Реклама

До последнего времени деятельностью Riverbed в нашей стране руководил из Финляндии Теппо Халонен, региональный вице-президент в странах Северной, Восточной Европы и России, а Стулов, пришедший в Riverbed в 2011 году, занимал пост директора по продажам. Теперь он как глава представительства отвечает за развитие бизнеса и реализацию бизнес-стратегии, взаимодействие с клиентами, формирование канала продаж и расширение партнерской сети.

Riverbed Technology, оборот которой составил в 2014 году 1,1 млрд долл., специализируется на разработке технологий, повышающих эффективность распределенной обработки данных. Продукты Riverbed предоставляют возможность осуществлять централизацию вычислительных ресурсов и оптимизировать дистанционный доступ к ним, минимизируя влияние задержек в линиях связи и перегрузок каналов передачи данных. Как утверждается, все это позволяет в десятки раз повысить производительность приложений, использующих для работы глобальные сети, а также существенно уменьшить объем передаваемого трафика.

Разработанная в компании платформа Riverbed Application Performance Platform, пояснил Стулов, содержит набор интегрированных решений, обеспечивающих создание инфраструктуры, которая оптимизирует производительность приложений в распределенных, в том числе, гибридных облачных средах.

К важнейшим компонентам платформы относится семейство продуктов WAN-оптимизации Riverbed SteelHead; как отмечают в компании, это наиболее востребованные продукты Riverbed в нашей стране. В начале 2015 года представлены системы SteelHead CX 70, рассчитанные на работу в гибридных инфраструктурах и поддержку SaaS-приложений.

Решения Riverbed SteelCentral осуществляют мониторинг производительности корпоративных приложений, сетевой инфраструктуры, позволяют получить информацию о работе приложений и сервисов, формируют отчеты, содержащие сведения о проблемах и тенденциях поведения инфраструктуры. Управление доставкой приложений обеспечивают системы Riverbed SteelApp.

Программно-аппаратные комплексы Riverbed SteelFusion, поддерживающие переход к конвергентной ИТ-инфраструктуре филиалов предприятий, содержат серверные и сетевые компоненты, средства виртуализации, а также средства хранения данных. Они позволяют консолидировать данные филиалов в корпоративных ЦОД, централизованно проводить их восстановление и резервное копирование.

Первое в нашей стране внедрение решений Riverbed SteelFusion осуществлено в «МДМ Банке», где на их основе в ряде «пилотных» филиалов удалось упростить ИТ-инфраструктуру и снизить затраты на обслуживающий персонал, косолидировав ИТ-ресурсы в центре обработки данных банка. При этом, как отмечается, объем трафика файлового обмена и приложений Citrix уменьшился в три раза, почтового сервиса – в пять, а протокола HTTP – в шесть раз.

К другим значимым для компании российским проектам, заказчики которых предоставили разрешение на публикацию сведений о них, в Riverbed относят инсталляцию систем Riverbed SteelHead и Central Management Console в «Альфа-Банке», а также внедрение Riverbed SteelHead и SteelCentral в компании «Полюс Золото», где объем передаваемого трафика сокращен почти на треть.

Ранее сообщалось об использовании Riverbed SteelHead оператором Orange Business Services для предоставления телекоммуникационных услуг компании «Бритиш Американ Тобакко Россия» (см. «БАТ преодолевает расстояния», Computerworld Россия № 13, 2013).

В настоящее время, по словам Стулова, в России насчитывается более сотни организаций, использующих продукты и решения Riverbed Technology.

В 2014 году российский бизнес Riverbed продемонстрировал умеренный, до 10%, рост.

В текущем году в компании намерены акцентировать внимание в нашей стране на работе с территориально распределенными организациями, которые в условиях экономического спада заинтересованы в снижении расходов на телекоммуникации. В качестве одного из перспективных направлений рассматривается сотрудничество с владельцами коммерческих ЦОД при поддержке таких технологических партнеров, как Microsoft и VMware.