Реклама

Проектируемые SRI International роботы должны помочь в создании уникальной производственной технологии, финансируемой DARPA, Агентством перспективных оборонных исследований Минобороны США.

Размеры роботов варьируются в зависимости от стоящих перед ними задач. Площадь самых маленьких составляет всего 2 кв. мм, а свою работу они выполняют настолько быстро, что за этим трудно даже уследить.

Роботы размещаются поверх крошечных магнитов и приводятся в действие электромагнитной энергией. В ходе демонстрации, проводившейся недавно в Пало-Альто, один из таких крошечных ботов за одну секунду преодолел расстояние, в сто раз превышающее его длину.

Другой робот, площадью около 1 кв. см, оснащен микроскопическими «руками», с их помощью он собирает маленькие компоненты или капли жидкости. Такое устройство способно перемещаться под любым углом, вплоть до вертикального направления: магниты прижимают его к поверхности.

«Команда SRI уже использовала одного из таких роботов для создания микроструктуры», – сообщил научный сотрудник SRI International Аллен Хсу, принимающий участие в работе над проектом.

Сегодня в электронике и медицине возникает потребность в устройствах все меньшего и меньшего размера, и нынешним производственным технологиям трудно угнаться за этим. Появление новых роботов как раз и является одной из попыток преодолеть ограничения существующих технологий.

В рамках реализации открытой производственной программы DARPA финансирует проекты, нацеленные на создание современных технологий, для которых характерны низкая себестоимость и предсказуемое качество. Особый интерес агентство проявляет к военным приложениям, но финансирует и проекты для других отраслей.