Реклама

Благодаря этому партнерству у аналитической платформы Dell Statistica появятся дополнительные интерактивные средства визуализации и инструментальные панели, что должно помочь ей завоевать симпатии бизнес-аналитиков и других пользователей.

Компания Dell стала обладателем программного обеспечения Statistica в прошлом году, после приобретения его разработчика StatSoft. В настоящее время этот пакет занимает на рынке статистического ПО третье место вслед за предложениями SAS и IBM. Он предназначен для анализа и управления данными, построения статистических отчетов, добычи данных и визуализации информации и ориентирован главным образом на исследовательские организации, в том числе академические институты. В партнерстве с Datawatch компания Dell надеется укрепить свои позиции на этом рынке.

Визуализация – не цель, а средство

«Средства визуализации Statistica представляли собой довольно ценный, но ограниченный в своих возможностях инструмент, – отметил генеральный менеджер аналитического направления Dell Software Джон Томпсон. – Визуализация должна создавать у исследователей дополнительные стимулы. Сама по себе она не является целью. Визуализация – лишь начало поиска ответов на возникающие вопросы».

Благодаря партнерству с Dell технологии визуализации Datawatch превращаются в основное средство визуализации для платформы Statistica. Визуальный поиск и инструментальные панели Datawatch будут доступны пользователям Statistica без каких-либо дополнительных лицензий.

Новая функциональность реализована в версии Statistica 12.7, которой уже сейчас могут воспользоваться клиенты.

В Dell намерены усилить Statistica и другими инструментами. С этой платформой интегрируют независимый ранее программный продукт Kitenga, предназначенный для анализа неструктурированной и полуструктурированной информации. Он будет реализован в виде отдельного модуля. Интегрированы также компоненты Dell Toad и семейство продуктов Boomi. В их лице Statistica получит полноценный слой связи с данными, позволяющий пользователям подключать более 164 различных источников данных (как автономно, так и в облаке), начиная от традиционных систем управления базами данных Oracle, Microsoft SQL Server и MySQL и заканчивая современными хранилищами данных типа MongoDB и Hadoop.

Проделав это, Dell расширит функциональность Statistica в части анализа текста с дополнительной обработкой на естественном языке, извлечением сущностей и поисковыми возможностями. Организации могут использовать Statistica для полномасштабного аналитического моделирования прямо внутри Hadoop. При этом исключаются узкие места, связанные с дублированием и переносом больших объемов данных в традиционную среду аналитической обработки.

По словам Томпсона, у Dell имеется двухлетний план развития Statistica, в соответствии с которым платформа должна стать проще в эксплуатации, что позволит конечным пользователям создавать, оценивать и внедрять новые модели без помощи системных администраторов и профессиональных аналитиков данных.

Визуализация данных в облаке

Dell продолжает работать над поддержкой облачного развертывания Statistica. Хотя платформа представляет собой систему Windows, устанавливаемую на территории клиента, недавний отчет исследовательской фирмы Enterprise Management Associates показал, что 36,5% проектов, в которых современная аналитическая платформа используется для обработки облачных данных, приходятся именно на долю Statistica. Это больше, чем у любого другого решения.

Dell и сама является клиентом Statistica. После приобретения в прошлом году компании StatSoft в Dell провели полномасштабную внутреннюю миграцию. Более 300 внутренних пользователей сменили унаследованные аналитические инструменты SAS на Statistica. На выполнение этих преобразований было отведено полгода.

«Мы заменили широкий спектр приложений в области финансовых услуг и обслуживания клиентов, – сообщил Томпсон. – Statistica – достаточно простой инструмент для того, чтобы сотни пользователей быстро изучили его и начали применять в своей деятельности».

Миграция не предполагала какого-то масштабного обучения с отрывом от производства. В Dell решили сделать ставку на стандартные интерактивные курсы. Миграция помогла компании сэкономить миллионы долларов за счет упрощения использования системы, ускорения реакции и внедрения упреждающего и директивного анализа. Экономии способствовало также повышение уровня автоматизации при составлении отчетов о продажах и использовании инструментальных панелей, а также расширение доступа к средствам самообслуживания.