Реклама

На недавней ежегодной конференции SAS Global Forum компания представила новые программные решения, которые должны способствовать повышению эффективности банковских операций и укреплению информационной безопасности. Предлагаемые методы обучения помогут людям понять, как работают средства анализа SAS, а ученые, специализация которых не имеет непосредственного отношения к обработке данных, смогут обращаться к упреждающему анализу, используя визуальные инструменты.

Компания SAS, основанная в 1976 году, одной из первых предложила бизнесу аналитическое программное обеспечение. В 2014 году оборот SAS, имеющей статус частного предприятия, достиг 3 млрд долл. На протяжении многих лет компания вкладывала немалые средства в исследования и разработки, которые помогли ей расширить рамки своей основной платформы, Statistical Analysis System. Появление новых аналитических инструментов также является результатом этих усилий.

Учитывая рост популярности своих продуктов для образовательной сферы, компания решила представить программное обеспечение SAS University Edition в виде сервиса Amazon Web Services Marketplace. Использование AWS позволяет обойтись без установки программных компонентов на локальный компьютер, а новые пользователи AWS получают возможность в течение года обращаться к приложению бесплатно. Программное обеспечение SAS University Edition, появившееся год назад, было загружено клиентами уже 245 тыс. раз.

Представляя новые средства, SAS стремится помочь организациям решить одну из основных задач, с которыми они сталкиваются в процессе анализа данных. Задача эта связана с поиском квалифицированных кадров. По оценкам McKinsey Global Institute, к 2018 году только в Соединенных Штатах дефицит специалистов в области анализа данных составит от 140 тыс. до 190 тыс. человек.

Потребность в упреждающем анализе ощущается сегодня даже в тех областях, где он ранее был не особенно востребован. В качестве примера можно привести сферу безопасности ИТ-систем. Администраторы, отвечающие за информационную безопасность в крупных организациях, задумываются о ликвидации брешей в системе, как правило, лишь после того, как они уже обнаружены. SAS переводит упреждающий и поведенческий анализ в сферу операционных данных, таких как журналы серверных и сетевых операций, что помогает более оперативно реагировать на попытки взлома и совершения других деструктивных действий.

Недавно в SAS анонсировали новый программный инструментарий SAS Cybersecurity, способный в реальном времени обрабатывать большие объемы данных, собираемые в результате журналирования сетевых операций. Инструментарий, который должен появиться к концу текущего года, поможет построить модель повседневной сетевой активности и в дальнейшем опираться на нее для выявления подозрительных операций и их блокирования.

Компания адаптирует свое программное обеспечение к потребностям банковской отрасли. Новый пакет SAS Model Risk Management поможет создать детальную модель банковских операций, помогающую финансовым учреждениям лучше понять финансовые риски и своевременно информировать об этих рисках регулирующие органы.

SAS планирует расширить аудиторию пользователей своих программных продуктов, выведя их за рамки сферы интересов статистиков и аналитиков данных. В конечном итоге компания объединит программные средства визуального исследования данных SAS Visual Analytics и программное обеспечение для визуальной разработки прогнозных моделей SAS Visual Statistics. Их сочетание поможет бизнес-аналитикам и менеджерам по управлению рисками строить прогнозы на основе доступных данных.

Объединенные продукты будут интегрированы с программным обеспечением SAS In-Memory Analytics, позволяющим размещать большие объемы данных в оперативной памяти для ускорения анализа. Будет поддерживаться также работа с данными в кластерах Hadoop, в системах управления реляционными базами данных и на серверах SAS.

Объединенный пакет SAS Visual Analytics и SAS Visual Statistics будет доступен в мае.