Реклама

VMware выпустила для Docker сразу два пакета программного обеспечения с открытым кодом, которые упростят клиентам процедуру развертывания контейнеров в имеющейся инфраструктуре VMware.

Компания представила дистрибутив Linux, получивший название Project Photon. Он предназначен для работы в среде гипервизора виртуальных машин VMware и содержит только основные компоненты, которые нужны операционной системе для действий с контейнерами. Кроме того, в список предложений компании включено программное обеспечение Project Lightwave, предоставляющее системным администраторам возможность управлять доступом к своим контейнерам.

«Мы надеемся, что оба эти проекта будут популярны в сообществе и получат достаточно высокую оценку», – отметил Кит Колберт, технический директор VMware по облачным приложениям.

Контейнеры Docker, появившиеся в 2013 году, довольно быстро завоевали популярность среди разработчиков и организаций, которые используют их в качестве портативной среды для запуска приложений. Через интернет-репозиторий Docker Hub, в котором хранятся образы Docker, созданные независимыми разработчиками, пользователям уже было выделено более 300 млн контейнеров.

Успех Docker обусловлен в том числе и тем, что пользователи получают простой способ перемещения приложений между различными поставщиками облачных сервисов. Сейчас контейнеры поддерживаются всеми крупными игроками облачного рынка, включая Microsoft Azure, IBM, Google Cloud Platform и Amazon Web Services.

Благодаря проектам Photon и Lightwave организации, которые при создании частных облаков отдают предпочтение виртуализации VMware, могут использовать Docker и другие контейнеры в своих операциях.

VMware разрабатывала Project Photon для запуска контейнеров на платформах виртуализации vSphere и VMware vCloud Air. Здесь присутствуют только те библиотеки и программы, которые нужны для работы контейнеров. Компактность используемых структур поможет организациям размещать на одном сервере максимально возможное число контейнеров.

Photon поддерживает сегодня не только Docker, но и представленные недавно контейнеры CoreOS Rocket и Pivotal Garden. Компания Pivotal получила статус отдельного предприятия, отпочковавшись от VMware и EMC.

Упрощенные дистрибутивы Linux, предназначенные исключительно для запуска Docker, использует сегодня целый ряд компаний, в том числе Red Hat, Canonical и CoreOS. «Проект VMware Photon направлен на упрощение операционной деятельности, – пояснил Колберт. – Теперь вам не нужно использовать гипервизор одного поставщика и дистрибутив Linux другого».

Благодаря развертыванию инфраструктуры VMware, предназначенной для запуска контейнеров Docker, многие предприятия уже организовали управление средствами безопасности на платформах VMware. А с помощью программного обеспечения Project Lightwave компания VMware надеется продвинуться еще дальше в этом направлении.

Средства Lightwave можно использовать для проверки, имеет ли человек или приложение необходимые права для запуска тех или иных программных компонентов. Они поддерживают промышленные стандарты, включая протокол LDAP (Lightweight Access Directory Protocol).

В отличие от другого программного обеспечения управления доступом, например Microsoft Active Directory, задача Project Lightwave заключается главным образом в предоставлении необходимых полномочий другим облачным приложениям, а не конечным пользователям. Формируется дополнительный уровень безопасности, гарантирующий, что доступ к контейнерам получат только те внешние программы, которые ранее были включены в категорию безопасных.