Реклама

Спустя год трудно утверждать, что приобретение корпорацией Microsoft подразделения мобильных устройств Nokia привело к результатам, на которые рассчитывали обе стороны.

И после сделки, сумма которой составила 7,2 млрд долл., смартфоны Lumia и операционная система Windows Phone по-прежнему сталкиваются с теми же рыночными препятствиями, что и раньше.

Но Microsoft не спешит выбрасывать белый флаг, все еще питая надежду, что бизнес смартфонов получит новый импульс для развития после выпуска Windows 10. Эта операционная система должна сформировать среду, в которой пользователи легко смогут переключаться между настольными компьютерами, планшетами и смартфонами.

Выступая на недавнем подведении итогов очередного финансового квартала, генеральный директор корпорации Сатья Наделла заявил, что с появлением Windows 10 расходы потребителей на устройства должны сократиться. При этом он добавил, что по итогам квартала Microsoft продала больше смартфонов Lumia, чем год назад.

Поговаривают, что Наделла никогда не был сторонником сделки, заключенной его предшественником Стивом Балмером и тогдашним главой Nokia Стивеном Элопом. Но тем не менее новый генеральный директор дал ей ход, утверждая (по крайней мере, сейчас), что сделанное Microsoft приобретение отвечает целям корпорации и должно превратить ее на рынке смартфонов и мобильных ОС в заметного игрока, способного составить достойную конкуренцию Apple, Google и Samsung.

Впрочем, здесь Microsoft предстоит сделать еще очень много. Пока же корпорация продает не так уж много устройств, крупные производители не оказывают достаточной поддержки ее ОС, а приложения для Windows Phone у большинства разработчиков не относятся к приоритетным направлениям.

Что касается оборудования, то Microsoft настойчиво продвигает недорогие смартфоны, в том числе модели Lumia 430, 535, 640 и 640XL, которые стоят от 70 долл. до 200 долл. без контракта.

Теоретически в такой стратегии есть смысл, потому что сегмент недорогих устройств растет быстрее всех прочих направлений рынка смартфонов. А потребители на развивающихся рынках – основная целевая аудитория для этих устройств – в отличие от покупателей в США и Западной Европе не испытывают серьезной привязанности к каким-то конкретным брендам, пользовательским интерфейсам и экосистемам. Но конкуренция в этом сегменте очень высока, и Microsoft приходится противостоять массе различных смартфонов на платформе Android.

На долю Windows Phone сейчас приходится менее 3% рынка. И это несмотря на активное продвижение недорогих моделей Lumia, растущий интерес к ОС со стороны корпоративных клиентов и поддержку целого ряда небольших поставщиков смартфонов. По словам директора CCS Insight по исследованиям Бена Вуда, для того чтобы ОС могла рассчитывать на какие-то перспективы, ее доля на рынке должна составлять не менее 10%.

«Согласно нашим прогнозам, в ближайшие три года этот порог не будет достигнут, что автоматически снижает уровень притязаний Microsoft», – указал Вуд.

Снижаются продажи и обычных телефонов Nokia, подразделение по производству которых также было приобретено Microsoft.

Для существенного увеличения продаж устройств на платформе Windows Phone корпорации Microsoft необходимо подписывать соглашения с крупными партнерами, которые ежеквартально могли бы продавать миллионы аппаратов. Ожидается, что Windows 10 поможет в установлении таких связей, и в этом многие видят позитивный момент.

Операционная система получит обновленный пользовательский интерфейс и целый ряд улучшенных приложений, в том числе браузер Edge. Она обеспечит более тесную интеграцию между ПК и смартфонами, включая возможность просмотра уведомлений на различных устройствах.

Китайский ввендор Xiaomi недавно объявил, что некоторые пользователи его смарфонов на платформе Android смогут протестировать операционную систему Windows Phone 10, установив ее на свои телефоны. Привлечение в свой лагерь Xiaomi стало большой победой для Microsoft. Компания эта сумела стать одним из крупнейших в мире производителей смартфонов, даже не продавая свои продукты в Европе и США.

Microsoft борется за то, чтобы привлечь крупных поставщиков смартфонов к поддержке своей ОС. Компания Samsung, например, за последние два года выпустила всего два устройства Windows Phone и не собирается оказывать им такую маркетинговую поддержку, которую получают ее смартфоны на Android. Прокомментировать планы в отношении Windows 10 в Samsung отказались.

Среди небольших производителей, поддерживающих Windows Phone, можно отметить компанию из Флориды Blu Products. И хотя ее директор Сэмюэл Охэв-Зион весьма критически отнесся к приобретению Nokia, он возлагает большие надежды на Windows 10 и способность этой операционной системы привлечь дополнительное число пользователей и разработчиков.

По мнению Охэв-Зиона, стоимость активов Nokia была завышена, поскольку разрабатывать смартфоны в последнее время стало значительно проще. Да и отказ от бренда Nokia был большой ошибкой. С октября прошлого года Microsoft выпускает смартфоны Lumia под собственной торговой маркой.

С другой стороны, Windows 10 вполне способна изменить ситуацию. Основной недостаток существующей версии ОС заключается в том, что пользователи не знакомы с ее интерфейсом и не понимают, как он работает. Но после выпуска Windows 10 ситуация изменится, потому что интерфейсы ПК и смартфонов станут более похожими.

С точки зрения разработки программного обеспечения в Microsoft поступают совершенно правильно. С появлением Windows 10 разработчики смогут создавать универсальные приложения для ПК, планшетов, игровой консоли Xbox и смартфонов. Это поможет открыть платформу для более широкой аудитории разработчиков.

Ожидается, что вслед за выпуском Windows 10 в Microsoft представят свои первые смартфоны старшего класса. «Корпорации нужно иметь продукты в этом рыночном сегменте, но претендовать здесь на что-то значительное ей будет довольно сложно из-за доминирования Apple и Samsung, – заметил Кристоф Франсуа, вице-президент телекоммуникационного оператора Orange по стратегии и развитию бизнеса. – Чтобы заручиться поддержкой, вы должны проявлять настойчивость и много инвестировать. Впрочем, учитывая амбиции Microsoft, вопросов с этим возникнуть не должно».

По словам Франсуа, продукты Lumia 635 и Lumia 530, выпущенные еще под маркой Nokia, продаются хорошо и помогли Windows Phone увеличить свою долю среди абонентов Orange. Для того чтобы добиться аналогичных результатов, Microsoft должна работать над улучшением своего бренда.

В Финляндии для многих семей годовщина сделки не повод для праздника, ведь после нее тысячи рабочих мест в Nokia были сокращены. Министр финансов Финляндии Антти Ринне даже заявил, что Microsoft обманула и предала его страну.

«Возможно, кто-то и надеялся, что сделка приведет к созданию совместного предприятия, но большинству было очевидно: властвовать здесь будет Microsoft», – подчеркнул Вуд.

Впрочем, в следующем году, когда у Nokia вновь появится возможность выпускать смартфоны, можно ожидать создания дополнительных рабочих мест. По слухам, компания планирует заняться выпуском устройств на платформе Android. Но сегодня в Nokia отрицают наличие каких-либо планов производства или продажи телефонов потребительского класса.

Ну а для Microsoft ближайший год покажет, останется ли в истории компании сделка с Nokia символом успеха или же провалом.