Реклама

Технический директор группы компаний «Элекард» Николай Милованов назвал основные сферы применения видеотехнологий - это видеоконференции и видеонаблюдение, Digital Signage, а также информационные ресурсы предприятия и системы технического зрения. Современные технологии, по словам Милованова, позволяют решить задачи, возникающие в любой из этих областей. В частности, он рассказал о технологиях адаптивного потокового вещания, снижающих затраты на доставку контента на любые устройства при сохранении качества «картинки». Наибольшее распространение в настоящее время получил протокол Apple HTTP Live Streaming, однако популярность набирают и другие технологии, например MPEG-DASH (Dynamic Adaptive Streaming over HTTP). Особенностью адаптивных технологий является возможность создания плейлиста с набором профилей, соответствующих потокам различного качества, и автоматического выбора принимающим устройством потока с наиболее подходящим битрейтом, исходя из того, сколько времени требуется для загрузки одного сегмента.

Современные технологии телевещания, по мнению Милованова, целесообразно использовать также в сфере Digital Signage, создавая для клиента, по сути, свой телеканал с возможностью генерации дополнительного контента — бегущей строки, баннеров, логотипов и т. д. При этом, подчеркнул технический директор «Элекард», выбор контента осуществляется на стороне клиентского устройства, то есть контролируется заказчиком, а не исполнителем. Кроме того, использование в видеостенах технологий так называемого «слайсового декодирования» для необходимого места на кадре дает возможность строить видеостены самых причудливых форм.

О том, как создаются системы управления видеоресурсами предприятия (Enterprise video Resource Planning, EvRP) и зачем они нужны, рассказала директор «Делайт 2000» Анна Зуева. По ее словам, накопление знаний и передача их сотрудникам является неотъемлемой частью деятельности любой компании, и видео играет в этом первостепенную роль. Исследования показывают, что 95% посмотревших видео помнят его основной посыл и только 10% могут сообщить то же самое после прочтения текста.

Вместе с тем в настоящее время видео используется компаниями не так широко, как в быту, и нежелание внедрять видеотехнологии объясняется, по словам Зуевой, огромной нагрузкой, которая ложится на ИТ-структуру предприятия. Требуется единая платформа для решения всех проблем, связанных с хранением, управлением, каталогизацией, созданием архива и организацией поиска. Система EvRP позволяет охватить все этапы жизненного цикла видеоинформации на предприятии — от ее создания с помощью различных источников до отображения на различных устройствах. Она позволяет создать медиа-архив, содержащий не только видео, но и сопутствующие документы, изображения и презентации, организовать систему публикаций и социальные сети предприятия, построить корпоративную систему информирования. Для распространения контента и передачи его в региональные офисы и удаленным сотрудникам используются медиасерверы и сети доставки контента, что позволяет оптимизировать трафик и снизить нагрузку на каналы связи.

О возможностях систем корпоративного телевидения рассказал и руководитель направления Digital Media компании CTI Григорий Кузин. По его словам, корпоративное телевидение объединяет такие сервисы, как система внутренних и внешних ТВ-каналов предприятия, Digital Signage (различные документы, видеоролики, виджеты), а также системы ВКС.

Компетенций CTI, подчеркнул Кузин, оказалось достаточно, чтобы создать конвергентное решение в виде коробочного продукта, который имеет целый ряд назначений. Одно из них — обеспечение постоянного доступа сотрудников с любого устройства к важной и при этом таргетированной информации (настройка системы таким образом, чтобы в разные отделы поступала нужная именно им информация). В круг задач входят также трансляция видеоконференций, анонсы и трансляции различных семинаров и инструктажей и т. д. Важной особенностью решения, предлагаемого CTI, по словам Кузина, является наличие единого центра управления, возможность интеграции с существующими на предприятии системами и богатые перспективы расширения функционала с помощью дополнительных модулей.

«Косметический» Digital Signage

Проект внедрения Digital Signage в сети магазинов «Л’Этуаль» начался с установки системы во флагманском магазине ретейлера — «Мега Белая дача». Как рассказал советник по ИТ «Л’Этуаль» Николай Зайцев, проект был реализован на оборудовании Samsung и ПО Sedna. Последнее позволило организовать централизованное управление всем контентом.

Для представления информации были использованы разные подходы. У входа размещаются экраны, на которые выводится информация, призванная завлечь покупателей в магазин, — новинки, акции и т. п. Стойки — «фонари», расположенные в зале, информируют о товаре, выложенном под ними. Еще один способ вывести информацию о товарах и акциях — экраны прикассового пространства.

Данный проект планируется распространить на все магазины сети. В «Л’Этуаль» планируют не только осуществлять информирование покупателей, но и проводить контроль покупателей по зонам, рассчитывать конверсию по товарам, отслеживать работу кассиров и т. д.

Digital Signage

AV-cтандарт для банка

Представители компании Auvix рассказали об AV-решениях, использованных при построении офисного пространства «Альфа-Банка». Поводом для проекта стала необходимость модернизировать прежнюю систему ВКС, издержки на обслуживание которой постоянно росли. Как уточнил руководитель департамента системной интеграции Виктор Киндер (его содокладчиком стал Александр Аникин, руководитель по изменениям «Альфа-Банка»), одна из задач, поставленных заказчиком, состояла в том, чтобы сочетать функциональность и производительность с низкой стоимостью владения.

Auvix, ставшая победителем конкурса, объявленного банком, предложила заказчику ряд типовых решений: стандартные переговорные, VIP-переговорные, конференц-залы. Первые были оснащены проекционным оборудованием и системой конференц-связи. В VIP-переговорных были использованы дисплеи Samsung, а также система телеприсутствия для сеансов видео-конференц-связи. В конференц-залах установлены системы прямой проекции на основе проекторов NEC. Функции централизованного управления позволяют обслуживать весь комплекс силами троих сотрудников.

AV-решения