60 млн руб.

Поставки интегрированной платформы планируют осуществлять IBS и Depo Computers, которая представит конфигуратор для заказа необходимых модификаций.

Два года назад IBS и Parallels заключили соглашение о партнерстве в области разработки и поставок облачного решения для создания корпоративных систем виртуализации рабочих мест (см. «IBS открывает новый рынок для Parallels», Computerworld Россия, 14 марта 2013).

Созданная консорциумом российских компаний конвергентная платформа, полагают его участники, должна привлечь внимание отечественных организаций в условиях заметного сокращения ИТ-бюджетов, а также возможных ограничений поставок, обновления и технической поддержки зарубежных ИТ-систем.