Реклама

Роль новых «рабочих лошадок» Dell для корпоративных прикладных систем возьмут на себя размещаемые в стойке четырехсокетные серверы PowerEdge R930. Они рассчитаны на установку процессоров Intel Xeon E7-8800/4800 v3 и будут доступны пользователям вместе с выпуском этих новых чипов.

Число процессорных ядер в серверах R930 достигает 72, объем оперативной памяти – 6 Тбайт, количество внутренних накопителей, включая SSD, — 24. Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии, сообщил, что некоторые заказчики уже протестировали опытные образцы R930. В этом году ожидается также появление интегрированных систем Dell, включающих серверы R930.

Среди других серверных новинок — модули для представленной в прошлом году конвергентной платформы PowerEdge FX, в том числе двухсокетный серверный модуль PowerEdge FC430 с процессорами Intel Xeon E5-2600 v3, четырехсокетный серверный модуль FC830, модуль хранения данных PowerEdge FD332 с прямым подключением, в который устанавливается до 16 жестких дисков или твердотельных накопителей формфактора SFF. Выпущен также лезвийный сервер PowerEdge M830 для платформ PowerEdge VRTX и PowerEdge M1000e.

В мае на отечественном ИТ-рынке появится комплексное решение Dell Engineered Solutions for VMware EVO: RAIL. Это устройство содержит четыре серверных узла, установленные в корпусе высотой 2U. Одна из его модификаций, Virtual Infrastructure Edition, предназначена для формирования виртуальных инфраструктур и вычислительных нагрузок общего назначения. Другая модификация, VMware Horizon Edition, используется для виртуализации рабочих столов.

Представлены также комплексные программно-конфигурируемые решения для хранения данных, состоящие из аппаратных продуктов Dell и программного обеспечения Nexenta на базе открытой файловой системы ZFS. Эти системы с серверами PowerEdge R730 выпускаются в шести конфигурациях, имеют номинальную емкость от 44 до 960 Тбайт, поддерживают файловый и блочный доступ.

Наряду с этим обновлена файловая система Dell FluidFS, которая устанавливается в системы хранения с горизонтальным масштабированием Dell Compellent FS8600.

Немногим более года назад в Dell выступили с инициативой поддержки открытых сетевых решений, предусматривающей использование среды Open Network Install Environment с открытым исходным кодом для автоматической установки «чужих» сетевых операционных систем в некоторых своих коммутаторах. В число таких ОС вошли основанная на Linux система компании Cumulus Networks, а также ПО, созданное в компаниях Midokura и Big Switch Networks. Теперь выпущены новые «открытые» коммутаторы, а также добавлена поддержка операционной системы компании IP Infusion.

Коммутаторы Dell Networking Z9100 формфатора 1U — это 100-гигабитные устройства, которые устанавливаются на уровнях агрегации и доступа облачных ЦОД, в системах высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC) и поддержки высоконагруженных веб-систем. Их порты обладают быстродействием 100, 50, 40, 25 и 10 Гбит/с. Эксперты считают Z9100 конкурентами таких коммутаторов, как Cisco Nexus 9504 и Juniper QFX10002. В Dell в свою очередь утверждают, что продукты других производителей значительно уступают Z9100 по плотности портов.

Модели коммутаторов S4048 и S3038, которые размещаются в верхних частях стоек центров обработки данных, снабжены портами 10/40 Гбит/с и 1/10 Гбит/с соответственно. S4048 имеют малые времена задержек, поддерживают технологию VXLAN, а также расширенную буферизацию. S3038 являются устройствами начального уровня, поддерживают такие технологии и протоколы, как Virtual Link Trunking, OpenFlow SDN, Cloud Stack, и ряд других.

Для предприятий малого и среднего бизнеса в Dell разработали коммутаторы X-Series, которые содержат от 8 до 52 портов, включают в свой состав гигабитные и 10-гигабитные модели, поддерживают технологии PoE, управляются через веб-интерфейс, снабжены простыми средствами настройки и конфигурирования. В то же время, отметил Сергей Гусаров, инженер-консультант по сетевым решениям Dell, эти устройства снабжены функциями корпоративного класса. Dell также начинает продажи в России коммутаторов N1500, оптимизированных для небольших сетей.